图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>社会新闻

山东省国家级特色小镇典型报道:走进岱崮地貌

来源:    发布时间:2019-09-11 17:22:00

  7月27日,国家住建部就第二批全国特色小镇名单进行公示,山东有15个乡镇入选,其中,坐落于临沂市北部沂蒙山区腹地的蒙阴县岱崮镇以其独特的“军工文化”入选。这个拥有独特地质地貌资源的特色小镇,发展前景令人期待。 8月3日,“山东省特色小镇典型报道”第一站走进蒙阴县岱崮镇,探秘这座“中国军工文化园”、“中国崮乡”、“中华蜜桃第一镇”、“中国最美小镇”等荣誉称号的小镇。

  近年来,蒙阴县岱崮镇以“岱崮地貌”地质奇观为核心,以全域旅游为统领,全面打响“崮秀天下、世外桃源”品牌,逐步将岱崮镇建设成为生态环境优美、设施服务完善、乡土文化浓郁、景色景观宜人、城乡风貌鲜明的小镇。

  聚力军工 红色文化兴镇

  8月3日,导报记者先后走访了岱崮村、上山下乡度假村、大崮村等地。应该说,蒙阴县岱崮镇之所以能入选第二批全国特色小镇, “军工文化”特色为其加分不少。岱崮镇总面积180平方公里,辖34个行政村,5.3万人,是著名的革命老区、全国沂蒙红色教育旅游知名品牌示范区。发生过龙须崮暴动、两次“南北岱崮”保卫战、智取安平崮、大崮保卫战等著名战斗。境内有省级文物保护单位岱崮革命遗址、县级文物保护单位大崮革命遗址、龙须崮革命遗址、茶局峪烈士墓、坡里革命旧址等。“作为临沂市唯一入选的全国特色小镇,我们感到非常自豪,也深感责任重大。”岱崮镇党委书记王中华说,“岱崮镇是著名的红色革命老区,上世纪六七十年代,为了响应国家‘备战备荒为人民’‘好人好马上三线’的号召,民丰机械厂、工模具厂和山东省军工总医院等军工企业集中落户岱崮镇,一大批知青和优秀工程技术人员汇聚于此。这些军工企业陆续搬迁后,给我们留下了宝贵的军工文化和资源,这也是我们创建军工文化小镇的原因。” 据记者了解,与很多地方老厂区被夷平再开发的境遇不同,岱崮镇这些拥有数十年历史的三线军工企业厂房,已经被开发成独具特色的红色旅游胜地,成为当地“军工文化”的核心区域。

  2012年,岱崮地貌旅游区被评为省级地质公园,明年将接受联合国教科文组织的世界地质公园创建验收。2016年,国家国防科技工业局授予旅游区内“岱崮军工文化园”以“中国军工文化园”称号。地质奇观和军工文化交相辉映,融汇成这里独特的发展优势。

  良好生态 打造绿色品牌

  独特的岱崮地貌地质资源和良好的生态环境,是岱崮吸引人的最大魅力。8月4日早上六点,记者沿着上山下乡度假村内的“国防军工林”一路上山,环山路两旁开满野花,桃树上挂满果实。满目葱郁,空气清新,俨然一个世外桃源。

 

  基于独一无二的岱崮地貌和良好生态,岱崮地貌旅游区深入挖掘军工文化底蕴,推动军工文化产业全环节升级。依托原三线军工企业旧址,累计投资5.2亿元,建成了国家4A级景区三线军工文化休闲园,成为集爱国主义教育、国防教育、三线军工文化、企业拓展训练和旅游休闲等多种功能于一体的综合性园区。其中,三线军工博物馆是国内首家洞穴式博物馆,实弹射击娱乐中心是华东最大实弹射击娱乐中心,上山下乡度假村是国内利用三线军工旧址保护性开发面积最大的综合服务中心。2016年,三线军工文化园共计接待游客210万人次,实现旅游总收入5.9亿元。

  镇长王烈锋认为,入选全国特色小镇,“特色“和“生态”仍是岱崮发展的主线。他说,“沂蒙军工文化小镇”已经完成规划编制,规划面积25平方公里,核心区面积3平方公里,将形成“一带两区”的空间结构:军工大道产业发展带、西部军工文化休闲体验区和东部军工文化产业创新创意区。

  良好的生态环境,让这个以红色文化著称的旅游胜地,出现了越来越多的“绿色品牌”。依靠“中华蜜桃第一镇”的品牌优势,岱崮镇已成为部队农副产品订单基地。建设了25公里的军工大道,沿大道两侧1.4万亩现代农业基地,常年为部队直供绿色农产品。目前,计划投资2.6亿元建设一处“桃渔蜂药”部队农场,预计年产值可达2.3亿元。

  多元发展 推动产业升级

  “我们延长军工产业链条,建成了军工文化产品创意园,这个创意产业园集人才培养、产品设计制作为一体,现在已有军工模型摆件等3大类100余种产品,培训带动当地农民近千人从事文艺手工制作。”王中华说,“我们还投资8000万元建设了集‘军工食品加工、地方特产展销、特色电商推广’等多种功能于一体的综合性创业创新园区——岱崮军民共建示范园。”

  目前,岱崮镇已有24个项目,总投资30亿元。其中,由东蒙集团投资6.3亿元的军工文化休闲体验区,老电影院、崮乡老街正在建设;投资5.4亿元的战争军事体验区,南北要塞、岱崮司令部、烽火岱崮连项目,今年将开工建设;投资3.2亿元的军工年代主题综合服务区,今年完成电商综合交易市场及双拥街配套建设;此外,由鲁商集团投资3亿元的现代农业示范园项目近期开工,产品直供银座超市和航母舰队。

 

  想要一睹小镇风采?来岱崮地貌旅游区吧!

散发着浓浓知青味。

不同型号组建的标志物, 

体现了三线军工文化, 

全部用石头建造的知青大礼堂, 

曾作为小三线军工企业--民丰机械厂 

都是属于民丰人的记忆

崮园 

偌大的留声机哼唱着《弯弯的月亮》, 

与月亮湾遥相呼应。 

看到皎洁如玉的月牙, 

不用等到夜晚也可以想念嫦娥!

走到知青农场, 

富于小农情趣和时代色彩, 

体验农场的乐趣, 

以此拉近与父辈的距离! 

如果你还觉得这些不够新鲜, 

那你也可以登上爷爷级宝贝--上游蒸汽机车 

或者坐上名噪一时的解放牌汽车, 

也可以坐一下太空漫步车, 

除了风景之外,

也可以看到萌萌的动物。 

当然,还有一代神兽, 

名噪一时的羊驼先生。 

还有匠心作坊 

在这里可以品尝新酿的美酒和刚出炉的煎饼 

岱崮地貌地质博物馆, 

是国内首家洞穴式博物馆, 

利用原三线军工民丰厂山洞车间改建而成

三线军工、知青老照片 

全是那个年代的记忆,
说不定还能看到熟人的照片喔~ 

随后可以休息一下, 

体验一下惊险刺激的5D电影! 

然后呢,就来到岱崮地貌实弹射击中心, 

亲身体验真枪实弹的射击, 

这时完全兴奋、紧张、刺激、新鲜…… 

↓↓↓ 

室内有小孔径步枪, 

响声清脆,当然带上耳塞比较好。

崮上草原

爬上崮顶,遥望着群崮 

只有在这居高远望时, 

才能体会到层林尽染的美丽 

景区的客房, 

由原三线军工厂宿舍区改建而成, 

毗邻桃海,依獐子崮, 

粉墙黛窗,静谧古朴。 

人民公社大食堂 

餐厅的名字让人回想起“吃饭不花钱 

、吃饭不限量、吃菜不重样”的大跃进时期。 

↓↓↓ 

曾经的生活景象, 

在这里体验最纯正的乡土气息。 

  岱崮镇未来的发展方向,是不断拓宽军工文化产业,实现综合实力提升。总体目标是以军工文化为核心,发挥岱崮地貌固有优势,以‘五大理念’加快发展军工文化‘新六产’。王中华说:“到2020年,我们将初步建成军工文化产业特色鲜明、城乡环境美丽宜居、传统文化多元精彩、设施服务便捷完善、体制机制充满活力的中国沂蒙军工文化小镇。”

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·金水河田园综合体调度会召开
·济南市天桥区一行到野店镇对接东西扶贫协
·王皓玉为蒙阴街道党员讲“大气污染防治”
·省自然资源厅到蒙阴街道调研林长制建设工
·刘欣堂到岱崮镇中心学校察看开学情况
·李宗涛到旧寨乡调研植树造林工作
·王皓玉到岱崮镇与服务队座谈对接乡村振兴
·市民政局到常路镇开展结亲连心和结对共建
·临工杯“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老
·万明国到野店镇开展结亲连心活动

文化生活
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩

重点项目
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设