图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

蒙阴县大庄村党支部书记孙昌伦:“兵支书”的十个月 挥洒热情在基层

来源:    发布时间:2021-03-19 14:36:00

  在联城镇的一个小山村里,一位年轻的90后,用了十个多月,让寂静多年的村庄,重新焕发了生机。 

  大庄村是沂蒙山区一个普通的小山村,以前在当地很有名气,村里加油站、商场、超市一应俱全。可是这几年,村里班子老龄化严重,发展略微停滞,过去的红旗村慢慢变成了薄弱村。 

  2020年的5月份,在部队当了5年兵的孙昌伦,借着蒙阴县选配改革试点工作,回乡当起了村支书。要说为什么回来,他的回答简单干脆。联城镇大庄村党支部书记孙昌伦说:“最开始干书记,自己压力也很大,我就是想为家乡干点事,让家里变变样。”就是这样单纯的想法,让军人出身的孙昌伦一上任,就有使不完的劲,大庄村里每天都在发生着变化,大庄村被评为“县级环境治理先进村”。 

  建设美丽乡村   留住乡愁记忆 

  孙昌伦说自己从小在大庄村长大,小时候十里八乡的都知道大庄是个好村。可是这些年,明显发觉村里发展跟不上趟,外村纷纷修路、架桥、盖小区,大庄村却没什么动静。 

  今年5月份,前任书记因身体原因退了下来,镇上动员孙昌伦干书记,当时他的心里就只有一个很简单的想法,为家里干点事,叫村里变变样。 

  大庄村的美丽乡村建设是一项便民利民工程,现在走进大庄村,一片花红柳绿的生态美景,这背后离不开孙昌伦的辛苦付出。在建设过程中,涉及到墙面粉刷、污水处理设施安装、河道治理等等,处处繁忙景象。提起孙昌伦,当地村民说:“有时候一转眼我们就找不到孙昌伦了,他说这段时间村里几个工程项目同时开工,自己得瞪着眼盯着,如果有一点地方不合适,再翻工就麻烦了,忙的时候一天吃一顿饭很正常。” 

  团结一心干事   增进民生福祉 

  对待村里每一件事,他都像在部队里一样。丁是丁,卯是卯。就因为孙昌伦的这股认真劲,村民张宗文还和他闹过意见。 

  然而大家对孙昌伦评价最多的词是公正、年轻、有闯劲、肯干事,提到最多的一件事是村里修建乡村大舞台。 

  修建大舞台是村民一直都盼着的事,是提升村民生活质量,丰富群众精神文化生活的好事。但是需要征用村民刘大娘家的地,孙昌伦觉着这是件好事,就直接找到了老两口。见面一提到这块地,刘大娘情绪比较激动,原来修建广场的地是准备给二儿子盖房用的,结果三年前儿子意外去世,儿媳妇也改嫁,这事就搁置了。孙昌伦因为这事,好几个晚上愁得睡不着觉,反复想怎么能做通村民的工作。他向老两口和儿媳妇张兰美详细讲解了乡村大舞台的建设方案、村文化广场的布局设计等,他说提高大家的幸福感、满足感、获得感是自己放在心上最重要的事。儿媳妇被孙昌伦的真心深深触动了,她说:“最后想想,还是得顾大局,昌伦你现在干着,我们光挡着也不行啊。”孙昌伦表示,既然最后同意征地,就是对村里工作最大的支持,也是对他个人工作的支持,自己一定会不忘初心,多为民服务。 

  来到村里我们感受最深的就是这种支持。四个月来,支持孙昌伦的又何止张兰美一个人。尽管自己腰疼腿疼的厉害,77岁的类维兰老大娘仍然主动上街打扫卫生。类维兰说自己干不了重的,就干点轻快的。修建乡村大舞台,村民孙兹华、孙克桥、孙克秀推掉外村的活,自发带着工具来帮忙。还有老党员孙兹同、王相山、张永山,义务充当河沙运输监督员等。 

  乡村大舞台从无到有的一个月建设时间里,孙昌伦正是在这种默默地支持中,把整个村子带动了起来,健身器材安上了,文化广场用起来了,村民们的心也热了,大家伙鼓着劲干起来,为的就是想让大庄变个样。 

  提升基础设施   改善生态环境 

  “刚干的时候,村里说什么的都有,年纪轻轻的懂什么,一个毛孩子干不了几天。也有劝我的,干这个你图什么,不如出去干点别的。”孙昌伦朴实地笑着说:“在部队我别的没学会,就学会了硬扛。我认准的事,别管人家怎么说,只要我在大庄干一天,什么也不图,就是想让大庄变个样。” 

  大庄河是大庄村里的一条主河道,多年没有治理,一到汛期,河水上涨就淹没了集市,老百姓提意见提了多年。孙昌伦和村两委成员们商量着,借美丽乡村建设,治理河道,修复生态环境,顺便把集贸市场和乡村大舞台一块建起来。 

  河道治理从开始清淤到修河坝,前前后后半个多月,孙昌伦一天也不敢离开,村里这些年没有大工程,生怕出了什么纰漏。他现场指挥挖掘机作业,开挖掘机的、运沙的、石匠等,很多是他的长辈,孙昌伦便对他们说,即使外庄的活不干,咱也得先干咱当庄的,最重要的是要保证质量,干不好都对不住村里的老少爷们。大伙儿有力出力,有物出物,把村里的活当成自家的活去干,全力以赴为本村贡献力量。 

  经过十个月的努力,修建了拦河坝四公里,架起了水漫桥三座,完成了大庄村通小庄村的村村通路800余米、生产路1公里,建起乡村大舞台1座。 

  村民们说,现在的路通了,水清了,日子也红火了起来,村民们就希望家家户户住上楼房,再配辆轿车,家和万事兴!现在的大庄村,确实每天都在变得更好,90后孙昌伦,还有很长的一段路要走,我们相信有老百姓的这种支持,这条路定会越走越宽广,越走越幸福,大庄村肯定会变个样。(刘雯静)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·中共蒙阴县纪委十四届七次全体会议召开
·武光锋到垛庄镇调研教育和文旅工作
·三轮车翻倒货物散落一地,蒙阴交警帮忙赢
·县委常委会召开会议
·武光锋看望春节期间坚守岗位的一线干部职
·王丽云走访慰问春节期间生产值班干部职工
·县领导到县垃圾填埋场视察
·丁善余到蒙阴街道察看社区工作并走访慰问
·团市委副书记徐文明到常路镇调研走访团市
·孙百迎到常路镇走访慰问困难群众

文化生活
·联城镇:推动文化融合向纵深发展
·联城镇:建筑农家书屋 充实“文化粮仓”
·云蒙湖生态区:农家书屋学习正当时
·垛庄镇举行蒙阴县第六届“岱崮地貌”杯广
·坦埠镇举办广场舞大赛
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习