图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>平安蒙阴

垛庄镇:多措并举全面加强森林防火工作

来源:    发布时间:2021-02-08 10:41:00

 

 

 

 

 

 

 

 

  连日来,垛庄镇党委政府高度重视森林防火工作,及时调整森林防火指挥部,由党委书记、镇长任双指挥,制定了森林防火实施方案和应急处置办法,划分了防火区域,明确了由班子成员、管理区书记、村书记为责任人的网格化包防机制。邀请县防火指挥部专业人员,对全体护林员进行了两次专题培训,防火演练,将各项防火措施落实到位: 

  加大宣传力度,营造浓厚的防火氛围。在林区周边、交通要地、进山路口,全镇共设置固定宣传牌74块,悬挂防火条幅150条,组装了两辆宣传车,深入开展森林防火进林区、进村庄、进集市、进学校活动,普及安全用火知识,强化依法用火责任和意识。 

  排查隐患建立台账,层层签定防火责任状,落实责任。全镇现已签订防火责任状10类,12466份;对排查出的45名智障人员和林区227座坟头,落实具体责任人和监管措施;特别是对智障人员的管控,有直系亲属的由智障人员的直系亲属监护,没有直系亲属的由村干部一对一进行监护。对林区坟头采取特殊节日专人盯防,倡导用鲜花文明祭祀,一律取消一切上坟烧纸祭祀的行为。 

  强化野外火源管控,加大巡查和打击力度。在重点林区的主要进山路口设立防火检查站6处,加大检查力度,严禁一切无关人员进入林区;镇政府组建由班子成员带队的13人专职防火督查队伍,不间断巡逻,督查护林员、检查站值班人员的到岗到位情况,及时发现隐患、消除隐患。一旦发现野外用火罚款三千元,找不到当事人的直接处罚属地村。 

  开设防火隔离带,阻断火源。在南北两山重点林区,沿防火通道、林区边缘,开设了长9.2公里,宽50米的防火隔离带;清理坟头墓地4处,宽度不低于15米,起到了很好的物理阻隔作用。 

  加大防火物资投入和队伍建设。垛庄镇新购置了20台风力灭火机、10台油锯,部分照明工具、手锯、砍刀、扫帚等防火工具;组建了20人的扑火专业队,50人的扑火预备队,配备了足够的防火物资,确保关键时刻拉得出,用得上,打得赢。 

  加强值班和调度。镇防火指挥部坚持24小时值班和领导带班制度,确保防火信息传递畅通。严格执行火情报告制度,一旦发现火情,必须准确、及时上报。镇防火指挥部不定期地加强对各防火单位的值班、火情报告情况进行调度检查,确保第一时间掌握情况,及时上报,妥善处置。(徐杨) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·丁善余到蒙阴街道察看社区工作并走访慰问
·团市委副书记徐文明到常路镇调研走访团市
·孙百迎到常路镇走访慰问困难群众
·市民政局党组书记、局长孙百迎到旧寨乡村
·临沂市民政局关爱垛庄镇困难群众
·杜德昌走访慰问建国前老党员和生活困难党
·团省委到垛庄镇调研青年工作
·王丽云主持召开挂职青年干部座谈会
·武光锋到桃墟镇督导重点项目建设及安全生
·省委选派“加强农村基层党组织建设”工作

文化生活
·联城镇:建筑农家书屋 充实“文化粮仓”
·云蒙湖生态区:农家书屋学习正当时
·垛庄镇举行蒙阴县第六届“岱崮地貌”杯广
·坦埠镇举办广场舞大赛
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习