图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴要闻

全县脱贫攻坚“巩固提升年”工作暨全县生态文明建设工作推进会议召开

来源:    发布时间:2019-07-18 16:58:00

  7月13日,全县脱贫攻坚“巩固提升年”工作暨全县生态文明建设工作推进会议召开。会议主要是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市关于脱贫攻坚、生态文明建设一系列重大决策部署,通过现场调研和观摩的形式,总结经验、发现问题、强化措施、全力推进,切实打赢打好脱贫攻坚、全面提升“两山”实践创新基地建设水平。

  县委书记王皓玉出席会议并讲话。关于脱贫攻坚工作,王皓玉指出,脱贫攻坚是我县的一号工程,2016年以来,全县上下把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的底线任务,坚持“两不愁三保障”标准,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚定不移走好“产业扶贫+第一书记”路径,深入推进“四联八建”工程,突出解决“一老一小”的问题,全县95个省市扶贫工作重点村全部顺利“摘帽”,9825户17860名贫困群众实现脱贫,脱贫攻坚任务基本完成。但是面临的困难和挑战不容忽视,需要解决的突出问题依然不少,各级各部门要防止思想滑坡、防止干劲松懈、防止返贫风险、防止回避问题,切实推动各项工作落到实处。

  王皓玉要求,要坚持目标导向,着力解决住房、教育、医疗、饮水安全等方面的问题,务必做到“两不愁三保障”。要坚持精准导向,进一步更新完善台账信息动态,做实用好“全景化”台账,特别是要开展好农村“三清一增”工作,摸清农村集体资金、资产、资源和债权债务底数,切实算好资源帐、资产账、资金账,找准切入点,大力发展新型经济业态,为乡村振兴打好基础。要坚持问题导向,对照各级巡视巡察、督导检查和群众反映的突出问题,逐一拉出清单、明确责任和整改时限,全面抓好扶贫领域问题整改。

  关于生态文明建设工作,王皓玉指出,生态是蒙阴的“生命线”,也是群众的“幸福线”,今年以来,各级各部门以建设“两山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县为抓手,在强化顶层设计、改善生态环境、创新体制机制等方面做了大量工作,取得了积极进展,形成了清单化、项目化推进机制,生态环境保护建设大格局基本建立。

  王皓玉强调,要对照全县人民对良好生态环境的新期盼,对照“两山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县的高标准严要求,进一步提升思想认识,形成共识合力,全力突破生态文明建设工作。要把化肥、农药直接配送体系建设作为生态文明建设头等大事,加快建立新型农资经营服务体系。一方面,要加强体制机制创新,借助供销服务体系,抓点带面,建立统一采购、统一配送、统一标识、统一价格、统一管理的“五统一”化肥农药配送体系;另一方面,要依法监管,严厉打击各类非法经营行为,用严格的监管推动全县果品质量进一步提升,打造更多的有机农产品品牌。要大力提升水污染治理水平。把抓好农村改厕作为农村污水治理先手棋,因地制宜、因村施策,确保应改尽改。要按照全市防汛抗旱工作会议部署,抓实抓好汪塘清淤,推进建设生态汪塘,切实发挥汪塘防洪和控污作用。要切实解决空气污染问题,坚决打赢蓝天保卫战。当前,要结合我县果品大县实际,在探索利用果木枝制造生物质能源上下功夫,有效解决广大农村居民清洁取暖问题。同时,要抓紧启动垃圾分类收集处理工作,加大政策研究和资金投入力度,确保在垃圾分类工作中走在全市前列。

  县委副书记、县长王丽云主持会议,并就贯彻落实会议精神作了具体安排部署。要求,各级各部门必须掌握实情,进一步增强工作主动性,多到基层一线开展调查研究,提出合理化意见建议;必须砸实责任,进一步明确工作重点,建立常态化考核机制,推动扶贫和生态文明建设各项责任落到实处;必须争先进位,切实把优势做优,推动各项工作再上新台阶。

  会上,县委副书记冉凡亚通报了全县脱贫攻坚巩固提升工作调研情况和全县上半年推进生态文明建设情况。

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉等县领导分别到乡镇街区调研脱贫攻
·王丽云到坦埠镇调研生态文明建设情况
·桃墟镇:王丽云到桃墟镇督导金水河田园综
·王丽云率队检查脱贫攻坚工作
·县领导到岱崮镇观摩生态文明建设情况
·市红旅办到岱崮镇调研红色教育培训资源
·王丽云到旧寨乡调研果品交易市场管理和销
·王皓玉到桃墟镇察看重点项目建设
·临沂市莲花峪田园综合体项目在垛庄镇开工
·王玉君调研蒙阴风雹灾害受灾情况 强调要

文化生活
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学