图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

常路镇秦秀红:雨中最美水利人

来源:    发布时间:2020-10-09 16:48:00

 

 

 

 

  漆黑的夜晚,大雨倾盆而下,没有阻挡住她巡查的脚步。她和巡查队员披着雨衣,借着微弱的手电巡查在全镇水库塘坝和河道上,应急除险,查看水库水情。这时她的手机响了,爱人打来电话“今晚又不回家了,我已烧好了姜汤做好了饭菜,等着你呢”,话音未落,她已泪如泉涌。是啊,她已好几个日日夜夜没回家了,为迎战超强台风“利奇马”,她毫不畏惧,奋勇向前,战斗在防汛防台风和抢险救灾工作第一线,她就是蒙阴县常路镇共产党员水利站站长秦秀红,28年来她坚守在水利战线上,凭着自己的热爱,凭着自己过硬的专业技能,用柔弱的双肩担起了全镇的水利工作,并走在了全县的前列,赢得了干部群众的称赞。被大伙亲切的称为水利战线上最美水利人。

  迎战 “利奇马”

  秦秀红今年48岁,年加入中国共产党员。1993年,临沂水利技校毕业后,被分配到蒙阴县常路镇水利站工作至今。她积极钻研水利工作业务,使自己的业务能力不断提高,成为水利战线上的“铿锵玫瑰”。2019年8月10日—12日,受超强台风“利奇马”影响,常路镇降雨量达到267mm,降水时间长,降水强度大,一时间,洪水咆哮奔腾,吞噬良田道路,家园一片泽国。

  作为水利站长的她,不畏艰险,主动担当,冲在防洪抢险第一线,查看水情,处置险情,哪里又险情哪里就有她的身影。她在备好防汛物资、做好各种数据材料上报的同时,带领水利站全体工作人员,同管理区一起对各村的水库、堤坝等进行巡查,巡查中,更是做到“手到、心到、眼到、脚到”,从不放过任何一个疑点、任何一个险段,并将巡查情况作详实记录,反复比较查看是否有异常现象发生。8月11日下午1点多,暴雨一直下,西北楼水库出现了坝体滑坡,长度达60米,情况十分紧急。秦秀红接到水库管理员秦立平的电话后,立即和同事们一起带着救援物资赶赴现场,利用所学的专业知识,指挥现场救援人员铺防水布、打木桩、装沙袋、清理树木、开挖溢洪道,进行坝体全面补救,一直奋战到7点钟。坝体护坡加固任务完成后,她不敢有一丝一毫的放松,继续值班值守,三天没回过一次家。远在兰州读大三的女儿刚放假回来,大半年没见到女儿的她,本想在家好好照顾一下女儿,现在也忙得回不了家。住院的父亲等她去出院,她也没能及时去接父亲,一直坚守在防洪抢险一线,直到坝坡抢险完成,确保了人民群众生命财产安全。

  时刻不停歇

  在处置完西北楼水库坝体滑坡抢险任务完成后,随着降雨量的增大,山里水库水位迅速上涨,溢洪道泄洪能力不足,泄洪水位达到1米多深,水漫到坝外地里,坝体一旦决口,下游群众的生命财产安全将受到巨大威胁。在这紧要关头,秦秀红没来得及喘一口气,歇一歇,迅速投入了山里水库抢险第一线,在镇党委政府的领导下,调集防汛队伍、备齐编织带、木桩、沙石等防汛物资,在一边组织好下游群众进行转移的同时,一边调动挖掘机对溢洪道入河口进行加宽加深,在暴雨中,紧盯在施工现场,指挥挖掘机清理溢洪道,把溢洪道加宽加深,及时排洪,以减轻对坝体的压力,饿了吃泡面,雨水打湿了她的衣服,她都全然不顾,经过一夜的紧张施工,对溢洪道入河口进行加宽加深,增加了泄洪能力,保障了坝体安全。每年汛期前,秦秀红都村和企业的防汛演练,主要围绕群众撤离、超标准洪水、加筑子堤、河道堤防滑坡等科目。模拟演练中,以东汶河大张台段突降暴雨出现紧急情况展开,各组人员按照分工,迅速反应,通力合作,圆满完成既定演练任务。通过此次演练,进一步提高了镇抗洪抢险应急分队的应急反应能力,增强了干部群众的防汛意识和自救能力,为全镇扎实做好防汛工作提供了实战经验。今年8月13日全县迎来了入汛以来的强降雨,突入其来的强降雨,对病险水利工程带来了极大险情,尤其是串联库(坝)和头顶库(坝)。我镇山里水库,既是串联库又是头顶库,上游是联城镇小山口塘坝,小山口塘坝洪水已漫坝,因降雨持续,有可能馈坝。山里水库收到强洪水的袭击,达到警戒水位。面对可能要发生的险情,镇防汛指挥部启动了防汛应急预案,上报县防办;备齐防汛物资,放大坝备用;利用电话,锣鼓等信息通知下游群众,尽快转移到安全位置;组织好抢险队伍,到现场,化解了险情。

  最美水利人

  “要干就干出个成绩,要做就做到最好”。秦秀红从事水利工作这天起,时刻牢记自己是个水利人,每年三分之二的时间都在水利工程的现场度过。农村饮水安全两年攻坚,实施方案全县一张网,主管道乡镇连乡镇,村连村,工程量大,资金过亿元。全镇村外主管道24.1公里,涉及19个村,村内主管道38.6公里,涉及18个村,工期紧,任务重,说白了,虽然在水利站工作28年,头一次亲自面对这样大的工程,深感压力大,任务重。在施工中,她实施了一个施工队伍、两个配合的工作方案,全面保证了项目顺利实施。施工期间,恰缝新冠病毒关键时期,又加上冰天雪地,她在组织好施工人员防疫的同时,每天战斗在野外管道开挖和铺设上。在石峰峪施工现场,翻山越岭,加上大雪封山,在铺设管道中,不小心秦秀红从3米高的山坡下滚落下来,摔在沟里,手划破了,爬不起来,几个施工人员忙把她扶起来,稍微休息一会,一瘸一拐的又投入在施工中。在秦秀红的辛苦努力下,全镇饮水安全工作顺利推进。全镇共开挖村外主管道24.1公里,涉及19个村;开挖村内主管道25.8公里,涉及18个村,现所有管道已全部开挖并安装、回填完成,入户安装工作已全部完成。全县农村饮水安全两年攻坚现场会在常路召开。“献身水利事业、造福一方人民”成为秦秀红坚定的人生信念。正是这个坚定的信念,促她在水利工作岗位上兢兢业业,埋头苦干,取得了显著的成绩。她曾先后被授予“省第八届基层优秀水利技术人员”、 “蒙阴县东汶河下游段综合治理工程技术研究贰等奖”、“在全县淮河流域水污染防治工作中先进个人”、“县委先进个人”“市水利局先进个人”、“县妇联三八红旗手”、“县委优秀共产党员”等众多荣誉称号。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导督导项目建设及脱贫攻坚工作
·省派蒙阴第一书记到岱崮镇考察调研
·县委书记王丽云带队到兰华集团考察直播电
·县领导到岱崮镇调研指导乡村振兴工作
·市人大机关、恒达信项目管理有限公司赴蒙
·市域社会治理现代化建设重点工作推进会议
·王丽云带队赴上海考察招商
·团省委到垛庄镇调研第一书记工作
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设
·蒙阴县垛庄镇青年工作委员会成立大会在垛

文化生活
·云蒙湖生态区:农家书屋学习正当时
·垛庄镇举行蒙阴县第六届“岱崮地貌”杯广
·坦埠镇举办广场舞大赛
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习