图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>社会新闻

大学生走访脱贫示范村探寻脱贫致富之道

来源:    发布时间:2020-08-03 09:33:00

 

 

  为了解蒙阴县脱贫示范村红日村的脱贫致富之路,731日,山东科技大学机电学院暑期三下乡社会实践团队“梦耀中华”服务宣讲团临沂市队员前往蒙阴县垛庄镇红日与该村党支部第一书记朱纯勇、党支部委员进行座谈,并在其村内展开调研。其余队员通过观看腾讯会议线上直播的方式参与本次调研。 

  红日村共有540户常住农户,2015年,村中贫困户数目高达302户,是蒙阴县重点贫困村之一。5年之内,红日村面貌发生了翻天覆地的变化:公路通了、路灯亮了、自来水供上了,村民收入水平大幅提升。时至今日,该村贫困户仅剩45户;据悉,剩余贫困户皆为劳动力缺失住户。 

  座谈中,朱纯勇认真回答了队员提出的一系列问题,详细介绍了红日村基础设施发展状况、居民主要收入来源、主要种植的农作物种类以及红日村的发展规划。该村党支部积极牵头,支部委员带头成立红薯、板栗、蜜桃等农作物合作社,村内通过建设“扶贫车间”为劳动力缺失者提供合适岗位,村集体引入光伏发电为村农民带来效益……通过座谈,队员们意识到该村取得的一系列成果的背后,离不开好政策的扶持以及村集体基层干部的辛勤付出。 

  谈话中队员们了解到在红日村的发展过程中,也存在资源利用不充分、脱贫农户返贫风险大、劳动力缺乏等问题。近年来,红日村尝试通过发展旅游业带动周边经济发展,努力克服山内交通不便、开发困难、旅游车辆驻车面积小等问题,努力朝着效益收入多元化方向发展。 

  座谈后,队员们跟随红日村党支部委员参观了该村的扶贫车间,了解车间内贫困工作人员的收入状况。(陈倩 张晓雯) 

 

 

 

 

 

 

 

 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀

文化生活
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习