图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:蒙阴“一事一议”演绎“崮乡巨变”

来源:    发布时间:2016-07-07 19:52:00

  蒙阴讯 “泥土房,贫困户,守着金山等救助,躺在木床想媳妇。”“见到屋、走到哭,晴天过路一身土、雨天下脚一身泥。”这些是蒙阴县岱崮镇以前的真实写照。夏至时节,记者来到该镇,只见百花丛中掩映着一幢幢石墙红瓦的民房,村庄被一条条平坦洁净的小路环绕,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  “这都是‘一事一议’带来的变化啊!”岱崮镇东指村村民张继军感慨地说。2013年以来,蒙阴县连续4年将“一事一议”财政奖补乡村连片治理项目放到岱崮镇实施,项目范围基本覆盖了该镇各个村庄,一批基础设施便利、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村逐步建成,镇村面貌和群众的生产生活条件有效改善,村级决策和村务管理水平也进一步提升,“一事一议”财政奖补机制已成为“崮乡巨变”的“金钥匙”。

  ◆生产条件大改善

  “以前都是土路,收桃只能靠肩挑车推,一路颠簸下来,桃子都是磕碰伤,卖不上好价钱。自从‘一事一议’项目进入俺们村,生产路修到了地头,水利设施不断完善,蜜桃价格每斤比以前高出3毛多钱。”岱崮镇红柞崖村村民尹爱军说。

  岱崮镇蜜桃种植面积达10万亩,年产优质蜜桃2.6亿公斤,是当地群众的主要收入来源。过去由于交通不便、水利设施匮乏,严重限制了果农生产和增收。为解决这一问题,该镇将“一事一议”奖补重点放在了改善生产条件上。目前已投资1323万元,修建生产路63.27公里;投资815万元,修建拦河坝29道、顺河坝14道,修复机井5眼,新建大小桥梁5座,完成河道整治9300米,近3万群众从中受益。

  ◆村居环境换新颜

  “自从治理以后,村里角角落落都是小景点。许多常年在外居住的村民现在时不时就回老家玩,有的干脆搬回来住了。”岱崮镇尹家洼村村民管荣会说。该镇把“一事一议”项目与新型农村社区改造工作相结合,根据各村实际和当地历史、民俗文化特色,在村内重点实施了“硬化、亮化、美化、绿化、净化”工程,同时充分利用原有地形地貌,因势就型,因型造景,形成了独具特色的村容村貌。

  目前,岱崮镇已投资92万元,硬化村内道路127014平方米;投资100多万元,实施了村庄“三清五化”工程;投资1365万元,栽植绿化苗木70多万棵,安装太阳能路灯328盏。同时,岱崮镇还投资547万元,为24个行政村建设文化广场30处。

  ◆老农开起小茶馆

  “俺种了一辈子地了,真没想到还有一天能开起农家乐。”岱崮镇坡里村83岁老农赵继成说。赵继成住在坡里村村边,自从“一事一议”项目实施以来,他家门前修起了宽敞平整的柏油路。赵继成在自家院子里开起了农家乐,并取名为“老寿星茶馆”,吸引了许多游客驻足休憩。

  在改善群众生产生活条件的基础上,岱崮镇引导当地群众发展农家乐旅游,目前该镇已建成农家乐32户、特色果品采摘园20个,直接带动村民增收3万元。为积极配合农商文旅融合发展,同时拓宽集体和村民的增收途径,该镇还在条件比较好的村,沿街建立起游客服务中心,并新建2处蜜桃交易市场,进一步增加了集体收入。 立国 李朋 圣虎 王辉

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导武广锋到高都镇察看高梁公路施工建
·武光锋到孟良崮工业园调研
·武光锋到常路镇调研重点项目建设
·武光锋到垛庄镇调研山水林田湖草沙一体化
·王安德来我县调研乡村振兴、生态保护、防
·野店镇沂蒙六姐妹红色文旅项目盛大启动
·县委书记王丽云到旧寨乡走访慰问结对帮扶
·武光锋到桃墟镇检查指导防汛工作
·王丽云到桃墟镇督导林长制工作
·县领导到岱崮镇走访慰问驻军部队

文化生活
·联城镇举办“价值联城 有你才行”庆双节
·联城镇:常马村举行“农村也精彩”体育比
·【新时代文明实践】岱崮镇:村居运动会营
·高都镇举办“健康高都 你我同行”健身趣
·联城镇:趣味运动会让村民业余生活“火起
·高都镇:体育场上竞风流
·坦埠镇:传承红色经典 宣讲百年党史
·坦埠镇:让阅读成为时尚 让学习成为习惯
·常路镇农家书屋读“红书”
·岱崮镇开展文化体育专题培训

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习