图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

常路镇:“煎饼大嫂”郭春霞 小煎饼“摊”出新生活

来源:    发布时间:2020-07-10 10:58:00

 

 

 

  在蒙阴县常路镇大张台村有一个被称作“煎饼大嫂”的农家妇女,凭着一门摊煎饼的手艺,开发出了“月子”煎饼,靠煎饼品质打市场,走出了一条“依靠质量闯出市场”的成功之路,并带动村中上百名农家妇女走上了致富路。

  小煎饼“摊”出了名气

  “煎饼大嫂”郭春霞,今年41岁,在当地是出了名的好媳妇,既能干,又贤惠。她从事手工煎饼制作有16年,她从最简单的普通煎饼开始,摊制的煎饼,看起来,黄如蜡、薄如纸、圆如月;闻起来,香浓郁、味扑鼻、沁心脾;吃起来,香甜脆,不仅深受当地消费者的喜爱,还得到外地消费者的青睐。说起摊煎饼,郭春霞边摊煎饼边说:“虽说摊煎饼是个不起眼的计,但要吃苦不怕累,每天半夜三点就要起床,起来磨糊子,坐在鏊子跟前一坐就是好几个小时,算算收入一天挣个一百多块,多的时候挣二百多块,挺可观的”。靠着摊煎饼,郭春霞逐渐摊出了名气,也赚了不少钱,日子越过越红火。同时经过慢慢的探索,她陆续研制出一系列杂粮煎饼和水果类特色煎饼,其产品绿色、健康、原生态,推出后,就受到消费者的欢迎。

  鏊子“摊”出“月子”煎饼

  为了适应更多人的口味,特别是满足产后妇女的营养需求,郭春霞根据产妇营养需求与膳食指南,开发出了黑芝蔴和红枣煎饼两个品种,以小米.黑芝蔴、大豆、红枣为主要原料,其配方独特.营养成分搭配合理.外观质细.香甜.口感松软.易咀嚼,补肝益肾,补血易气等功效,成为产后妇女的滋补佳品,彻底改变了产后妇女坐月子不能吃煎饼的历史,深受产后妇女的欢迎,被称为“月子”煎饼。通过电商远销到浙江、新疆等地,且供不应求,并引来临沂、泰安等地的客商来厂提前预定。郭春霞还对“月子”煎饼进行了精美的外包装,并注册了“张台村”牌煎饼,成为都市人馈赠亲友、餐桌食用的佳品,赢得了许多回头客,在常路镇举办的煎饼擂台赛上获得一等奖。

  小煎饼“摊”出新生活

  郭春霞摊煎饼摊出了致富路,没有忘记村里的姐妹们。为了不让村里的姐妹们,不出家门口就有钱赚,在村中心建起了煎饼代收站,在摊好煎饼的基础上,做起了代收煎饼的业务,只要客户打来电话,需要的煎饼种类和数量,她就提前收购好,将品种分类、包装,客户一到,就及时装车。由于郭春霞诚实、守信、善良,收购的价格又公道,由此赢得了煎饼加工户和客户的信赖,生意做得是红红火火,在本地的名声也越来越大,姐妹们靠摊煎饼钱包一天天的鼓起来,大张台村也成为煎饼专业村。临沂电视台、蒙阴电视台、《临沂日报》等多家新闻媒体进行了报道。郭春霞还在市派“第一书记”的帮助支持下,成立了合作社,注册了商标,并入驻了煎饼产业文化园,形成规模化生产,把煎饼产业做大做强,带领更多的姐妹们靠摊煎饼摊出新的生活。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研
·王丽云到垛庄镇督导重点项目建设
·王皓玉到联城镇走访慰问贫困户

文化生活
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习