图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>图片新闻

高都镇蔡庄社区:大山里的江南水乡 田野里的美丽经济

来源:    发布时间:2020-05-18 10:29:00

 

 

 

  今年以来,蒙阴县高都镇蔡庄社区以生态文明建设为主线,以云水溪禅田园综合体为载体,深挖历史文化内涵,放大生态资源优势,全力建设生态文明精品村、示范村和样板村,走出了一条“生态好、群众富、可持续”的乡村振兴之路。 

  白墙黛瓦马头墙,徽派建设老房子,在林果之乡,风景秀美的高都镇蔡庄社区,云水溪禅田园综合体项目在万亩果园的掩映下格外醒目,一幅极具江南老家风情的水乡画卷徐徐向我们展开……游客吕刚带着孩子慕名而来,体验别样的南方古民居特色。我们是从网上,抖音上看到拍的这个地方,然后一看是蒙阴的,一看是高都的,就过来看看。一看之后确实很漂亮,很有特色,建筑都是木质的,仿古的,很有南方江南小镇的感觉。 

  大山里的江南水乡,给游人不一样的旅游体验。云水溪禅总投资2.6亿元、规划面积1.2万亩,是一处集禅文化传播、自驾车宿营、旅游采摘、精品民宿于一体的田园综合体项目。目前,该项目核心区已建成中国老房子2套,8套精品民宿正在装修,完成餐厅改造提升和水系规划设计,初步形成食宿接待服务能力,并进行试营业。 

  云水溪禅田园综合体项目管理人员刘纪海告诉我们,我们发展的是会员制,五一期间客房基本订满了,收益比较可观。 

  蔡庄社区自古便有种植蜜桃的传统,是一个典型的蜜桃生产强村,成为中华人民共和国国庆70周年国宴用桃的高都大红桃就出产在这一流域。依托云水溪禅综合体项目,社区大力发展果品采摘等旅游附加项目。带动电商、农副产品深加工等协同发展,在高标准采摘园,桃农张增平的五亩桃园比以往增加了近三成的收益。 

  蔡庄社区桃农张增平说:咱蔡庄云水溪禅带动咱蔡庄果园大发展,上边的政策也很好,游客来了采摘园采摘鲜果,收益归果农个人,管理方面上级有技术指导。 

  为了进一步打响蜜桃的知名度,蔡庄社区今年新发展水肥一体化、益生菌等先进技术,全面实施了有机蜜桃创建工作,蜜桃品质有了极大提升,实现了蜜桃产业和综合体项目相互促进提升,生态文明建设与民俗文化深度融合的良性循环模式。 

  蔡庄社区党支部书记刘延庆表示,我们蔡庄社区真是村貌大变样了,环境美了,老百姓也富起来了下一步我们还是主要抓经济这块,我们依托云水溪禅已经发展了5家农家乐了,下一步在准备扩建5家,达到10家。现在有300多亩采摘园,我们准备发展1000亩”(公敏) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到云蒙湖生态区召开康体小镇项目调
·全县新旧动能转换重点项目现场推进会与会
·王丽云督导我县交通重点项目建设情况
·临沂大学乡村振兴学院在蒙阴县岱崮镇签约
·省派第一书记到坦埠镇考察观摩
·刘朝文到岱崮镇调研生态文明建设工作
·山东省发改委到旧寨乡调研第一书记工作
·市乡村振兴考核组到旧寨乡开展考核工作
·市民政局到旧寨乡调研“四进”工作组工作
·省派第一书记到旧寨乡调研观摩

文化生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习