图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:蒙阴:精准扶贫 交通先行

来源:    发布时间:2016-05-23 13:50:00

  本报讯 (记者 丁立国 通讯员 宋国栋 李丰军)彭刘大村是蒙阴县的一个库区村,这个村紧邻云蒙湖,土地少且贫瘠,交通闭塞,只有一条“村村通”道路与外界相连,生产路基本都是土路,一到夏天,路面被雨水冲得坑槽遍布,泥泞难行。

  “要想富先修路,这个道理大家都知道。俺村仅有一条水泥路通到外边的公路,而且路很窄。以前也想再修一条或者加宽加宽,可修路的资金咱拿不起啊。”谈起交通不便,村民张明发打开了话匣子。

  随着扶贫工作的深入推进,蒙阴县把云蒙湖生态区确定为全县扶贫攻坚的重中之重,把“交通先行”作为扶贫攻坚的“开门钥匙”。在县委、县政府的统一部署下,这个县交通运输部门不断加大农村公路的改造力度,大力实施了“村级公路网化示范县”项目,改造农村公路344条、329.3公里,惠及全县262个行政村。彭刘大村赶上了“网化”的春风,不但村内的两条连接线得到了硬化,而且村北的主要生产路告别了土路时代,一直硬化到村东头与县道曹黄公路连接了起来,打通了一条进出村子的新通道。不但如此,整个云蒙湖生态区经过近几年的路网改造,已经形成了60.4公里的“外环”、18公里的“内环”以及紧贴湖岸的150公里生态隔离堤,沿湖村居全部实现村村通硬化路,许多生产路也得到了硬化。

  彭刘大村和云蒙湖生态区只是蒙阴县实施“交通先行”扶贫攻坚战略的一个缩影。随着“精准扶贫”口号的提出,蒙阴道路建设更加侧重于“把好钢用在刀刃上”。目前,全县95个贫困村的道路状况“底子”已经全部托清,采集道路信息精确到“米”,道路改造方案具体到村、到路、到段、到实施时间。县委、县政府还计划从宏观上策划一个“大交通”格局,借助205国道改造打通至临沂的快速通道,提升兖石公路,修建16公里的北外环路,积极争取北起淄博、途经蒙阴县岱崮镇、南接京沪高速的高速路网连接项目尽快实施等。

  建好路更要用好路。加大公路改造力度的同时,蒙阴县更加注重解决群众出行“最后一公里”的问题。“现在农村和城里一个样了,有事坐公交车,太方便了。”常路镇西高都社区的村民公方进高兴地说。去年,一条全长18.3公里,覆盖全镇24个行政村的公交线路通到了公方进的家门口。

  路通畅了,产业也跟着活了起来。常路镇依托公交换乘中心建起了电子商务创业园。十几家蜗居在村里的农产品特色作坊,在这里办起了电商工作室,带动了周边数十户贫困户发展土特产品加工产业,而穿行在乡村的电动公交车,就成了他们的物流便利车。 

  “常路镇村公交是蒙阴县试点运行的首条镇村公交线路,下一步要在各个乡镇逐步推广开来。今年,我们准备在全县最偏远的乡镇岱崮镇开通新的镇村公交线路,既方便山区群众,又促进岱崮地貌旅游开发,实现真正意义上的脱贫致富。”谈到下一步的打算,蒙阴县交通运输局局长公茂栋满怀信心。

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导武广锋到高都镇察看高梁公路施工建
·武光锋到孟良崮工业园调研
·武光锋到常路镇调研重点项目建设
·武光锋到垛庄镇调研山水林田湖草沙一体化
·王安德来我县调研乡村振兴、生态保护、防
·野店镇沂蒙六姐妹红色文旅项目盛大启动
·县委书记王丽云到旧寨乡走访慰问结对帮扶
·武光锋到桃墟镇检查指导防汛工作
·王丽云到桃墟镇督导林长制工作
·县领导到岱崮镇走访慰问驻军部队

文化生活
·联城镇举办“价值联城 有你才行”庆双节
·联城镇:常马村举行“农村也精彩”体育比
·【新时代文明实践】岱崮镇:村居运动会营
·高都镇举办“健康高都 你我同行”健身趣
·联城镇:趣味运动会让村民业余生活“火起
·高都镇:体育场上竞风流
·坦埠镇:传承红色经典 宣讲百年党史
·坦埠镇:让阅读成为时尚 让学习成为习惯
·常路镇农家书屋读“红书”
·岱崮镇开展文化体育专题培训

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习