图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

秦立安:让蒙阴西门永平安

来源:    发布时间:2020-04-28 11:24:00

 

  蒙阴县常路镇常路社区党总支书记、临沂市人大代表秦立安在这次全民战疫中,勇敢冲在一线,用共产党员的忠诚、干净、担当书写了驻守蒙阴西大门的壮丽凯歌。 

  动员全民参战,打赢全民战疫 

  常路社区共有住户1382户,人口4108人,居住分散,出入路口多,防控难度大。秦书记对全社区情况了如执掌。大年初二他就安排设立11个检查站,动员党小组长、村民组长、妇女组长带头值班。全社区实行网格化管理,村两委成员包片,党员包户确保一户不落的摸排清楚。秦书记每天马不停蹄的在十一个检查站巡视,晚上就住在检查站简陋的帐篷里。他常说“我是书记,我不带头怎么要求别人?” 

  常路社区组织了以90后村两委成员于永田为主的巾帼志愿服务队,她们拿着喇叭走街串巷宣传早隔离、早发现、早诊断、早治疗的防疫方针。本村受资助的8名本科大学生为值班人员送来水果、火腿肠、方便面等物资,还主动要求值班。普通村民戚建平在赶往值班的路上,因路滑摔倒住了7天院,出院后立即赶往值班点值班。 

  组织捐款捐物,支援抗疫一线 

  疫情来势汹汹,让国人猝不及防。各种防护物资紧缺,资金缺口很大。秦立安首先带头缴纳特殊党费6000元,又带头在村委捐款200元,儿子、儿媳、孙子、孙女也一起捐800元。在他的带动下,全体党员干部都行动起来,村民也自发捐款捐物。现役军人杨庆纪、陈浩文通过老人捐现金及物资1000余元。郭晨东家属是二级伤残,卧床不起,家庭很困难,也赶到防控检查点捐款100元,他说“村干部对我这么好,我理应支持工作,100元不多,聊表心意吧。”在短短几天里全村共捐款5万多元,上缴慈善总会及镇政府,有力支援了战疫一线。 

  给常路整整容,让常路更富丽 

  在防疫形势趋缓,人员还不能正常流动之时。秦立安提出了“给常路洗洗脸,让常路更漂亮”环境卫生集中整治活动。他把全社区划分了五片,分五个小组,每组配一台铲车,一台拖拉机,对多年堆积的垃圾进行了清理,使常路社区的角角落落焕然一新。 

  秦立安上任几年来,抓住环境连片综合整治的有利时机,投资160多万元,实施硬化、彩化工程,新修道路13.8公里,硬化社区内道路54630平方米,实现硬化道路“户户通”,方便了居民出行。投资8万元,新建小区景观廊架,绿化文化广场两处,花池78个,栽植绿化苗木2.6万棵,美化村内墙体1133平方米,既给群众提供了休闲娱乐的场所,又美化了村庄。在抓好环卫一体化工作中,投资2.6万元,对社区南汪、河道、卧牛汪等地30多处陈年垃圾进行了集中清理,同时社区自费聘用保洁员6名,做到街巷有人负责、随时打扫清理,有效地防止了环境卫生的反弹。 

  这既方便了群众,又保障了健康。群众高兴地说:“秦书记把常路的脸洗干净了,我们大家要保持好,让我们生活的家园更漂亮。” 

  引领孝和常路,倡树时代新风 

  谈起秦立安的创业史,他自豪地说“我从1996年进村委班子任副书记、2014年任总支书记,最自豪的是引领了孝和常路的文化发展。 

  “民困我帮、民需我做、民求我应。”是秦立安开展各项工作根本。好的服务离不开经济的支撑,为更好的服务群众,秦立安把壮大集体收入作为重要工作来抓,主动挖掘产业优势,积极拓宽集体增收路子,进一步增强常路社区的经济实力。他积极转变工作思路,盘活资源帮增收。通过整合社区闲置厂房、机动地、水利设施、荒山荒坡等集体资产资源,发展租赁经济,增加集体收入。有了资金,社区发展也就有了底气。2014年以来,该社区累计投入300余万元,针对群众反应强烈的路、桥、环境、文化设施等进行了改造提升,进一步满足了群众生产生活需求。 

  2015年常路社区成立孝老敬老理事会。鼓励子女向理事会交赡养费,每年收500元,社区对70岁以上老人每年补贴240元,80岁以上老人每人每年补贴360元。党员带头并积极催交,5天内只剩两户未交。那两户人家不但得不到村里补助还被点名批评,第二年就一户不落的全部交齐。这一举措解除了老人的后顾之忧。每年春节秦书记还发动爱心企业给老人送温暖,老人过生日村里送蛋糕祝贺,连续举办五届孝和文化节,还举办乡村春晚,让社区真正成为孝和常路。 

  秦立安花大本钱修建孝和广场和村史馆,收录41姓家风家训,上荣誉墙,成为讲家史传家风、记住乡愁的阵地。 

  秦立安学习考察论证,在全镇率先建成了公墓,投资80余万建立悼念厅、永安亭、服务室、亲情坊,推行殡葬制度改革,奖励带头到公墓安葬的家庭。 

  社区实行网格化管理,提高了办事效率。一个党员就是一面旗帜,党员包户,村两委成员包片。上下联动能迅速及时赶到现场处理矛盾和纠纷,形成了矛盾不出村就自行调解的村民自治格局。 

  55岁的秦立安在乡村振兴的路上,带领一个基层社区创新工作思路,改进工作方法,多次夺得省级荣誉。先后被评为“山东省平安家庭示范社区”“山东省书香之村”“山东省五四红旗团支部”,市县奖牌琳琅满目。 

   他说“荣誉只代表过去干了点事,在实现中国梦的伟大征程上,我们还要不断研究新情况,解决新问题。像今年这样的疫情最是考验我们党的执政能力,作为基层的支部书记一定要为党分忧,为民解难,为国担当! 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·临沂大学乡村振兴学院在蒙阴县岱崮镇签约
·省派第一书记到坦埠镇考察观摩
·刘朝文到岱崮镇调研生态文明建设工作
·山东省发改委到旧寨乡调研第一书记工作
·市乡村振兴考核组到旧寨乡开展考核工作
·市民政局到旧寨乡调研“四进”工作组工作
·省派第一书记到旧寨乡调研观摩
·市领导到常路镇督导疫情防控、复工复产和
·王丽云到旧寨乡开展遍访贫困户活动
·万明国到桃墟镇调研

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习