图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

舍小家顾大家 暴雨中尽显共产党员责任与担当

来源:    发布时间:2020-08-15 20:56:00

——记蒙阴街道西关社区党支部书记孙玉田 

    

  813日夜间,我县突降暴雨,短短的几个小时内,部分低洼路段被猛然上涨的洪水淹没。西关社区党支部书记孙玉田及带领村干部不顾生命危险,在洪水中紧急转移受灾群众60多人的行为,受到党员群众们的一致称赞。 

  当夜,街道上级汛情的情况通报后,西关社区党支部书记孙玉田组织村两委在村委应急值班,排查险情。看到越来越大的雨势,不断上涨的水位,孙玉田立即想到在村西低洼处的居民最容易受到洪水的侵袭。 

  顾不上外面瓢泼的大雨,安排好值班人员,孙玉田组织了几名村干部、小组长,一头扎进夜幕里,赶往村西。想到村西低洼处有几户独居老人,孙玉田率先带人去到老人家中。 

  在孙复全夫妇家中,妻子率先发现家里进了水,不一会儿的功夫,水就从脚踝没到了膝盖。妻子把睡梦中孙复全叫醒,让他赶紧收拾准备离开。可孙复全老人并没有意识到当时的危险,不肯离开自己的家。这时,孙玉田书记带人到达了孙复全家中,一边向老人解释处境的危险,一边迅速拉着两位老人转移。这时候洪水已经涨到了及腰处,他们一个在前面探路,一个在后面搀扶,终于将孙复全两位老人安全转移了出来。孙玉田安排两名救援人员将老人护送至村委安置点,立即马不停蹄的赶往下一位老人家。 

  在赶到下一户八十多岁苏永祥老人家中时,眼前的景象让救援人员吃了一惊,雨水迅速的涌入苏永祥老人的家中,水已经淹没到老人的肩膀,马上就要脖子的位置。孙玉田马上组织人员,背着苏永祥老人半半游,迅速转移出来。随即,两名救援人员将老人安全背至安置点。事后,苏永祥老人激动的说道:“要不是书记和大队的来救我的话,再有一个小时,我就淹死了,是他和两个社员,把我从这里抱出去,还给我找了干净的衣服,真是太感谢他们了。” 

  孙玉田和两委组成的救援队,着及膝的水,一户接着一户,组织安排居民转移,并先后将8位年纪大、行动不便的独居老人背到村委安置区。当夜,他们共安排转移群众40多户,60多口人。 

  确定人员全部转移至安全区域后,孙玉田又忙着给村委安置点的老人准备干净干燥的衣物,准备热茶,联系老人子女在天气好转确保自身安全的前提下将老人接到子女家中进行照顾,同时,叮嘱子女老人家中被淹存在安全隐患,要进行全方位的安全处理及加固后才能让老人返回。 

  忙碌了一夜返回到家中,孙玉田才发现自己的家也受了灾。居住的屋里进了80多公分水,整个房间包括冰箱、沙发、衣柜全都飘起来了,满屋都是洪水肆虐后的痕迹。除了居住的房屋,仓库里的饲料,积攒了四、五年的兔毛全部被淹,东面兔棚里养的80多只兔子,2只狗也因来不及救援而被淹死,家中损失达到几万元。妻子向他抱怨:“你要是昨天夜里回来,我们一块用沙袋把门口低洼处堵住,也不至于损失这么大。”但是看到孙玉田为村民忙碌了一夜没合眼疲惫不堪的身影,妻子默默的收起抱怨,动手收拾家具,整理仓库、兔棚。 

  面对损失,孙玉田却一脸淡然,他表示自己作为一个共产党员,就应该充分发挥党员的模范带头作用,在群众有困难的时候冲锋在前,和群众的生命安全比起来,自己这点损失不算什么。 

  西关社区党支部书记孙玉田舍小家顾大家,带领村干部不顾生命危险,在洪水中紧急转移受灾群众60多人的行为,受到党员群众们的一致称赞。孙玉田用自己忠诚和担当,守护着群众的生命财产安全,为他们筑起了一道安全防线。 (吕昕)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到旧寨乡查看受灾情况
·县领导王丽云一线督导防汛工作
·王丽云到蒙阴街道督导学校建设工作
·全市乡镇(街道)党(工)委书记培训班到
·临沂市总工会联合临沂爱尔眼科医院在蒙阴
·县委副书记、县长王丽云到高都镇督导防汛
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习

文化生活
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习