图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

身边榜样:最美党员军嫂涂丽苹

来源:    发布时间:2020-07-10 10:17:00

 

 

 

  “作为一名党员,我服从组织安排,婚期可以推迟。”20173月,涂丽苹因未婚夫所在部队移防改革,人员编制冻结、暂停休假而被迫延期,涂丽苹作为党员,服从组织安排,将个人“小事”放在后面,将祖国“大事”放在前面。 

  5月其未婚夫所在单位解散分流,6月又移防大庆,8月其未婚夫被派出参加驻场培训。涂丽苹始终没有怨言,两人的距离从最初1000多公里到了2000多公里,婚期一推再推,但她作为党员始终服从组织安排,坚信“幸福可能迟到,但不会缺席,为家国延期的婚礼必将格外美丽。”。 

  “党员冲在前,做为民服务的好干部;有国才有家,做全力支持丈夫的好妻子;有爱就有家,做全心孝敬父母的好儿媳。”这是对涂丽苹践行自己初心使命的最好诠释。 

  党员冲在前,做为民服务的排头兵 

  涂丽苹虽然是女同志,但却心怀报效祖国之心,大学毕业后,不顾父母的劝阻,放弃在城市安稳的生活工作,毅然决然的参加了大学生支援西部计划,在新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县志愿服务了两年。 

  服务期结束后,涂丽苹因家庭原因回到临沂,考入蒙阴县房产局,2019年因相对集中审批权改革,划转至现在的蒙阴县行政审批服务局工作。一年来,涂丽苹坚守在工程审批领域窗口一线,还经常去施工现场进行勘查,由于科室人手不足,她一个人承担着5大类审批事项,每天都不停的忙碌着。在疫情防控中,她按照组织要求和部署,不折不扣的完成了宣传发动、摸底排查、站岗值班等工作,随着复工复产,她与科室人员努力推进工程领域行政审批创新,“联合验收”“多图联审”等工作先进做法得到上级的认可;同一年,涂丽苹怀孕了,在孕期中,她坚持在疫情防控一线和窗口工作一线,怀孕7个月还到预售现场踏勘工程进度,晚上加班加点为企业服务,用实际行动确保了房地产市场平稳健康发展。在脱贫攻坚中,第一阶段两年的精准扶贫,她在蒙阴桃墟镇与7户贫困户结对,无论是进村入户还是电话回访,次次不落,每次回家脚都是肿的,贫困户家庭情况写了满满一本笔记;第二阶段她在蒙阴县旧寨乡,扶贫对象都是年老体弱多病的老人,她将老人视为亲人,经常探望慰问,主动联系民政和医院为老人评残诊断,每逢节日都会带去生活用品,将扶贫工作落实落地…… 

  有国才有家,做全力支持丈夫的好妻子 

  2017年涂丽苹怀孕了,这让她着实高兴,但也满满的担忧,“孩子爸不在家,我一个人在外地工作,能照顾好肚子里的孩子吗?” 从孕检到待产始终都是涂丽苹一个人,当孩子呱呱坠地的那一刻,也没有等到丈夫的身影。 

  “我知道你忙,我们的孩子很健康、很聪明,你安心工作,我心里明白,你是为了国家,我是为了小家,有国才有家,我们都是为了这个家。”涂丽苹每次都是这样宽慰心存愧疚的丈夫。 

  孩子医院复检、接种疫苗都是涂丽苹自己承担,只要有空她都会把孩子的成长进步分享给丈夫,鼓励他安心服役建功立业,为孩子做个好榜样。产假结束,为了更好的投入工作,早早的给孩子断了奶,由婆婆照顾着。她在蒙阴租了个小房子,开始了正常的工作,平日里换灯泡、修水龙头、搬水都是自己干,生活中苦恼每次都是到了嘴边又咽了回去,只化为一句“放心,家里没事,你要安心工作”。 

  有爱就有家,做全心孝敬父母的好儿媳 

  由于婆婆腿疼不便,还有眼疾,涂丽苹夫妻并未与公婆分开居住。虽然平时工作在蒙阴,回兰山区的家里不便,但每逢周末她都会回家,照顾年幼的孩子,让公公婆婆也“放个假”。 

  涂丽苹努力替丈夫补上“忠孝两难全”的遗憾。帮助婆婆联系眼疾手术医院,彻底进行康复治疗;休假期间,带着公公婆婆出门旅游,完成了他们去北京的心愿;为了让老人平时别太劳累,为家里更新添置了很多自动化家电;逢年过节都会用心准备,每每送给公公婆婆一些小礼物,尽一份孝心。 

  有爱就有家,涂丽苹用自己无私的爱让家这个港湾无比温暖。在涂丽苹的鼓励支持下,其丈夫在部队服役期间于2019年考取了军队研究生,他对涂丽苹感激的说,“谢谢你的付出和理解,有你在,家里我才放心,我就可以安心卫国、安心工作。” 

  涂丽苹作为一名普通党员,作为一名普通军嫂,像全国所有的党员军嫂一样,在平凡的工作生活中谱写下最美党员、最美军嫂的样子。 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研
·王丽云到垛庄镇督导重点项目建设
·王皓玉到联城镇走访慰问贫困户

文化生活
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习