图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

常路镇张纪山:富民强村好书记

来源:    发布时间:2020-09-09 17:33:00

 

 

  他任职二十余年来,时刻以人民为中心,千方百计富民强村,成为远近闻名的好书记。他就是蒙阴县常路镇蒋家坪村党支部书记张纪山。

  蒋家坪村是远近闻名的蜜桃生产大村,全村有7处果品批发市场,每年蜜桃销售季,都给村民和村集体带来不菲的收入。然而在张纪山刚上任时,村里还是一副贫穷落后的山村面貌。为了改变村里贫穷落后的面貌,张纪山带领村两委班子,提出了治穷先治山、治水再修路的口号。自1998年以来,村里先后筹资160万元,实施了小流域治理,修建拦水坝5处,蓄水池2处,机井2处,增加蓄水量300万立方,铺设管道3500米,不仅解决了人畜用水问题,全村80%以上的果园和粮田也得到了灌溉。基本生产生活条件明显改善后,张纪山带领群众发展有机果园,现在全村已发展优质蜜桃600余亩,蔬菜大棚20个,成为农民的增收亮点。

  张纪山还多方筹集资金,把村里大大小小的道路都修成了平整的水泥路,每到收获季节,果蔬都能在第一时间走出去。村民公富东说:“道路硬化好了,不走泥泞路了,拉桃运桃不翻车子了,来了旱,一旱就浇上水了,开开电灌就是,都很自豪,都感觉着,在这个村生活很舒坦。”

  村民冀先国种了700多棵桃树,得益于优质的品种和方便的灌溉条件,一年忙活下来,纯收入能达到10万元左右。他高兴的说:“白奶蟠一直价格很好,去年在八九块钱,今年在八块钱左右,40棵白奶蟠桃树卖了一万五六”。

  在村里尽职尽责,受到村民拥戴的张纪山,在家里却没少受妻子的埋怨。妻子公茂英说:“家里活都是我干啊!俺也种了10多亩桃园,他说走就走,村里来了忙,说有事就有事,家里的活净是我的。”

  嘴里虽然唠叨埋怨,但是听到村民对丈夫的赞扬,妻子公茂英也由衷的感到高兴,从来没有因为家里的农活耽张纪山的村务工作。妻子公茂英说:“你看修的路这么好,拉桃也好走了,都这么说,咱也高兴的了不得。继续支持他干吧,哈哈哈哈。”

  如今的蒋家坪村,群众安居乐业,各项事业蓬勃发展,先后被县委县政府表彰为先进单位、先进党支部、文明村等,张纪山同志连年被评为“优秀共产党员”“优秀党支部书记”。(张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市域社会治理现代化建设重点工作推进会议
·王丽云带队赴上海考察招商
·团省委到垛庄镇调研第一书记工作
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设
·蒙阴县垛庄镇青年工作委员会成立大会在垛
·市公路事业发展中心领导督导蒙阴县公路防
·市人大常委会副主任丁善余到常路镇视察灾
·王丽云到旧寨乡查看受灾情况
·县领导王丽云一线督导防汛工作
·王丽云到蒙阴街道督导学校建设工作

文化生活
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习