图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

一位老人和一个钱包的故事

来源:    发布时间:2019-06-17 09:28:00

  今天是父亲节,本应携妻带子到老人家为八十岁的老父亲庆祝节日。然而今年的父亲节却是父亲过逝的第三天。悲伤中还是毅然决定回老家到墓地与父亲过节。早上的天气和我的心情一样阴沉,趋车40公里回到老家墓地,看到荒野中孤孤单单的坟头,我泪眼婆娑,心如刀绞。回想三天前手术后10天仍然与病魔抗争,企盼着早日康复出院的父亲;回忆父亲生前工作、生活中的点点滴滴,跪在坟钱草坪上的我在泪眼中写下了这个故事。寄托一下儿子对远在天堂的父亲的哀思。

  具体哪年哪天哪日我记不清楚了,只记得是一个周末的八九点钟,我和妻子在蒙阴城北高家山锻练时,老父亲一个电话让我们回家一趟,说有点事。我和妻子回家后,习惯晨炼的老父亲拿出了一个钱包,让我们打开看一下。当打开钱包,里面的东西让我们惊呆了,钱包里的中间有一大卷百元人民币,另一侧有二张百元人民币、一个残疾人证、一张交款收据、一份交通事故和解协议,还有两个身份证。一向正直的老人说道:“一看钱包里的这些东西,就看出这一家子是个特殊家庭,你们抓紧联系失主,找到失主,把东西给人家送去”。按照包内那份交通事故协议书上的手机号码,我们试探性反复电话联系,电话却一直没人接听。在反复联系无果后,我们又按照身份证信息联系了该村(东住佛村)信贷员,让其帮忙联系,还是无果。老父亲的性格很急,看到他着急的样子,于是我推出电动车带着老父亲来到了蒙城派出所,委托派出所民警帮助寻找失主。经民警现场清点、登记,包内共有现金13200元。

  那天下午我们又打电话给失主,电话打通后,寻问了失主是否遗失东西,到派出所领回失物了没有,金额是否相符等情况,在得到肯定答复后,老人才放下心来。

  这就是一位有着48年党龄,先后在农村信用社、人民银行、农业银行、农业发展银行工作的老金融,曾于2001年6月被中国农业发展银行总行表彰为全国优秀信贷员——一生清贫朴实正直的老父亲。

  父恩如山,无以回报,唯有铭记;父爱如海,难以超越,唯有传承;父亲如天,应当敬重,唯有祝福。愿您在天堂健康平安,幸福愉快。(李春祥)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉到孟良崮乡村振兴示范片区现场办公
·王皓玉到旧寨乡察看冰雹受灾情况
·王皓玉到岱崮镇调研重点项目建设推进工作
·王丽云县长到岱崮镇督导安全生产工作
·王皓玉到联城镇检查指导抗旱工作
·市供销社理事会主任颜廷湘一行到联城镇调
·刘贤军到垛庄镇调研新大环保科技项目
·中化农业、中化化肥有限公司山东分公司总
·张洪永到垛庄镇调研
·王皓玉到垛庄镇河头泉调研印象沂蒙田园综

文化生活
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学