图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

好媳妇用爱让瘫痪婆婆拄拐下地

来源:    发布时间:2019-05-14 10:54:00

  她用实际行动诠释着“孝”和“爱”的传统美德,五年如一日伺候瘫痪婆婆,无微不至,从不言弃,无怨无悔,让婆婆奇迹的拄着拐下地走路,在当地被传为美谈。她就是被大伙誉为“好媳妇”的蒙阴县常路镇台庄村农家妇女秦立娜。

  秦立娜今年31岁,2012年与同村青年姚兴峰结了婚。婚后生育一男一女,并和公公婆婆生活在一起,丈夫在江苏一家印刷厂工作,日子过得红红火火,一大家人生活的美满幸福,其乐融融。可是好景不长,恶运就向他们袭来,公公患有肺癌于2014年6月去世。时间刚过一年,恶运又向他们袭来,2015年12月16日,婆婆在推碾时,因高血压突发脑溢血晕倒在碾道里,在邻居的帮忙下,打120送到了县医院。这时秦立娜正在江苏,接到电话后第二天和丈夫赶到了县医院,见到婆婆时,婆婆已不醒人事,住进了重症监护室。在住院的日子里,秦立娜带着3岁的小儿子,没日没夜地伺候着老人,为老人炖好排骨汤,一小勺一小勺的喂老人。经过20多天的住院治疗,婆婆的命保住了,却身体半边瘫痪不能动弹,只好把婆婆接回家中调养。从此婆婆瘫痪在床,大小便失常,生活不能自理,吃喝拉撒都需要有人贴身服侍。为了让丈夫在外地安心工作,秦立娜毅然挑起了整个家庭的重担,天刚亮,她趁孩子没醒,第一件事就到婆婆的屋里问候婆婆,给婆婆洗漱做饭。伺候完婆婆,再送孩子上幼儿园,忙家务下地,晚上再安顿好婆婆休息后,自己才拖着疲惫的身体休息,每天像时钟一样周而复始。婆婆整天躺在床上,心里烦躁,经常发火,秦立娜却从来没有过怨言,而是耐心地满足婆婆的要求,对婆婆照顾得无微不至,每天为婆婆喂饭喂药、梳头洗脸、铺床叠被、端屎端尿、翻身按摩,一个晚上要起来好几次,除了定时给婆婆翻身外,还要给婆婆换尿布,隔三差五给婆婆洗头换衣服,时常给婆婆擦洗身子,不管老人穿的还是住的,总是拾掇的干干净净的,只要老人高兴,她就想方设法做到,用秦立娜的话说,只要老人心情好了,一是减少了老人疾病,自己也少了一份操劳,二是避免了婆婆生褥疮。每天都是乐呵呵地伺候婆婆,笑脸相伴,叫婆婆高兴。为了尽量让老人吃得好些,秦立娜每天变着花样的做给婆婆吃,备下鸡蛋、牛奶等营养品,婆婆喜欢吃啥,秦立娜就给婆婆做啥,从不厌烦,一天三顿让老人吃上可口的饭菜。

  为了让婆婆每天接受新的阳光,秦立娜把婆婆抱到院子里晒太阳,一开始只能躺着,慢慢地坐在了专门为婆婆制作的沙发上,时间一长,秦立娜都搀扶着婆婆下地走路,从挪一小步到两步,在秦立娜的坚持下,婆婆从不挪能动腿,到能下地,再依靠拐杖会走路了。秦立娜高兴的像小孩一样,扑倒老人的怀里,放声的哭了出来。是的,这真是一个“奇迹”,对秦立娜来说,五年来多么得不容易,1825个日日夜夜里,在这奇迹的背后包含着她多少艰辛付出。耳不聋、眼不花、头脑清楚的婆婆,逢人就说:“这五年,没有俺这儿媳妇伺候,俺早不在人世了,这些年她像亲闺女一样,天天的照顾我,一句怨言也没有……”说着说着,老人泪流满面。坐在一旁的秦立娜拉着婆婆的手说:“妈,快别这么说,再说谁都有老的时候!俺照顾您是天经地义的事,理应把您照顾好。”

  街坊邻居都说:“这简直就是个奇迹,是秦立娜用爱把婆婆从病床上拉起来,这是一般的人做不到的,给我们树立了好榜样,是我们学习的道德模范”。

  五年来,秦立娜用孝心、用爱心、用实际行动,教会了孩子什么叫“百善孝为先”。6岁的小儿子一放学回到家,学着妈妈按摩的样子,给奶奶捶捶背、捏捏肩,把好吃的东西塞到奶奶嘴里,秦立娜看在眼里,喜在心里。

  现在,婆婆不光拄着拐杖下地,面色红润,神清气爽,让人很难相信这是一位半身瘫痪达五年的病人。一家三代人和和睦睦、欢乐幸福的过日子,成了村里人羡慕的家庭,羡慕的同时,先把秦立娜夸赞一番。 (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·全媒新时代 全国报业大咖到孟良崮和岱崮
·省政协到垛庄镇调研农业科技推广服务体系
·万明国到垛庄镇调研共青团工作
·张建星一行到孟良崮接受党性教育
·电影《崮上情天》首映式在岱崮地貌景区举
·垛庄镇开展孟良崮乡村振兴示范片区工作推
·王丽云调研樱之崮田园综合体二期项目建设
·省生态环保厅到野店镇调研
·国家验收组到蒙阴街道督导检查国家卫生县
·王丽云到桃墟镇察看金水河田园综合体项目

文化生活
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学