图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

常路镇薛玉进:用真情守护乡亲健康

来源:    发布时间:2020-07-24 11:51:00

 

 

 

  他是一位普普通通的乡村医生,20年来,他把患者当作自己的亲人,时时刻刻守护着父老乡亲的健康,凭着崇高的医德、精湛的医术,为病人除疾祛病,排忧解难,在防疫期间,他科学防范,精准施策,为一方百姓的生命安全做出了贡献,在公共卫生服务中狠抓服务质量,让群众受益有获得感。赢得了父老乡亲的信赖和赞誉。他就是蒙阴县常路镇西下庄村乡村医生薛玉进。

  薛玉进今年46岁,初中毕业后,受家庭的影响,跟着其叔学医。他还买了不少医学书自学,学习了药理、诊断、护理等常规操作。在自学的同时,先后又到临沂市职业中专、临沂市人民医院学习中西医结合等,还经常外出进修实习,勤学苦练,让自己的理论水平和专业实践技能得到提高。在勤学苦练下,薛玉进的医疗技术也提高了,并与2000年1月,在村里加入了西下庄村卫生室,帮助许多乡亲治愈了常见病、多发病和流行性疾病。他还擅长中西医结合治疗带状疱疹、肝胆泌尿系结石、颈椎病等,把自己打造成了一名合格的“全科医生”,不仅在当地群众中有了影响,还经常有市外的患者慕名前来就诊。

  在行医中,薛玉进时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以心换心,把患者当成自己的亲人。今年81岁的赵维春患有慢性支气管炎、肺气肿,患病15年来,天天吃药,每年病反复发作三四次,由于家庭十分困难,加上老伴体弱多病,又没有经济来源,薛玉进都是定期到他家给他送医送药,不光给他垫付了医药费,还为其免去了治疗费用等,现在赵维春老人的身体状况很好,逢人就夸薛玉进是父老乡亲的好医生。多年来,薛玉进面对每一个患者,都做到耐心询问,精心治疗,一丝不苟,有钱无钱一样治病,治好了病再说,为群众提供全方位、全周期的健康服务,不论何时何地,他都以患者为中心,以医疗服务为支撑,提高医疗服务质量为宗旨,竭尽全力守护患者的健康,被乡亲们誉为“医德高尚”的好医生。先看病后付费,每年他替乡亲们垫付医药费达2万多元。

  西下庄村是个1200多口人的村,村民居住分散,在家留守的老人和小孩多,在行医中,不管什么时候只要一个电话或听到敲门声,不管白天晚上,他都第一时间赶到,对病人进行及时治疗,有时等到深更半夜病人病情稳定后,才放心的离开。去年腊月的一天晚上,忙碌的薛玉进把最后一个病人治疗送走后,已是深夜十二点了,刚躺下休息,门外传来了紧急的敲门声,原来是村里一个角王德莲的腹部右侧剧烈疼痛,由于受条件限制,薛玉进诊断不是急性阑尾炎就是肝胆泌尿系结石。为了确诊病人的病,薛玉进开着私家车将病人送到了县医院,确诊为右侧肝胆泌尿系结石。他用中西医结合为其治疗,一周后结石顺利排出,病人和家人送来烟酒和车费,都被他婉言谢绝了。父老乡亲都说,薛玉进的私家车成了为大伙服务的“救护车”,据初步统计,薛玉进光用私家车免费送乡亲们去县医院大200多人次。

  在公共卫生服务中,他建立健全了公共卫生服务体系,积极主动地做好公共卫生服务工作。现已为辖区1200名常住居民进行了健康查体并建立了居民健康档案,为辖区200名老人,高血压病人、糖尿病人,重型精神病人建立健康档案并纳入健康管理,并切实提供上门随访服务,认真记录好国家基本公共卫生服务项目人员工作日志。她特别关心老年人健康状况,每年他都配合镇中心卫生院为65岁以上老人进行一次健康体检,对行动不便的老人,他开着私家车,将老人送到镇中心卫生院,并及时将查体信息存入档案,成为老年人的贴身健康顾问。同时,他千方百计坚持改善就医条件,努力提高服务质量,按照镇卫生院的统一标准要求,建成了布局合理的规范化村卫生室,实现了在室分开、配备了微机和规范化的诊疗设施,并实现了微机收费,合作医疗门诊统筹刷卡,让村民在卫生室门诊看病就能报销药费,把党和政府惠民政策落到实处,大大方便了全村群众的医疗就诊,受到广大群众的支持拥护和交口称赞。卫生室建成后,先后多次接待县医保局领导前来检查指导工作和参观学习,获得一致好评。

  在防疫期间,他每天深入一线,面对面接触武汉返乡人员和外地复工人员,病毒时时刻刻都在威胁着他的生命安全,但是他不退缩,不恐惧,为武汉返乡人员和外地复工人员每天两次测体温,并耐心给他们讲解消毒知识,自觉在家隔离。在零距离接触和零制度报告的同时,他还在村口防疫检查站值班,每天默默无闻,坚守岗位,像个陀螺一样忙个不停,全村63名外地返乡人员没有一例出现情况,用实际行动展现出他“医者仁心”的高尚情操!

  20年如一日,薛玉进就是这样怀着悬壶问世的情怀,把村民的疾苦放在心上,以实际行动赢得村民的尊重,成为村民最信赖的人。连续10多年,他的卫生室被镇评为先进村卫生室,他本人也被评为先进个人。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研
·王丽云到垛庄镇督导重点项目建设
·王皓玉到联城镇走访慰问贫困户

文化生活
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习