图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>社会新闻

共忆峥嵘岁月,展望光明未来

来源:    发布时间:2020-08-03 09:16:00

----山东科技大学梦耀中华服务宣讲团再度拜访抗战老兵邵泽信

 

  经一路颠簸,7月29日下午,山东科技大学梦耀中华服务宣讲团临沂市队员抵达临沂市蒙阴县垛庄镇,稍事休整后,便乘车前往西师古庄村,再次拜访参加过解放战争、抗美援朝战争等50多场战役并多次荣立战功的老兵邵泽信。此次访谈以临沂队员与邵老线下面对面交流、线上队员腾讯会议观看直播的方式进行。

 

 

图为抗战老兵邵泽信通过腾讯会议为队员们讲述抗战故事

  

  这是梦耀中华团队第四次拜访邵老先生,队员们和邵老先生似乎已经有了默契,打完招呼就热情地攀谈起来。“往昔勇士今何在?耄耋老翁背已弯。讲述当年从军事,永载史册抗战篇。”邵老于1946年参军,入党已有70余年,参加过大大小小五十余场战役,屡立战功。他如今虽已93岁高龄,当回忆起他曾参与过的战役时,犹如在讲昨日发生的事,他清晰地回忆起那个雨天,他们冒着大雨,在炮声中前进,即使子弹擦过头顶,也绝无后退之意。他也清晰的记得他们排作为第三梯队掩护首长们撤退,记得回国时在火车上冻得瑟瑟发抖,夜不能眠;记得把馍馍晒成干装在袋子里饿了就吃一口...老先生红光满面,虽老矣,仍不缺意气风发,他自豪他骄傲,他内心明白:这是一份伟大的事业!他也经历了许多战役,留下了许多伤,他向队员们露出他脚上的伤痕,伤口虽已愈合,但也留下了时间的痕迹,也让他想起了在战争中牺牲的班长、副班长和战友。旁边的奶奶也激动地说到,当时环境恶劣,他们经历了三天三夜的突击和反包围。当谈到自己的儿女,邵老非常自豪,他们一家人身着戎装,投身军营,祖孙三代人的青春奉献给了伟大的国防事业中。

  

图为梦耀中华服务宣讲团队员与邵老亲切交流

 

  通过与邵老的交流,梦耀队员们对邵老的崇敬油然而生,佩服他的勇敢与抗战,感激他的不懈与坚持。队员孙文龙说:“在邵老先生身上,我感受到了沂蒙精神散发出的熠熠光芒。在现在幸福的岁月里,我们年轻人仍然要发挥老一辈革命者流血流汗不流泪的精神,改革和攻坚的道路还有很远,努力奉献就是我们的职责!”有邵老宝贵的精神食粮,有千千万万英雄们的寄语与嘱托,我们相信未来可期!

  

图为梦耀中华服务宣讲团队员与邵老夫妇合影留念

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀

文化生活
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习