图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

“雷锋妹”十年如一日做好事

来源:    发布时间:2019-04-30 15:22:00

  在蒙阴县常路镇蒋家坪村有一个被人们誉为“雷锋妹”的农家妇女,10年来她不光把庄户饭店经营的红红火火,坚持助人为乐学雷锋,为村里和邻村的孤寡老人做好事,默默无闻不图回报,受到了乡亲们的交口称赞。

  她叫刘小庆,今年32岁。2008年,刘小庆和丈夫开起了庄户饭店,她开饭店主要是把服务质量和诚信放在首位,一些亲戚朋友在肉类、蔬菜上找其帮忙,都被他婉言谢绝,保证了饭菜的质量。经营中,她始终坚持“公开定价、质量可信,用心服务顾客”的经营理念,做出的饭菜不光菜价低廉,经济实惠,还味美色香,受到好评,成为辖区老百姓口中响当当的“放心饭店”。在诚信经营的同时,对前来吃饭的顾客遗落的钱包衣物等,都是想尽一切办法归还顾客。去年10月份,该村果农冀成明和几个伙计到饭店吃饭,不小心把衣兜里的蜜桃单据遗落在饭桌旁,刘小庆在收拾饭桌时发现后,将纸包着的单据还给了冀成明,经清点蜜桃单据达20多张,价值1万多元。10年来,刘小庆在饭店捡拾顾客遗落的钱包和衣物、手机达40多次,价值20多万元。“重金面前不动心 拾金不昧讲诚信。刘小庆的诚信经营,触动着村里人的心灵,传递着精神道德的正能量,树立了道德榜样和标杆”。

  特别是对村里的孤寡老人,来饭店买熟食品和生活用品,刘小庆都是给他们打折,并搀扶着老人回家,后来她根据老人们所需用的各种生活用品,按时登门送到老人家里。

  2016年8月份,刘小庆加入了蒙阴雷锋爱心服务队,用自己微小行动去感染和温暖身边的人,用点滴的爱传播社会正能量。每当爱心服务队对困难老人进行回访送祝福,刘小庆早早的把饭店料理好后,交给丈夫,积极的加入到爱心服务队中,在为困难老人送去生活用品的同时,和老人交心,为老人捶背、剪指甲、打扫室内院落卫生,脏活、累活抢着干,不仅受到了爱心服务队队员们的好评,村里的老少爷们也都为她伸出了大拇指。村里有个叫张成代的老人,和老伴都是89岁高龄的人了,患有肺心病和心脏病,刘小庆除了给老人送去日常所需用的生活用品外,还按时上门为老人做些力所能及的服务,给老人打扫卫生、扫地、整理床铺、剪指甲,陪老人聊天拉家常,耐心、细致地和老人沟通谈心,在帮助老人解决困难的同时,为老人带来温暖,带去欢乐,让老人体会到家人般的温暖,使两位老人高兴的合不拢嘴。

  “雷锋妹”刘小庆,十年如一日做好事。她每天从自身做起、从身边做起、从小事做起,事事处处以雷锋为榜样,做学习宣传践行雷锋精神的带头人,她积极投身公益事业,用爱心传递着助人为乐的正能量,不图任何回报,默默地传递着正能量,她的事迹不仅感动了身边的人,也带动了村里的姐妹们加入到志愿服务中来。现在有6人参加了刘小庆志愿服务队。  (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·省生态环保厅到野店镇调研
·国家验收组到蒙阴街道督导检查国家卫生县
·王丽云到桃墟镇察看金水河田园综合体项目
·冉凡亚带队开展河长巡河工作
·联合国传来好消息!沂蒙山喜获"世界地质
·崮秀天下 世外桃源
·明日桃花节|精彩节目免费看!还有众多礼
·王丽云召开农高区建设情况调度会
·市人大到岱崮镇调研乡村振兴建设工作
·我县举行“传承·2019清明祭英烈”活动

文化生活
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心

重点项目
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学
·野店镇:全力加快重点项目建设进度