图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

六旬老翁李万成 最美护林员的大山之恋

来源:    发布时间:2019-10-11 14:35:00

  40年来,他住进大山,持之以恒追逐心中的绿色之梦,日复一日造绿、守绿、护绿,永不停歇,使上千亩的荒山披上了绿装,造就了一片碧绿苍翠的林海,成为国家级公益林。他就是今年67岁的蒙阴县常路镇护林员李万成。

  深秋时节,见到李万成时,他正领着自家养的牧羊犬巡护山林,每天早中晚围着山林转一圈已成为李万成日常生活的新常态。

  李万成看管的这片山林位于常路镇西下庄村,地处两镇五村交界处,古名叫天外山,早就流传着“天外山无人管,牛羊随便放,树木乱人砍”的说法。上世纪70年代,东山的柏树林子、花椒园及核桃园三片荒山,常年荒芜不堪,加上附近村民经常乱砍乱伐,看管难度非常大。

  李万成说:“那时候一进山,原来有12个干着,看管难度大,都下了山以后,村里把看管合同给了我,结果几个年轻的上来以后,没有经济收入,一年以后,他们七个又都下去了,就只剩下了我自己,那时候柏树都还很小,有64棵大树。”

  要想守住这片山,必须横下一条心。1979年,李万成做通了家里人的工作,放弃了自己在村里刚盖的新楼房,一家人搬进了大山里。住进山里后,山上没水,他们就到三里路以外的山下去挑;山上没电,李万成的三个孩子就点蜡烛写作业;山上没路,无法骑车,他们一家就步行;山上没房子,李万成就临时用树条子搭了一个不足十平方米的简易草棚,付出了常人难以想象的艰辛,全力投入到大山的绿化工作。靠着一把镢头、一把锨和一副水挑,在李万成的努力下,曾经的荒山如今已是森林覆盖率达96%的森林氧吧,茂密的森林里生活着1000多种野生动物,其中各种鸟类就有600多种。

  现在每天清晨,李万成都扛着铁耙,拿着镰刀,牵着防火犬,巡视一遍山林,一呆就是一天,巡山、修建防火隔离网、打隔离带.....有效防止了牛羊放牧和外来人员进入山林,方圆2公里的农业气候小环境也得到了明显的改善。李万成说:“四十年的心血,来之不易,为了造福子孙后代,为了青山绿水就是金山银山,不惜一切代价,守住这片金山银山,就是为共和国七十周年献礼。”   (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉到蒙恬故里田园综合体调研
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·全县交通重点项目暨农村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生态区调研乡村振兴、美丽
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·王康亮一行到野店镇开展“尊老敬老显真情
·王康亮一行到蒙阴县桃墟镇金水河乡村振兴
·王皓玉到云蒙湖生态区开展“村村到”走访
·杜德昌到常路镇督导检查安保维稳工作
·临沂公安联勤联动常路警务工作站成立

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该

重点项目
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设