图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>蒙阴人物

孝敬老人无怨无悔 五世同堂誉满一方

来源:    发布时间:2019-04-28 16:07:00

  每当别人夸赞她是孝敬老人的楷模,她却总说婆婆才是自己的榜样。她的婆婆曾为了伺候久病卧床的老公公,一夜用尽十二根火柴,是这微弱的火光给了疾病缠身的老人无尽的人间温暖,也正是这微弱的火光,让她清楚看到婆婆作为一个贤惠儿媳的光辉形象。因为婆婆榜样的力量,她为了给后来双目失明的婆婆洗衣服、尿布,天寒地冻里,任凭寒风刺骨,毅然砸开河冰,把婆婆的脏衣服洗得干干净净,在孝和常路演绎出了堪与“王小卧鱼”媲美的佳话……——她就是蒙阴县常路镇茶沟村农家妇女莫贞爱。

  莫贞爱,今年76岁,说起她孝敬老人的感人故事,乡亲们无不纷纷称赞,对她尊老爱幼的点滴事迹如数家珍。1967年,莫贞爱经人介绍,与本村青年伊永志喜结良缘,和无数普通的沂蒙家庭一样,生儿育女,过着清苦而平淡的生活。当初的婆家一贫如洗,由于公公44岁就早逝,靠婆婆一个人含辛茹苦的养育着3个女儿、2个儿子,为了一家人填饱肚子,婆婆起早贪黑的挖野菜、拾柴火,做豆腐,让子女成家立业。在莫贞爱印象里,婆婆不仅吃苦耐劳,而且尊老爱幼。在村里,婆婆的孝顺全村出了名,老公爹得了个一种哆嗦病,大小便失禁,一晚上起来十多次,那时没有电,夜里照明靠火柴、煤油灯。为了一次次给老公爹翻身、接尿、喂水,婆婆曾一夜用了12根火柴点灯。婆婆的言行不仅赢得了一家人的尊重,也成为年轻的莫贞爱心中的榜样。

  结婚后,随着婆婆年事已高,莫贞爱对婆婆尊重有加,嘘寒问暖,从没和婆婆红过脸。22年前的春天,婆婆早晨吃饭时,感觉到右胳膊麻木,抬不起来,经医院确诊为中风,莫贞爱二话不说,就安排婆婆住院治疗。经过一番治疗,婆婆还是卧床不起,从此莫贞爱就天天照顾婆婆给她挂针、熬中药。俗话说,久病床前无孝子,可莫贞爱照顾婆婆却从没有半点懈怠。后来,婆婆由于患了白内障,一段时间后双目失明。莫贞爱对婆婆照顾更加用心。婆婆爱吃豆腐、煮鸡蛋,莫贞爱就根据老人的口味,早晨让老人吃鸡蛋,下午的晚饭,就换着口味给婆婆包水饺。婆婆经常便秘,莫贞爱打听到吃香蕉能缓解症状,她就赶集买来香蕉给婆婆吃,有时婆婆大便困难,莫贞爱就去村卫生室拿开塞露。婆婆爱吃山楂,一到秋天,她就买下山楂给老人吃。后来,为了婆婆吃着方便,莫贞爱买来5棵山楂树,栽在院子里和院外。由于莫贞爱的细心照顾,7年来,婆婆没得一次感冒。

  最让父老乡亲们感动的是,由于婆婆卧床不起,莫贞爱得天天为老人换洗尿布,可她从来不喊累不嫌脏。北方的冬天,寒风刺骨,为了给婆婆洗尿布,莫贞爱就到村西水塘边,砸开坚硬的寒冰,在冰凉的河水里,为婆婆洗尿布,全然不顾自己双手冻得像胡萝卜一样。村民们都说:王小卧鱼是个传说,俺村里莫贞爱为婆婆砸冰洗尿布却是感动人心的真事,令人佩服!

  现在莫贞爱的家庭有110多口人,算上99岁的婆婆是五世同堂。76岁的莫贞爱由于常年操劳,患有骨质增生、冠心病、高血压等疾病,需要每天吃药。2017年,莫贞爱的儿子因患有食道癌去世。为了照顾好婆婆,年近八旬的她强忍巨大的悲痛,仍然坚持抱病劳动。为了改善婆婆的生活,她甚至还养了一群羊。莫贞爱无怨无悔的付出,赢得了乡亲们的尊重,也得到了社会各界广泛赞誉,2017年,莫贞爱被光荣评选为常路镇十大孝星。 (张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·国家验收组到蒙阴街道督导检查国家卫生县
·王丽云到桃墟镇察看金水河田园综合体项目
·冉凡亚带队开展河长巡河工作
·联合国传来好消息!沂蒙山喜获"世界地质
·崮秀天下 世外桃源
·明日桃花节|精彩节目免费看!还有众多礼
·王丽云召开农高区建设情况调度会
·市人大到岱崮镇调研乡村振兴建设工作
·我县举行“传承·2019清明祭英烈”活动
·东苗庄社区向前城村帮扶捐赠仪式

文化生活
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心

重点项目
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学
·野店镇:全力加快重点项目建设进度