图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

走着走着,花就开了

来源:    发布时间:2019-05-24 15:44:00

  三中八年级十班  王鑫

  天真冷啊。

  冷风吹的叫人发颤,光秃秃的树木被迫扭动着身子,僵硬且难看,世界好像都暗了几个色调。我紧了紧身上的外套,把脖子缩进衣领里。脚下踩着潮湿的地,小心翼翼地踮脚走过——雨后的土地,真叫人心烦。我插着兜晃到了那条街上,目光落在了那个色彩艳俗装饰廉价的小摊上,那歪歪扭扭的几个字——臭豆腐,看着食欲就减了一大半,小摊后面的男人大概二十多岁,腰间的围裙还挺干净,系着某某化肥的围裙,,显出了一份崭新,正悠哉悠哉的坐在马扎上,不知道在看什么。

  "唔,看来今天他又没有客人",我这样想。

  己经第三天盯着这个摊的我终于看不下去了。又踮着脚头跳向了那边。

  "老板,来一份"。我皱着眉盯着鞋上那沾上的一点儿泥,心里有些懊恼,他似乎对第一单生意有些惊喜,连声说着"好"。热气腾腾的油锅己准备好,排好队的豆腐块块分明,他做的很认真,甚至连香菜都是一根一根摞上去的,热汽伴随着吱吱啦啦的油炸声,飘向半空。

  趁着这个空我好好环顾了一下四周,发现这个摊的位置还挺隐蔽,"真不会做生意。"我暗自嘲讽。毫无点缀的树木挡住了小摊的一半,也不知道我当初是怎么发现它的。接着我又把目光停在了男人身上,他似乎是有所察觉,他抬头冲我咧嘴一笑,我接过做好的豆腐,回他一个微笑,就这样,我时不时地会去他那里来上一份臭豆腐。

  当我再次去到他那个摊时,他依旧和以前一样,没什么生意。正当我叹了一口气,欲上前去时,一个步履蹒跚的老太太端着饭碗来到了这里。噢,我刚才看到她了,在另一条街上,她坐在人家店门口讨饭吃,被店主人赶走了。这时,我看到卖豆腐的男人站了起来,好像摸了摸口袋,掏了掏,然而并没有掏出什么。他神色添了几抺着急的窘迫,紧接着,他又像想起什么似的,眼睛一亮,连忙走到锅前,开始做起臭豆腐来,我大概可以猜到他要干什么了,但当他真的将那碗热气腾腾的臭豆腐笑着递给老奶奶时,我的心好像一下子被什么东西击中了最柔软的地方。看着他憨厚依旧的笑容,我的鼻子酸酸的。拭去眼角湿润,猛然瞥见几抹淡黄。

  原来,是花开了。

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·蒙阴蜜蜂文化科普馆揭牌仪式举行
·我县举办5.20世界蜜蜂日主题纪念活动
·卧虎山家庭农场首届樱桃采摘节顺利开幕
·王丽云到开发区察看重点项目和重大民生工
·县长王丽云到桃墟镇督导金水河田园综合体
·县领导到旧寨乡调研省派第一书记驻村帮扶
·全媒新时代 全国报业大咖到孟良崮和岱崮
·省政协到垛庄镇调研农业科技推广服务体系
·万明国到垛庄镇调研共青团工作
·张建星一行到孟良崮接受党性教育

文化生活
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学