图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

石碾浓浓的乡愁

来源:    发布时间:2020-01-08 14:55:00

 

  中国在南北朝时期就有了石碾,石碾的发明大大便利了老百姓的生活。在解放战争时期,咱们革命老区的“沂蒙六姐妹”用石碾压粮食做煎饼支援前线的故事更是家喻户晓。 

  石碾为了一代代子孙圆圆的梦想,磨蚀了青春的年轮,但抹不去游子们浓浓的乡愁。石碾是我们这代人独有的记忆,它纵使经过几十年甚至几百年的风雨侵蚀,仍然屹立不倒,就像咱农村人的脊梁,撑起了几代人的幸福。 

  好多从外地到我们这旅游的人,见到石碾好奇之余,也惊叹它的朴实,因它有刚毅无比的身躯和奉献的伟大情怀。现在农村条件好了,体力活完全可以用机器替代,但村民们仍然没有完全抛弃它。现在基本上每个村都还保留着石碾,只是用的人少了,留下的更多的是村里人的念想。它没有机器那种条条框框的限制,想碾什么随时都可以碾,不花一分钱。村民把粮食、硬菜、瓜果用碾碾碎,加工制作后的食物色香味俱全,变成纯绿色加工食品。我记得小时候母亲常常天不亮就起床去压粗粮,在经济十分困难的时期,母亲仍然能把我们兄妹几个都照顾的很好。记得最深的是母亲秋天收了玉米后,把晒干的玉米粒碾碎,做成玉米糊摊成煎饼,那叫一个香,要是再掺上点地瓜面儿,那味道是更上一层。那是一种只属于家乡的味道,母亲的味道。现在一些在外地或者城里上班的人逢年过节回到农村老家都会带回去一些用石碾纯手工制作的辣椒酱、韭菜花酱,这种浓浓的家乡的味道是冷冰冰的机器做不出来的。 

  现在用石碾的人越来越少了,有些石碾甚至被遗弃在角落里,有的则被人花高价买走去搞民俗旅游。现在农村结婚的人家仍然还会在石碾上盖上大红纸,以图喜庆吉利之意。正月十五元宵节,家家户户还会把一盏盏美丽的花灯放在上面,祈求好运。石碾养育了乡亲们,我们也向它寄托了那份浓浓的乡愁!(作者:麦子花) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·临沂市政府副秘书长、临商银行创新发展领
·王皓玉到联城镇调研生态环境保护及森林防
·尹云川到蒙阴县桃墟镇走访慰问困难群众
·王皓玉到旧寨乡蒙安食材有限公司调研
·王丽云县长到蒙阴一中进行党的十九届四中
·桃墟镇:王丽云县长视察乡村旅游助推集体
·王皓玉指导大常路村“不忘初心,牢记使命
·丁善余到蒙阴县桃墟镇调研
·旧寨乡:大上峪村高标准农田建设项目开工
·第二批主题教育省第六巡回指导组督导调研

文化生活
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”

重点项目
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工