图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴要闻

沿着习近平总书记指引的方向前进从绿水青山到金山银山——蒙阴奋力打造生态文明建设“绿色”样板

来源:    发布时间:2020-11-26 09:26:00

 

  日前,蒙阴成功创建国家生态文明建设示范县,成为山东省唯一一个同时拥有“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范县两项荣誉称号的县(区)。在这里,盎然绿色成为高质量发展的底色,良好生态日益成为幸福生活的常态! 

  青山那个绿水多好看 

  为从根本上解决荒山绿化难这一问题,蒙阴县探索出一条“由政府购买服务、引进社会资本、培育民间林长”的行之有效的路径。 

  站在蒙阴街道吴家山山顶举目远眺,成片的侧柏、黄栌、榛子等苗木茁壮成长,在蓝天白云的映衬下显得生机勃勃。这里一年前还是一片荒山荒地。巨变源于去年春天林长制的实施,张荣军创办的蒙阴县景创市政工程有限公司作为政府购买服务项目的实施方,全面负责吴家山的绿化工作和后期管护,保证苗木成活率达到85%以上,苗木保存3年以上,通过验收达标后再统一交还回政府。去年遭遇了多年未有的干旱天气,为保证苗木成活率,张荣军组织人员先后7次抽水上山,成活率远超85%,把原来的荒山秃岭打造成了县城的后花园。 

  蒙阴县按照“山顶松柏戴帽,山腰果树缠绕,山脚水利交通配套”的模式,一治一座山,一治一条峪,治一片、绿一片、富一片,全县90%的水土流失面积得到有效治理,10万多亩跑肥、跑土、跑水的“三跑田”变成了增绿、增产、增收的“三增田”。绿水滋润青山,青山涵养碧水,绘成了果在山上、村在林中、山山披绿、溪流潺潺的美丽画卷。 

  绿油油的果树满山岗 

  蒙阴县找准“生态”与“富民”的结合点,坚持产业生态化、生态产业化,锁定“既让山头绿、又让群众富”的林果种植作为基础产业,大力实施建链、补链、强链工程,推动绿色发展、循环发展、融合发展,构建起以生态为本、农业为基、农商文旅互促共融的“大健康产业”,让老百姓的腰包鼓起来。 

  日前,在果园收获苹果的野店镇毛坪村村民石立国、张兆国、郑步国、逯春国忙得不亦乐乎,而去年他们靠种植果树获得30至80万元不等的纯收入。郑步国说:“十几亩果园,一亩少说也能产5000公斤苹果,除去成本,一年下来收入三四十万元不成问题。村里这两年买了200多辆轿车,平均两户就有一辆轿车。” 

  蒙阴坚持系统化推进生态经济发展,努力实现群众富、生态好的良性循环,构建“兔沼果”“果菌肥”“农工贸”三大循环链条,发展蜜桃65万亩、长毛兔700万只,年产菌棒1000万棒,“蒙阴蜜桃”品牌价值266亿元,年加工兔毛占全国的三分之一,56家农业龙头企业产品延伸到桃木、桃花、桃胶、水果罐头、果汁饮料等深加工。大力推广“生态+”“旅游+”“文化+”“互联网+”等新业态,发展网商微商3200余家,年接待游客500多万人次,老百姓从卖产品,向卖生态、卖环境、卖文化转变,实现了产业融合发展。 

  绿色家园享文明生活 

  民俗古墙、林间小路、树上村庄……桃墟镇安康村绿水涟漪,山光水影,一派如诗如画的田园风光。 

  近年来,安康村开发了树上村庄旅游项目,新建树上餐厅、树上民宿等各种设施,发展成为集休闲娱乐、餐饮住宿等功能于一体的综合功能区,带动发展农家乐、电商等50多家。群众端起绿水青山这个“金饭碗”,吃上了旅游饭,过上了好日子。 

  蒙阴坚持生态惠民、生态利民、生态为民,全面打响“崮秀天下、世外桃源”县域品牌,让人民群众分享“生态红利”,共享“绿色福利”。以景区的理念规划全县,以景点的要求建设村镇,聚力打造宜居、宜业、宜游的绿色家园,按照现代农业园区、农村新型社区、乡村风光休闲区“三区”融合发展思路,建成新型农村社区86个、社区服务中心78个,所有行政村通硬化路、自来水、广播电视、宽带网络,并逐步向户户通延伸,90%以上行政村“五化”稳定达标。全县先后打造庭院绿化美化型、绿化富民型等精品特色村240多个,完成了从小山村到活力四射美丽乡村的嬗变! 

  绿色发展的美好蓝图已经绘就,一幅从绿起来到富起来、美起来的生态美丽画卷在蒙阴正徐徐展开。(临报融媒记者 丁立国    通讯员 张圣虎) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·于广威到云蒙湖生态区开展软弱涣散村党组
·王丽云到旧寨乡调研重点项目建设情况
·2020年度全县现场交流会到云蒙湖生态区观
·2020年度全县现场交流会到高都镇观摩
·杜德昌到垛庄镇调研重点项目建设情况
·2020年度全县现场交流会到桃墟镇观摩
·武光锋到岱崮镇调研
·蒙阴县举行第四季度重点项目奠基仪式
·临沭县到蒙阴现代农业产业园参观调研
·武光锋到桃墟镇调研

文化生活
·云蒙湖生态区:农家书屋学习正当时
·垛庄镇举行蒙阴县第六届“岱崮地貌”杯广
·坦埠镇举办广场舞大赛
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习