图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴文苑

一个人的心灵告白

来源:    发布时间:2019-04-02 15:06:00

李化风

  我,普通平凡,却有着同龄人不同的人生经历,个人爱好和生活习惯有太多的故事和发自内心的肺腑之言无处倾诉,也正是因为上学时造成的挥之不去的伤痛,随梦追逐。时常萦绕在耳边,回荡在新田,我与书纸笔结下了不解的缘,到最后却无缘再相逢,悲伤的心灵难舍的梦。当年的理想是当一名人民教师教书育人,传授知识,曾经的以前是理想,现在对我而言是一种空想。梦想,一个不明智的决定,让我后悔遗憾了大半生。

  还得从30多年的回忆写起,那时,从进入初中大门的那一刻起我知道,只要爱拼才能赢,爱学才成功。我分秒必争,懂得时间的宝贵,得到同学和老师的信任,当上了班干部。更增加了自信,时刻准备着上学是为了考学而上学,中学时期,青少年的黄金时代,希望的种子在这里播下,美好的未来从这里出发,决定人生命运的时刻从这里起航,我深深知道,对学生来说时间是分数,时间是前程,时间是未来,只有知识才能改变命运,可是就在我准备好考学的一瞬间,家中出点小事情急需要用钱,年轻有点懂事的我默默放弃考学的念头在我心中油然而生,可是我心中翻倒了五味瓶,酸甜苦辣一起涌上了我的心头。蓝蓝的青天霎时间变成了乌云一片,来了三百六十度的大转弯让我没来得及去多想。就这样,三年的初中生活结束了。心不甘情不愿,三年的努力和付出换来的这张小小的初中毕业证书。什么几何头代数尾,物理化学难到底什么的,上学没有难倒我,终于在以后的日子里,让生活逼倒了我。留恋上学的季节,痛恨自己一时的选择,历史的长河滚滚在东流,人生的道路在慢慢延伸,有谁能留得住停得下呢?曾经当老师的理想很好实现,现在来说比登天还难,只有在生活中默默无闻的把心中这梦想从黎明到黄昏,日出到日落,痴情的向往和追逐。的确是当时家境不允许再去另一个学校继续上学,现在对我而言,所有的劝说和安慰都显得苍白无力,所有的抱怨和誓言积压在我心头堆积成山,总留恋那走远的昨天,那个季节,那个年龄,那个年代。青春与理想同在,岁月与年龄相吻合,那时但愿时间走慢点儿,等等我一同牵上我的手让我去知识的海洋里,探索和研究知识的奥妙和我想要的追求,有多好啊。可是时间从来不等人,也不倒流,“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”。而我如今,花已开过只剩下了凋零的花朵,没有一点办法让我再次实现当年如此崇拜老师这个职业带来了神圣的力量。

  我虽然未能如愿以偿的走上个大学,可是我用笔记录下了我一生的足迹,生活中的点点滴滴。一路走来,人生路上的酸甜苦辣,迷人的三尺讲台,让我羡慕。老师这神圣的职业让我为之倾倒,所以寂静的夜里总愿独亮一盏灯,一本书的沉寂,轻轻翻弄着一页页,好像在翻动着我的梦想和人生。看看是否也有作者与我有相同的经历,有酷似的人生。在我的生活中,自我认为生活不应该只有柴米油盐酱醋茶,凑着这锅碗瓢盆交响曲,还应该配上点小诗和音乐。累了烦了写一写,伤心难过了哼一曲。自我安慰和解脱,自娱自乐享受生活,自己开心快乐为最好。生活无需彩排,每一天都是现场直播,每个人都是演员,都在演绎着自己的人生,要懂得为自己的人生买单。心累了就停下脚,烦恼时放松心情,把人生当成是一次挑战,想开,生活就不觉苦涩,处处充满着温暖,把心放开,生活不纠结,看开,人生无处不精彩,要活出更好的现在。

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市应急管理局到垛庄督导检查防汛防火工作
·省委第十二巡视组巡视蒙阴县工作动员会召
·王丽云到常路镇察看重点项目建设
·县政协九届三次会议隆重举行
·王丽云到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到旧寨乡调研重点项目建设工作
·县领导到野店镇调研田园综合体建设情况
·高都镇:王丽云到高都镇察看雲水溪禅田园
·蒙阴县十七届人大三次会议隆重召开
·省农业农村厅副厅长王登启来我县调研乡村

文化生活
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心
·常路镇社区建起图书馆分馆
·奋进新时代 唱响新蒙阴
·山东青年政治学院到野店镇开展广场舞培训
·云蒙湖生态区:农家书屋飘书香 村民农闲“

重点项目
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学
·野店镇:全力加快重点项目建设进度
·市交通局一行到垛庄镇调研樱之崮田园综合