图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

人生的音符

来源:    发布时间:2020-04-02 14:59:00

  2020年春节假节如约而至,安放好手头的工作,休止了上班模式,准备开启假日休闲频道,甚至想打点行装享受短暂幸福的旅游时光。突如其来的武汉新冠肺炎疫情冲淡了丰盛的年夜饭味道,欢乐的团圆家人,顿时充满了忧郁和不安。大年初一,没有了应有的烟花爆竹声,听到是疫情快速扩散、政府要求全国人民居家隔离的不幸消息。居家期间,每个清晨第一件事就是打开手机查看疫情,盼望着出现奇迹,但望着一天天增长的感染者数字,心情便不断的下沉,仿佛有了世界末日之感。然而,当看到国家强有力的应对能力和无数医务人员及公务人员勇往直前,全国人民团结一致共克时艰的韧劲时,我又充满了希望和信心。经过全国上下月余的戮力同心“战疫”,疫情得到有效控制,胜利在望。 

  在一天天的居家等待中,几乎暂停的社会运转,百余平方的活动空间,无所事事的寂寥日子,使我对生活有了新的认识和感悟:自由、工作、亲情就像一组跳动的音符,只有按照一定节奏不断变换,才能谱写出优美华丽的乐章,生活才有了色彩和意义。 

  自由的天空充满了幻想的空气,是变幻莫测的音符跳动组合。居家一周,在关注疫情发展同时,难得的休闲时光倒也悠悠自在,看看书,上上网,下下厨房,收拾家务。一周以后,当快递无法收发时,当酒馆美餐无法享用时,当阳光沐浴成为奢侈时,当感冒小疾无法就诊时……才感觉自由的重要。凝视窗外飘曳的雪花变成淅淅沥沥的雨水,俯看楼下的过冬绿植在慢慢吐蕊,遥望大街上空荡寂寞的马路,感觉自己成了笼中鸟、缸中鱼,休闲养性的心情荡然无存,取而代之的是向往在田野上奔跑,在商场里“遨游”,在湖泊中荡漾。自由真好!短暂的非绝对的失去自由,都使人容易崩溃,如果以身试法,身陷囹圄,那将时何等的悲剧啊!遵纪守法、遵章守制,守住做人底线,享受温暖阳光,就是人生的胜利。 

  辛勤的工作过程是人生绚烂生活的美好体验,是跳动的音符流淌不断。平时面对忙不完的工作,没个尽头的任务指标,总想盼望假期来临,甚至盘算着什么时候能退休,能放飞自我。一周的春节假期那是一年中难得的享受,随着因疫情漫延假期的一再延长,生活轨迹一成不变为吃饭、玩手机、睡觉,没有了工作的目标,没有了追求的奋斗,没有了成功的快乐,仿佛转眼到了暮年,整日浑浑噩噩、百无聊赖,充满人生末日之感。由初时的盼望假期自我放纵,变为期待疫情早日结束上班。工作真好!珍惜当前,善待工作,它即是你安身立命的饭碗,也是你实现理想享受快乐的舞台。 

  和谐的亲情关系是生活的动力的源泉,是跳动音符奏出的动听乐曲。下班之余,或闺蜜结对商场淘宝,或呼朋唤友,推杯换盏;每逢周日,或携妻唤子,郊游踏青,或走亲访友,拜见父母。这些人之长常情也因疫情隔离而阻断。想想身体欠安的父母,念念未归家的游子,时而独怆然泪下。亲情真好!孝于父母,慈对子孙,诚待朋友。善待你想的每一个人,感恩想你的每一个人。 (李凤文  于海峰)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市领导到岱崮镇调研乡村振兴学院项目建设
·王丽云到云蒙湖生态区督导生态文明实践区
·市领导到旧寨乡开展遍访贫困户活动
·省退役军人事务厅到我县调研退役军人事务
·省派蒙阴县“四进”攻坚行动工作组到桃墟
·工信部驻山东省联络员工作组来我县调研企
·临沂大学校长杨波到岱崮镇察看乡村振兴项
·孙志明到高都镇督导森林防火工作
·省新华书店一行到岱崮镇考察对接中小学研
·县委书记王皓玉到常路镇房家庄村检查我县

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习