图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

王兆安:点燃自己 照亮别人

来源:    发布时间:2019-08-07 10:56:00

  他,白手起家,勇于创新,从经营一家只有七八个人的小灯泡厂,发展到拥有400多名职工的大企业。20多年来,他坚持诚信经营、热心公益事业,为各类公益事业捐资达50余万元,为60岁以上老人提供就业岗位45个,自2011年开始每年累计为本村80岁以上老人发放过节费1.8万元。他就像电光源产品,点燃自己,照亮周围,受到当地政府群众一致称赞,也是邻里八乡公认的孝老敬亲典范。他,就是山东广达源照明电器有限公司经理、党支部书记王兆安。

  白手起家 科技兴企

  “天道酬勤 厚德载物 科技兴企 和谐安邦”。进入山东广达源照明电器有限公司,首先映入我们眼帘的就是这16个字,这不仅道明了广达源的发展之路,也显现出王兆安的成功之道。

  1975年,王兆安高中毕业后就被分配到常路灯泡厂工作,他认真学习、不断摸索,很快便成了厂里公认的技术能手。后被推荐到复旦大学电管专业进行委培学习。1990年,常路灯泡厂停产,王兆安与他的工人兄弟不得不自谋生路。起初,干些修补灯炮整理倒卖的活,费时不说,利润还低,后来他东拼西凑,多方筹款,召集7、8个工友,于1994年把广达源灯泡厂办起来了。

  “我们只掌握核心技术”,这是王兆安常挂在嘴边的一句话。回顾广达源发展壮大的历程,每向前迈出一步,都与他坚持自主创新的理念分不开,从普通灯泡到节能灯、LED灯、又到微尘清除器,广达源的每一个新产品,都离不开自主创新。21年来,山东广达源照明电器有限公司共成功申报实用新型专利2项,外观设计专利2项,发明专利1项。

  公司注重人才培养,每年科研投入最低不少于60万元。现拥有高级工程师3名,客座教授2名,专业技术人员30余人,高学历人才6名。同时逐步加强后备力量培养,陆续从高校高薪引进6名高学历人才,经过2-3年的培养,这些人也大多进入管理研发岗位。

  针对公司所处地带信息相对闭塞,新产品、新材料也无法第一时间到达公司的问题,王兆安主动联系复旦大学光电研究所,并聘请了2名复旦大学教授作为广达源的科技顾问。同时,公司与中山市斌翔光电科技有限公司签订合作协议,定期进行产品信息成果交流,提供产品技术方案,时刻掌握最前沿的科技产品。

  公司秉承“质量第一、客户至上”的原则,不断优化生产工艺,提高产品质量。公司还建立创新激励机制,从降低能耗下下功夫,从节约劳动力上做文章,通过奖励创新,激发员工创新积极性,不断进行设备改造,在2008年成功申报发明专利1项,在白炽灯生产上效益显著。

  创业富民  企业壮大

  王兆安的个人理想也很简单:“人这一辈子是需要进步的,不要把自己的技术扔了,实实在在做事,不为自己挣多少钱,让兄弟爷们们都有工资拿”。王兆安对广达源的未来畅想也很简单:“给当年跟着我干的工友办四个小厂,连名称都想好了,一个普瑞达节能照明厂,一个LED灯具厂,一个环保电子产品厂,一个照明工程公司”。就是这样一个朴实的企业董事长,把一个东拼西凑还欠钱的小工厂,办成了如今拥有14条普灯生产线,2条节能灯组装线,1条无极灯生产线,1条球泡台湾线,1条LED灯具组装线,1条微尘清除器组装线,年产值3600多万元,利税140余万,创造近400个就业岗位的大企业。他实现的不仅是企业发展壮大,更是自己的理想真谛。

  为进一步扩展市场,他细心追寻商机,注重新产品研发,与复旦大学联合研制开发了“电抗型功率转换器”、“HID高效金卤灯”、“高效节能高压混光灯”、PM2.5微尘清除器等一系列适应市场需求的新产品,并实现量产。其中开发的“电抗型功率转换器”项目已通过有关部门论证,具有较好的节能效果,极具市场开发前景。目前公司拥有灯泡生产联动线6条,特灯生产线2条,固定资产总值270万元,年产值1800万元,利税10多万元。公司主要生产经营灯炮达上百种,产品70%出口尼日利亚、新西兰、美国、埃及等国际市场,年创汇80余万美元。2002年公司被国家农业部授予“全面质量管理达标企业”,2014年企业还被山东省科技厅认定为山东省高新技术企业。王兆安本人也多次被镇里、县里评为先进工作者,先进生产模范,优秀民营企业家等荣誉称号。

  热心公益 默默奉献

  “人这一辈子是需要进步的,不要把自己的技术扔了,实实在在做事,不为自己挣多少钱,让兄弟爷们们都有工资拿。”王兆安的理想很简单,也很朴实。  多年来,他热心公益事业,先后投资50多万元,修建了进村水泥路、工业园路,安装太阳能路灯40盞,同时积极与贫困户帮扶对接,与60户建档立卡户进行了对接,安排18户贫困户进扶贫车间当工人,实现月工资3000元,在此基础上,还与常路社区进行帮扶对接,帮扶贫苦户,建起了光伏发电,使他们坐在家里享受不用投资不用出力,就能脱贫致富。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。王兆安常说,“我们今天的幸福生活离不开上一辈的努力拼搏,关心照顾好老年人的生活,是我们应尽的责任。”这些朴实的话语,句句都折射着他尊老爱老孝老的精神。自他创办公司以来,他实实在在地为老年人办实事、办好事,为60岁以上老人提供就业岗位45个,帮助他们实现脱贫。自2011年以来,他每年都为本村80岁以上老人发放过节费1.8万元,对于五保户及身体不好的老年人,他就亲自将钱物送到他们家中。除了物质上的扶助,他还不忘关心老年人的精神生活,经常组织员工不定期去敬老院慰问,每逢中秋、春节等节日都要为敬老院的老人送去米面等生活用品。

  他对公司员工父母关心备至,视若一家,每位职工的父母过生日,他都要买上祝贺礼物;职工父母身体不好,他主动上门探望,对于家庭困难的,他自掏腰包借款帮他们度过难关。

  他用自己的行动,用一个优秀企业家应有的社会责任感,谱写了一篇又一篇敬老爱老的感人乐章,淋漓尽致地体现了中华民族“以孝为先”的主旋律。(张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导到社区党建联系点北关社区调研
·王丽云到社区党建联系点汶河社区报到
·全市林长制工作推进暨雨季造林现场会与会
·王皓玉到城市社区党建联系点报到
·王丽云到桃墟察看重点项目建设推进情况
·县领导调研我县大气污染防治工作开展情况
·县领导到旧寨乡走访慰问老军人
·县领导到野店镇开展“八一”走访慰问活动
·我县赴临沂大学对接乡村振兴学院创建工作
·县领导到临沂军分区走访慰问

文化生活
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学