图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

第一书记李明:葫芦产业打通致富路

来源:    发布时间:2020-09-04 18:16:00

 

 

 

  2019428日,离菏泽挂职工作结束不到一个月,省扶贫开发办规划财务组副组长李明主动请缨,再次背上行囊,义无反顾地来到沂蒙老区,到蒙阴县旧寨乡省级扶贫工作重点村常坪村挂职第一书记。 

  常坪村位于旧寨乡驻地西北20公里处,总面积2912亩。这个拥有198户、714人的村庄,仅贫困户就有69户,121人。村民以蜜桃种植为主要收入来源,没有其它发展方向。如何带领贫困户脱贫致富、高质量打赢脱贫攻坚战?从驻村的第一天起,李明就一直在思考这个问题。 

  共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福。李明以高度的责任感和强烈的事业心,在脱贫攻坚中下足了“绣花功夫”,他详细了解村庄情况,挨家挨户走访村民,理清常坪村的脱贫思路。李明多方协调资源,修生产路、建拦河坝,从根本上解决了多年以来制约村庄产业发展的瓶颈问题。 

  同时,李明和村两委成员积极培养后备干部,发掘致富能手,为村集体后续发展“蓄能充电”。李明主动联系本村年轻人王成从临沂返乡创业,共同探讨和发掘适合常坪发展的观赏葫芦种植项目,打造可持续发展的新型特色产业。 

  为了能够掌握更多信息,更好的发展葫芦产业,产生更多的效益。李明还请教了山东省农科院专家,特别是葫芦、蔬菜科的专家,让专家给村民们提供思路,包括激素的使用,葫芦异形上的处理等。 

  “你看这有牡丹花,这个葫芦他就又升值了,包括这个,它画了几个柿子在天上,下边有这么一个吉祥的小人儿,柿子掉下来,好事自天来,多有寓意,这个葫芦550,我自己掏钱买的”李明指着葫芦的图片兴致勃勃地说道,“在整个的源远流长的历史文化里面,葫芦具有吉祥的寓意,经过这近半年的了解发现,这是一个非常广阔的市场,有非常大的需求”。 

  为拓宽销路,延伸产业链条,提高附加值,李明主动与莒南县“沂蒙葫芦制作技艺”传承人、葫芦工坊文化产业有限公司创始人徐浩然对接,并在葫芦种植、加工、销售等环节建立合作关系。 

  2020722日,李明受邀参加中宣部“走向我们的小康生活”主题采访活动,向人民日报、新华社、大众网等省内外近20家媒体推介常坪葫芦和蒙阴蜜桃等农特产品,接受央视新闻移动网直播采访,并为常坪葫芦带货。 

  李明申请了山东扶贫创客培育计划,募集资金主要用于购买新品种和葫芦模具、培养农民工艺师、提升种植设施水平直接受益的是79户贫困户。 

  “我们正准备选出一些心灵手巧的村民,把他们送出去培训,让葫芦产生更大的附加值,把产业链拉得更长”李明说。 

  下一步,李明准备进一步打造特色葫芦产业,培育新型职业农民,带领村民脱贫致富。“第一书记就是要扎根基层,为群众干实事,让乡村更美,人民更富。”李明倒出心里话。(王圆圆) 

 

 

 

 

         

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·团省委到垛庄镇调研第一书记工作
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设
·蒙阴县垛庄镇青年工作委员会成立大会在垛
·市公路事业发展中心领导督导蒙阴县公路防
·市人大常委会副主任丁善余到常路镇视察灾
·王丽云到旧寨乡查看受灾情况
·县领导王丽云一线督导防汛工作
·王丽云到蒙阴街道督导学校建设工作
·全市乡镇(街道)党(工)委书记培训班到
·临沂市总工会联合临沂爱尔眼科医院在蒙阴

文化生活
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习