图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴要闻

崮秀天下世外桃源 生态宜居绿色蒙阴

来源:    发布时间:2018-12-18 14:26:00

  蒙阴县把“生态立县”战略牢牢确立起来,统筹建设自然生态、经济生态、社会生态、政治生态,把生态文明理念有机融入经济社会发展各方面和全过程,提出建设“绿富美”新蒙阴,打造“崮秀天下,世外桃源”“江北最美乡村”县域品牌,实现了生态文明建设由萌动、自发到自信、自觉的升华,走出了一条“生态好、群众富、可持续”的特色发展之路。不断强化“绿水青山就是金山银山”意识,保持战略定力、历史耐心,系统推进山、水、林、田、路、村治理。

  严守生态红线。无论东西南北风,咬定青山不放松,不盲动,不折腾,不走回头路。划定生态红线,系统保护重点生态功能区、生态敏感区和脆弱区,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。定规划、上项目、搞建设,严格执行“三不一少”原则,不毁山、不填水、不砍树、少拆房,给子孙后代留足空间。将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求,源头严防、过程严控、后果严惩,以铁规铁腕强化大气、水、土壤污染防治。凡是不符合国家产业政策和水源地发展规划的项目坚决不引不批不建,凡是环保不达标企业一律关停并转,所有工业项目一律进园区。近3年,累计取缔“小散乱污”企业140多家,拒批项目100多个;关闭矿山43家,14处已完成生态恢复,剩余全部纳入治理计划。

  持续整山治水。深入实施流域治理工程。按照“山顶松柏戴帽,山腰果树缠绕,山脚水利交通配套”模式,实施水土保持、综合开发、土地整理、环境整治等流域治理项目216个,治理小流域63条,治理水土流失面积1068平方公里,一治一座山,一治一条峪,治一片、绿一片、富一片,10万多亩跑肥、跑土、跑水的“三跑田”变成了增绿、增产、增收的“三增田”。2017年11月,淮河流域四省一市水土保持工作会议在我县召开,推广了蒙阴流域治理经验。深入实施山川绿化工程。按照“山不露土、有土皆绿”的要求,深入开展“绿满蒙阴”行动,推动随意建绿向规划建绿、平面绿化向立体绿化、单纯绿化向彩化美化转变,每年新增造林2万多亩,全县森林覆盖率达到61.8%,林木覆盖率73%以上,春天满山花、夏天满山绿、秋天满山果、四季有景观,晋升“全国绿化模范县”。

  深入实施绿色通道工程。按照“一条道路、一路绿荫”的标准,改造硬化公路2879公里,其中农村公路2639公里、占92%,百平方公里公路密度179公里,居全省山区县前列,去年被表彰为全国首批“四好农村路”示范县。正在建设新台高速、京沪高速扩容工程,筹备实施济莱临高铁、张临高速、新北环、城湖公交、环湖公交等一批重大交通项目。深入实施水系生态工程。按照“生态带、产业链、风景线”的标准,治理河流36条,加固水库94座,修建水利工程6000余处,“百库千塘”总蓄水9亿立方。始终把维护云蒙湖“一湖净水”作为重大任务,2006年,自筹资金5000万元,对云蒙湖内11万只养鱼网箱全部清理;2014年,筹资4000万元,对全县禁养区内的养鸭、养鸡、养猪等畜禽养殖大棚彻底拆除,总计清理养殖大棚2382个132万平方米;2015年,对汇水区内河流砂资源进行专项整治,退砂还河166万立方米;2014年以来,借助国家良好湖泊试点政策,全面启动总投资20亿元的云蒙湖综合治理工程,包括150公里环湖生态隔离堤坝、青山埠拦河闸、省级雨洪资源利用、城区尾水导流等项目,云蒙湖水质连续20年稳定达标。绿水滋润青山,青山涵养碧水,绘成了果在山上、村在林中、山山披绿、溪流潺潺的美丽画卷。去年,我们与国务院发展研究中心合作,启动碳汇资源开发利用研究,经实地测算,全县森林系统碳汇总量339万吨,总价值6.3亿元左右。

  注重常态长效。按照源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究、考核激励的思路,加快构建系统完整的生态文明制度体系。建立生态公益林管护制度。出台公益林管理办法、禁牧护林管理办法,建立防火护林专业队伍,将生态护林纳入村规民约,全县配备专职护林员523人,对45.5万亩生态公益林实行封闭式管护。建立古树名木管护制度。对全县21处古树群、989棵古树名木,实行挂牌保护、专人管理。桃墟镇前城村有被誉为“北方红木”的楸树5000余棵,树龄30年左右,每棵市场价值过万元。群众说,树是“命根子”,再穷不能砍。建立野生动物资源保护制度。今年,县委、县政府印发关于加强野生动物保护工作的通知,对国家有关法律、条例具体化、严格化,以强烈的命运共同体意识,严禁一切捕杀、出售、食用、破坏野生动物资源行为,大到一面山坡、一条河流,小到一棵树、一块石、一只野生动物,都严格保护起来。建立生态环境保护责任落实制度。按照“党政同责,一岗双责”的要求,严格落实环境保护“四职”责任人制度,围绕“研究、部署、检查、考核、问责”五个环节,将环境保护责任一层一层落到底。出台生态文明建设考核办法,把生态文明建设政绩作为考核评价乡镇部门工作的重要依据,与干部使用挂起钩,实行生态保护“一票否决”,引导各级牢固树立正确的政绩观。建立生态文明共建共享机制。拓宽公众参与渠道,持续推动生态文明教育进校园、进家庭、进园区、进机关,大力倡导绿色消费、低碳出行、文明生活,使生态文明价值观广泛推行、深入人心,初步形成人人参与、人人尽力、人人享有的生态文明建设新局面。

 

(声明:图文未经许可,不得转载。)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·崮秀天下世外桃源 和谐安定幸福蒙阴
·崮秀天下世外桃源 产业振兴活力蒙阴
·崮秀天下世外桃源 风清气正红色蒙阴
·王丽云带队到垛庄镇检查考核党风廉政建设
·王皓玉带队到蒙阴街道检查考核党风廉政建
·蒙恬故里和椿树沟田园综合体规划论证会召
·冯安到垛庄镇调研樱之崮田园综合体项目建
·县领导到旧寨乡视察废弃矿区绿化恢复综合
·王皓玉到云蒙湖生态区重山社区开展结亲连
·宋成明到桃墟镇调研美丽乡村建设工作

文化生活
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心
·常路镇社区建起图书馆分馆
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“
·岱崮镇举行象棋比赛 活跃文化生活
·旧寨乡:农家书屋变身乡村振兴“文化沙龙
·云蒙湖生态区:充分发挥文化站作用 让文
·岱崮镇:文化下乡培训忙

重点项目
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学
·野店镇:全力加快重点项目建设进度
·市交通局一行到垛庄镇调研樱之崮田园综合
·蒙阴华耀汽车产业园:推动产业升级 实现
·县领导察看我县重点项目建设情况
·野店镇:稳步推进重点项目建设