图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>重点项目

蒙阴华耀汽车产业园:推动产业升级 实现跨越发展

来源:    发布时间:2018-10-24 14:54:00

  蒙阴讯  近日,笔者在蒙阴县华耀汽车产业园看到,占地20万平方米的高标准厂房拔地而起,厂房内工人们正加紧安装调试生产设备,施工现场一片热火朝天。今年以来,华耀汽车产业园以新旧动能转换重大工程为契机,以专用汽车产业园建设为目标,围绕扩大生产规模、提高科技含量、延长产业链条,加快产业层次迈向中高端,推进产业转型升级,实现跨越发展。 

  “目前一期建设已经全部完成,正在投入试生产,主要新上了自动化车桥流水线和中置轴轿运车生产线,还有工程自卸车,可以实现产值36亿元,利税1亿元,新增就业岗位1000个。”华耀汽车产业园负责人罗公祥说。 

  据悉,华耀汽车产业园是立足打造全国第三大专用车生产基地、加快新旧动能转换建设的专用汽车产业园园中园项目,是山东锣响汽车依托在行业内的影响力,与全球第二大车桥制造商广东华劲等知名企业合作建设项目。总投资18.8亿元,占地550亩,可年产专用车5万辆、车桥20万套、制动系统40万套;项目分两期建设,全部建成以后,专用汽车产业园将形成自专用车、特种车、半挂车等整车到车桥、制动系统等关键部件,再到研发、汽贸、检测等配套产业的完整链条。 

  为适应新旧动能转换,促进企业发展,华耀汽车产业园从供给侧入手,把创新驱动作为企业发展的生命线,在做好自主研发的同时,还引进了多条机器人生产线,实现了设备国内第一、技术行业领先和产品领先行业发展的良好态势,全国最大的专用汽车生产基地初具雏形。设备方面,该园区拥有国内第一条半挂车机器人生产线、专用车支撑桥自动化生产线,选用激光切割机、高精密下料机器人、水下等离子切割机等国内最先进的生产设备,全力打造自动化智慧工厂。技术方面,该园区获得了国家专利40项、著作权7项,专用技术人才占比达到80%,其半挂车轻量化研制技术国内领先,双合金轻量化挂车制造技术具有垄断性技术优势,是全国首家将轿车涂装工艺用于专用车生产的企业,同时,该园区还采用全球最先进的电泳喷粉涂装工艺,全面提升产品质量,实现了无污染、零排放。为生产出引领行业发展的产品,该园区研制了全国自重最轻的双合金挂车,仓栅式半挂车单品产销量全国第一;液压能量回收车桥悬挂系统为全球首创,可回收制动及路面冲击能量,使驱动车辆行驶更为安全、环保、节能。 

  罗公祥表示,下一步将加快二期工程建设,积极与各大高校展开合作,推进正在研发的能量回收系统车桥的研发,实现节能、降耗,为客户创造更高的经济价值。 

  华耀汽车产业园的建设只是蒙阴县专用汽车制造业转型升级的一个缩影。据了解,蒙阴专用汽车产业园2015年规划建设,首期占地2000亩,现落户工信部公告企业4家、配套企业20多家。今年围绕新旧动能转换,推动产业向高精尖突破,新引进了华耀汽车产业园、通迈汽车等5个项目,初步形成了自轿运车、自卸车等整车,到车桥、悬挂、制动系统等关键部件的较为完整产业链条。目前,蒙阴专用汽车产业园运输类专用汽车的产量占到了全国总量的十分之一,成为了全国第二大半挂车制造基地和全国知名的轻量化挂车制造基地。(张圣虎  李朋) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·全市人大工作座谈会与会人员来我县观摩
·县领导察看我县重点项目建设情况
·王皓玉督导国家卫生县城创建工作
·王皓玉到垛庄镇督导重点项目建设工作
·市水利局到云蒙湖生态区察看临沂市岸堤水
·杨荣涛到常路镇走访慰问百岁老人
·全县创建国家卫生县城第二轮模拟暗访情况
·王皓玉主持召开生态文明建设工作调度会
·刘晓浦、刘一梦革命事迹陈列室开馆
·高挺先到蒙阴调研乡村旅游工作

文化生活
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙
·旧寨乡:庄户剧团助力乡村振兴
·联城镇:梨园里的庄户剧团
·云蒙湖生态区东汶村开展“繁荣农村文化

重点项目
·县领导察看我县重点项目建设情况
·野店镇:稳步推进重点项目建设
·岱崮镇:军工文化创意园建设项目有序推进
·高都镇:县领导到高都镇参加重点项目开工
·坦埠镇举行重点项目集中开工仪式
·岱崮镇:全力加快幼儿园建设
·岱崮镇:蒋家庄知青崮里田园综合体项目建
·蒙阴县岱崮镇河东流域农业综合开发项目全
·孙百迎到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目
·岱崮镇稳步推进重点项目建设