图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

两个女书记和一张张煎饼的故事

来源:    发布时间:2019-10-09 14:46:00

  一张张晶莹透亮、薄似宣纸的“张台村”牌煎饼,俏销到全国各地,成为都市人馈赠亲友、餐桌食用的佳品。数着手中一沓沓钞票,村民们高兴的说:“俺村煎饼卖的好,多亏了市里来的两个女第一书记”。

  两个女第一书记一个叫万红娟,一个叫高媛。是市民政局下派到蒙阴县 常路镇大张台村任职第一书记。驻村后,两个女第一书记通过走访、调研, 围绕增强村民获得感,制定群众所盼的民心工程和产业发展规划。大张台村 号称煎饼专业村,村内有百余户人家常年加工手工煎饼,煎饼圆而大、薄如 纸、品种多,在常路镇首届煎饼文化节取得了第一名的成绩。两个女第一书 记,瞅准这一有群众基础、有地域特色的产业,和村“两委”一起,制定了 煎饼产业园的规划发展思路。针对煎饼生产户加工散乱,虽已形成规模但不 规范的实际,两个女第一书记依托原有的合作社,又成立了大张台生产合作社,引导、帮助煎饼合作社,注册商标“张台村”,并会同相关部门,一起 制定出台了“手工煎饼团体标准”。为了把煎饼产业做大做强,两个女第一 书记,多方筹措资金 240 万元,规划建设集煎饼加工、销售、体验和文化宣传 为一体煎饼文化产业园,目前1800平煎饼生产车间正在装饰中,近来可投入 使用,煎饼文化产业园的建成,将形成具有常路特色的煎饼加工产业。

  在建好煎饼文化产业园的同时,两个女第一书记和煎饼合作社共同研发了“月子”煎饼,以小米.黑芝蔴、大豆、红枣为主要原料,其配方独特.营养成 分搭配合理.外观质细.香甜.口感松软.易咀嚼,补肝益肾,补血易气等功效 ,成为产后妇女的滋补佳品,彻底改变了产后妇女坐月子不能吃煎饼的历史,深受产后妇女的欢迎。

  家家热鏊子转,户户煎饼飘香。小煎饼成了大张台村村民的“摇钱树”。在两个女第一书记支持帮助下,大张台村全村408户人家,摊煎饼的就有150 多户人家,使家庭妇女不用出门,一天就能挣150——200元钱以上,每月收 入在都在1.2万元以上,家家户户靠着热鏊子“摊”出致富路。     (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·全县交通重点项目暨农村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生态区调研乡村振兴、美丽
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·王康亮一行到野店镇开展“尊老敬老显真情
·王康亮一行到蒙阴县桃墟镇金水河乡村振兴
·王皓玉到云蒙湖生态区开展“村村到”走访
·杜德昌到常路镇督导检查安保维稳工作
·临沂公安联勤联动常路警务工作站成立
·全省林长制工作现场推进会在临沂召开 孟
·县领导到蒙阴街道走访慰问百岁老人

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该

重点项目
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设