图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

高涵:在战“疫”中践行初心使命

来源:    发布时间:2020-03-17 22:39:00

 

 

 

  疫情防控是一场大战,也是一场大考,考验的正是党员干部的初心与使命。蒙阴县垛庄镇人大副主席高涵在新冠肺炎疫情防控中,工作区、道路交通、文化旅游、贫困户帮包、企业复工复产……多副担子一肩挑,多条战线齐发力,连续40多天坚守战斗在战“疫”“阵地”,毫不放松地把防控工作抓紧抓细抓实,将“责任田”管控的的井井有条,万无一失,为人民群众生命安全和身体健康筑牢了坚强防线。

  阵地为“家”,站好岗放好哨,以担当尽责践行初心使命

  今年33岁的高涵,在垛庄镇分管道路交通、旅游开发与管理、文化工作,联系界牌工作区。新冠肺炎疫情发生后,高涵按照镇疫情处置工作指挥部任务分工一直奋战在防控一线,确保分管领域平安无事。腊月二十九晚镇党委政府开完疫情防控紧急会议后,虽然已经是夜里10点多了,但疫情就是命令,高涵第一时间用电话挨个向所包防界牌工作区10个村村干部传达会议精神,并再三叮嘱务必做好做实务工返乡人员底子摸排工作。年三十一早,他和工作区同事赶到工作区,一个村一个村落实返乡人员排查情况,确保做到人员摸排村不漏户,户不漏人。通过严密的摸排筛查,工作区共摸排出湖北务工返乡人员14人,面对严峻形势和繁重任务,高涵按照镇党委政府统一部署,第一时间对他们实施了居家隔离观察。

  高涵所负责的界牌工作区,属原界牌镇驻地,205国道、336省道穿辖区而过,针对过境车辆多,人员流动量大,管控难度高的实际情况。高涵立足辖区防控实际,在工作区设立了10个固定疫情防控检查站,12个流动式巡逻检查队、服务队,组织辖区党员、干部、志愿者力量,24小时全天候严格做好对过往车辆和人员的规范检查、登记、体温检测和管控,保证辖区群众生命健康安全不受到疫情威胁。

  垛庄镇是山东省旅游强镇。共有孟良崮、椿树沟、樱之崮等A级景区4个,还是重要的客运集散地,春节假期游疫情防控任务艰巨,为杜绝景区大规模人员聚集可能造成的疫情传播风险,他带领这条线上的同志,严格落实景区临时关闭、城乡客运班车临时停运的防控措施。并加大对各个景区的巡逻巡查管控,对前往景区的游客、群众耐心劝离,并认真做好宣传解释工作,有效杜绝了人员聚集和病毒传播风险。

  特殊时刻,必须站好岗。40多天来,高涵和战友们以阵地为“家”,连续日夜坚守,不敢有一丝一毫的大意和松懈,没有休息一天。他的两个孩子从正月初四凌晨四点先后发高烧感冒,一直持续到正月初八,期间爱人多次给高涵打电话,让他能够帮会忙,但为了做好涉湖北务工返乡人员的留管与服务工作、为了所分管的责任区万无一失,他没有请一小时的假回家照顾生病的孩子。期间,还委托同事主动向党组织上交1000元的抗疫“特殊党费”。群众和同事对他“拼命三郎”工作精神和劲头深受感动,都劝他适当休息,保重身体。但高涵就是不下“战场”。他说:“能多干点就多干点,我年轻,累不着。”

  文艺为“媒”,讲好战“疫”故事,以文化力量诠释初心使命

  疫情防控,很重要的一点就是广大群众对防控知识的掌握,“……按照政府指示办;亲朋好友门不串;待在家里做贡献;不添乱。……为防疫情不扩散;娘亲姑舅改天见;若来我家显情感;都劝返……”这是疫情防控初期,为了让群众在疫情防控中做好自我防护,也为了更好的宣传好疫情防控,高涵在河头泉村检查站值班时,利用工作间隙将疫情防控宣传内容创作改编成群众喜闻乐见的“三句半”《战疫情》,并录成视频和音频,在群众微信中广泛传播,起到了良好的疫情防控宣传效果,受到了大家的点赞。

  “春耕忙,春耕早,春耕来了地头跑;病毒坏,病毒怪,病毒防范如何搞;上有老,下有小,要把自己照顾好;不聚群,不串门,扎堆打牌齐声讨……高涵同志创作表演的快板《与农书》视频,好听好记,通俗易懂,发到群里群众都喜欢,宣传效果非常好。”界牌社区党支部书记刘建说。

  随着春耕春播陆续展开、复产复工全面推进、正常生产生活秩序全面恢复……疫情防控迎来新形势,进入新阶段。高涵紧跟形势需要,又创作表演了快板《与农书》、歌曲《垛庄镇—防控要求人人注意》作品,将复工复产等方面的疫情防控要求,以文艺作品的方式向大家进行了及时宣传。

  “新型冠状病毒肺炎”阻击战打响以来,高涵作为文化分管领导,积极发动组织全镇文艺工作者,以笔为枪,以歌传情,将党和国家的抗“疫”举措、发生在身边的战“疫”故事,改编转化成一件件鲜活而催人奋进的文艺战“疫”作品,及时推送到广大党员干部群众中去,宣传发动人民群众同心协力阻击疫情。他以身作则带头干,根据各个阶段防控宣传需要,加班加点、创作表演的三句半《战疫情》、快板《与农书》、歌曲《垛庄镇—防控要求人人注意》等文艺作品,在全镇广大群众的微信群、朋友圈里广为传播,还被灯塔党建客户端、齐鲁网、临沂日报新闻客户端、临沂和蒙阴电视台等一些省市县主流媒体平台和微信公众号转载。在他的带领下,疫情防控期间,该镇梦想艺术团,胡鼓捣乐队等文化社会团体、文艺爱好者等相继创立10多个群众喜闻乐见、接地气的战“疫”文艺作品,受到了大家的一致好评与点赞,为打赢疫情防控阻击战贡献了文化力量。

  爱为“钥匙”,用情解难纾困,以“无我”精神践诺初心使命

  不厌其烦上门入户做工作,劝导所包工作区3户群众延办结婚喜事;耐心细致说服5名去世人的家属从简办理了丧事,并将逝者全部安葬在村公益墓地;用心用情对辖区14名居家隔离对象户户定期上门慰问呵护……自己孩子病了也不回去照顾的高涵,却时刻把自己的服务对象当亲人,把他们的事当家事,以“无我”的奉献精神把件件好事实事做到了他们的心坎上。

  疫情防控期间,高涵共帮包了8户贫困户、低保户、五保户等弱势群体疫情防控期间救助工作,为了帮助他们做好疫情防控,他定期上门走访,向他们发送必要的口罩、消毒液、香皂等防护用品,并叮嘱如何正确使用。同时,帮助3户建档立卡贫困户实施了危房改造工程,目前,正在紧张有序施工,3月底就能住上崭新房子。

  在疫情防控和复工复产“两手抓”中,高涵帮包了京沪高速垛庄段改扩建项目等2家企业和2个重点项目,为保证这些项目复工复产和疫情防控两不误,他上门与所包扶企业一起制定了疫情防控期间复工复产方案,特别是返工人员身体状况及轨迹做到清清楚楚,明明白白。对人员容易密集的车间、餐厅等场所,他更是现场指导,推演方案,切实做到人员可控,疫情可防,帮助企业与重点项目顺利开工运营。加班加点配合县交通、公路主管部门做好中铁四局120名省外职工返岗来蒙事宜;配合县旅游发展服务中心参与制定孟良崮景区复营业方案,孟良崮景区也成为全市第一家在疫情防控期间面向全省游客开门营业的4A级景区,景区在疫情防控中的一些做法和采取的措施也得到了市县领导、来玩游客的认可和好评。在他分管的道路交通中,3条农村公路1座大桥1座中桥建设项目也顺利开工……

  没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。高涵,一名关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来的共产党员,正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,坚守在自己的阵地上,迎接疫情后“春天”的到来。(匡秀福)

 

 

 

 

 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·省新华书店一行到岱崮镇考察对接中小学研
·县委书记王皓玉到常路镇房家庄村检查我县
·县领导到省新华书店对接中小学研学基地项
·丁善余到岱崮镇开展植树活动
·省派蒙阴县“四进”攻坚行动工作组到开发
·杜德昌到蒙阴县指导督导联系帮包工作
·刘贤军到垛庄镇调研企业疫情防控和复工复
·团市委一行到岱崮镇督导疫情防控和乡村振
·王皓玉到岱崮镇调研乡村振兴、重点项目建
·县领导到旧寨乡开展植树造林活动

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化

重点项目
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情