图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴要闻

县政协九届三次会议隆重举行

来源:    发布时间:2019-03-28 15:56:00

  3月20日至22日,县政协九届三次会议在经济开发区东楼会议室隆重举行。200多名政协委员肩负光荣的使命和全县人民的重托齐聚一堂,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为加快推进“绿富美”新蒙阴建设贡献智慧和力量。

  王皓玉、王丽云、李友成、冯家同、冉凡亚、李芸、李守才、朱培森、朱文敏、罗汉勤、许方华在主席台前排就坐。

  县政协九届三次会议应出席委员213名,实到委员204名,符合法定人数。

  上午9时,县政协副主席朱文敏宣布大会开幕。

  大会首先审议通过了县政协九届三次会议议程和日程。

  县委书记王皓玉在会上作了重要讲话。他说,2018年,面对严峻复杂的宏观经济形势、艰巨繁重的改革发展任务,县委、县政府团结带领全县人民,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展要求,全面推进绿色生态发展、新旧动能转换、乡村振兴战略、大健康产业发展、民生事业建设、全面从严治党等重点工作,全县经济社会发展稳中向好、亮点纷呈,“绿富美”新蒙阴建设迈上新台阶。全县实现生产总值209亿元,一般公共预算收入10.1亿元,其中税收占一般公共预算收入比重达到91.5%,固定资产投资增长9.4%,社会消费品零售总额68.5亿元、增长8.1%,进出口额增长39.2%、居全市第1位。我县被授予全省乡村振兴“十百千”工程示范创建县,是全市唯一的县区;被列为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,成为全省第一个,也是唯一获此殊荣的县区。顺利通过“四好农村路全国示范县”复核,国家农产品质量安全县通过验收,国家卫生县城通过专家组暗访,国家园林县城通过省级考核组初审,省级食品安全先进县通过督导检查,智慧化教育、绿色交通两项改革列入国家级试点。被列为“省财政直管县”、全省“互联网+”新型健康服务体系建设试点县、全省医养结合示范先行县,垛庄镇成为“全国卫生乡镇”。在全市新旧动能转换现场观摩评议、全市经济社会发展综合考核中分别取得第4名、第6名的历史最好成绩。成绩的取得,是中央和省委、市委正确领导的结果,是全县上下团结拼搏的结果,更凝聚着全县政协组织和全体政协委员以及社会各界人士的心血、智慧和汗水。

  王皓玉指出,一年来,全县政协组织和广大政协委员认真贯彻落实县委、县政府决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量富有成效的工作,为推动全县经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。

  王皓玉强调,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。在县委工作会上,县委提出要以“市内率先、省内领先、全国争先”为目标,以建设“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和创建全国生态文明建设示范县为抓手,以“改革推进年”和“工作落实年”为载体,全面加快生态文明建设,突出抓好动能转换、乡村振兴、改革开放、民生保障、党的建设等各项工作,奋力谱写新时代“绿富美”蒙阴建设新篇章。实现既定的目标任务,必须调动一切积极因素,纳千方之策,聚万众之心,举全县之力。全县政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到县委的决策部署上来,主动适应形势的新变化、发展的新要求、群众的新期待,切实把人才荟萃、智力密集、联系广泛的组织优势,转化为服务发展、改善民生、维护稳定的工作优势,为全面建成小康社会、建设“绿富美”新蒙阴作出新的更大贡献。一要加强党的领导,在坚定政治方向中凝聚共识。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。要不断推动协商民主广泛多层制度化发展,切实担负起把中央和省市县委对政协工作的要求落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任。二要围绕中心大局,在助推高质量发展中贡献才智。要把推动高质量发展作为履职的第一要务、第一责任,主动献计出力,推动加速发展,多出“好点子”,做好“宣传员”,勇当“生力军”,全力助推“绿富美”新蒙阴建设。三要关注民生福祉,在促进和谐稳定中积极探索。要把维护好最广大人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,倾听群众呼声,关心群众疾苦,维护群众合法权益,准确把握人民群众的所需所想,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。四要完善工作机制,在发展协商民主中彰显作为。要把协商民主贯穿于政治协商、民主监督、参政议政全过程,促进协商成果转化运用,不断推进人民政协制度更加成熟、更加务实管用。要积极探索政协民主监督的新形式、好载体,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,敢于“唱黑脸”“当包公”,发挥“硬作用”、体现“强作为”。五要强化自身建设,在提升履职能力中展示形象。要适应新形势,把握新规律,以改革思维、创新理念和务实举措,大力推进政协自身建设。要与时俱进推进政协理论创新、制度创新、工作创新,不断提高政协工作科学化水平。广大委员要切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步树立政协组织的良好形象。

  县政协主席李友成代表政协第九届蒙阴县委员会常务委员会作工作报告。他说,一年来,在中共蒙阴县委的坚强领导下,县政协常委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领广大政协委员,更加自觉地围绕中心、服务中心、参与中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为“绿富美”新蒙阴建设做出了新的贡献。

  李友成指出,今年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政协系统党的建设为统领,认真贯彻县委工作会议精神,牢记使命担当,服务发展大局,将提质增效贯穿履职全过程,高起点谋划、高质量协商、高水平建言,为谱写新时代“绿富美”蒙阴建设新篇章凝聚更多智慧和力量。一要强化理论武装,筑牢共同思想政治基础。坚持把思想政治建设摆在首要位置,坚持抓好政协意识形态工作,坚持推动学习研讨活动的常态化、制度化,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。二要聚焦中心任务,积极履职尽责献计出力。要注重协商议政深度,加大民主监督力度,拓展参与中心维度,带动全体委员和政协干部在全县经济社会发展中作出新贡献、展现新作为。三要牢记为民宗旨,促进民生福祉持续改善。要积极主动地谋利民之策、解百姓之忧、行惠民之举,协助党委和政府破解民生难题,让改革发展成果更多更公平地惠及群众。四要坚持质量为先,促进政协工作提质增效。切实提高调研质量、提案质量、协商质量、监督质量和成果质量,提高议政建言的高度、深度和精准度,提升委员提案质量和办理实效。五要注重固本强基,树立人民政协良好形象。要加快完善全县政协党的组织体系和工作机制,提高委员参政议政、履职尽责的主动性,提升机关工作效能,大兴学习之风、务实之风和干事创业之风,在担当作为、狠抓落实中展现政协委员新风采。

  县政协副主席朱培森代表政协第九届蒙阴县委员会常务委员会,作县政协九届二次会议以来提案工作情况的报告。

  会议表彰了2018年度优秀政协委员、优秀政协提案、承办政协提案先进单位、“岗位创优”先进个人和反映社情民意信息工作先进集体、先进个人。

  会议期间,委员们分组讨论了县委书记王皓玉的讲话和政协第九届蒙阴委员会常务委员会工作报告、提案工作报告及县政府工作报告;列席了县十七届人大三次会议;补选了政协第九届蒙阴县委员会常务委员。

  22日下午,县政协九届三次会议举行闭幕大会,审议通过了县政协九届三次会议提案审查情况的报告和会议决议。

  会议号召,全县政协组织和广大政协委员,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共蒙阴县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,拼搏实干、奋发有为,为开创新时代“绿富美”蒙阴建设新局面作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。

 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到旧寨乡调研重点项目建设工作
·县领导到野店镇调研田园综合体建设情况
·高都镇:王丽云到高都镇察看雲水溪禅田园
·蒙阴县十七届人大三次会议隆重召开
·省农业农村厅副厅长王登启来我县调研乡村
·政协九届蒙阴县委员会第三次会议隆重开幕
·王丽云督导城湖公交线建设
·王丽云到垛庄镇孟良崮乡村振兴示范片区调
·丁善余来我县开展精准对接服务民营企业活

文化生活
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心
·常路镇社区建起图书馆分馆
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“

重点项目
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学
·野店镇:全力加快重点项目建设进度
·市交通局一行到垛庄镇调研樱之崮田园综合