图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

她用“母爱”演绎叔嫂情深

来源:    发布时间:2019-08-12 11:03:00

  她,10年如一日,用自己那颗善良的心、无微不至的关爱,像疼爱自己的孩子一样照顾二伯家小叔子,是他享受到了生活的温情,在爱中健康快乐的茁壮成长,演绎了叔嫂情深,在当地传为佳话。她就是蒙阴县常路镇房家庄村农家妇女孙芹芹。

  孙芹芹,今年30岁,娘家是枣庄市。在外打工时,与房家庄村张超相识相恋,并与2012年与张超结婚,那时二伯家小叔子张子豪才4岁。结婚后,孙芹芹看到,年幼的张子豪穿着一身脏兮兮的衣服,头发又脏又乱,心里不是滋味,一问才知是二伯家的。二伯常年有病,还有酗酒的嗜好,二伯娘是一级智残,家庭十分困难。孙芹芹和丈夫商量后,把二伯家小叔子张子豪接到家里照顾。在孙芹芹心里,对小叔子张子豪的照顾,只有怜爱,没有一丝的累赘,更不图任何的回报,尽最大的能力,让他长大成人。虽然自己还没做母亲,但孙芹芹用“母爱”关爱着小叔子。到了张子豪入学的年龄,孙芹芹每天就接送他上学,平常也辅导作业,买些好吃的,给张子豪改善生活,一年四季为他买新衣服,每当穿上新衣服,张子豪就跑到大街上,向街坊四邻的婶子大嫂们偏,“这是俺嫂子‘妈’给我买的,俺有一个好‘妈妈’”,小叔子张子毫毫不掩饰对孙芹芹的感激之情。

  结婚第二年,孙芹芹的儿子诞生了,一家人欢欢喜喜。但新生命的出生,没有让她丝毫放弃对小叔子的照顾,更是倍加关爱。

  常教育小叔子,一切都要靠自己,好好上学,有个工作,做个有出息的人,回报社会。2017年9月二伯去世,二伯娘在二伯去世两个月后改嫁。为了不影响小叔子的学习成绩,孙芹芹用母亲般的仁德、母亲般的胸怀,以爱之心温暖着他。小叔子张子豪平常身体抵抗力差,有扁桃体炎,一到冬天就加重,孙芹芹就带着小叔子到卫生院打吊瓶,陪护在病床前,调剂生活,用点滴之爱温暖着他。孙芹芹的儿子都6岁了,平常给儿子买什么,也给小叔子买什么,都一样看待。只要人家有的,让小叔子也有,穿的也不能差了。为了让小叔子和公公婆婆都能吃得更好,穿得更暖,孙芹芹想方设法挣钱补贴家里。她养着鸡发展蜜桃园,并让丈夫在外打工,每天就像陀螺似的忙个不停,苦点累点从未跟家人抱怨过,自己却承担起家里的重担。张子豪也很懂事,放学回家帮嫂子做家务、哄小侄子、打扫卫生等。现在张子豪今年14岁,在常路镇中心学校读初一,学习成绩有了很大进步,以前在班里成绩排名在40名,现在到了班级前10名,年年被评为三好学生,少先队员,“勤劳卫生星”等荣誉。

  老嫂比母,待叔如子。孙芹芹十年如一日,照顾小叔子就像照顾自己的孩子一样,无怨无悔,不离不弃,用满满的正能量诠释了对亲人的爱,让小叔子学业有成,为社会做贡献。她的感人事迹深深感动着身边的每一个人,在去年村里表彰的身边好人大会上,孙芹芹被评为身边好人。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市人大常委会副主任丁善余到坦埠镇督导检
·县领导王丽云到桃墟镇督导防汛抗洪工作
·县领导王丽云到桃墟镇督导台风防御工作
·市领导到蒙阴街道吴家山造林点进行现场观
·全县大气污染防治强化攻坚工作会议召开
·市人大常委会副主任丁善余到蒙阴县督导台
·全县大气污染防治网格化管理工作会议召开
·团省委到垛庄镇第一书记村调研
·全县大气污染防治工作调度会召开
·王皓玉督导大气污染攻坚防治工作

文化生活
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学