图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>媒体聚焦

《临沂日报》:创新“产业+第一书记”模式 打造脱贫攻坚样板

来源:    发布时间:2016-05-16 11:40:00

——访蒙阴县委书记王皓玉

      本报记者 付然锋 通讯员 国栋 炳成 公杰

 

  “坚决打赢脱贫攻坚战,是蒙阴当前和今后一个时期最大的政治,也是最大的民生和最重要的工作。”5月12日上午,蒙阴县委书记王皓玉在接受本报记者采访时表示,蒙阴县委、县政府把脱贫攻坚作为“一号工程”,按照市委、市政府“到2018年全面消除绝对贫困”的部署,决心“三年任务两年完成”,到2017年基本完成脱贫任务,第三年巩固提升,确保2018年摘掉省扶贫重点县“帽子”,2.6万贫困人口一个也不掉队完成整体脱贫。

  王皓玉说,市委、市政府把蒙阴县云蒙湖库区列入“一点两区”,先行先试、重点突破,体现了对蒙阴脱贫攻坚工作的重视和关怀。对此,蒙阴上下深感责任重大,决心以此作为全面脱贫的重大机遇,积极探索扶贫开发新路子。

  王皓玉认为,脱贫攻坚一定要有产业支撑,抓住了产业支撑就抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。蒙阴县立足自身产业发展的特点和优势,深入调研分析,确立了以果业、兔业、生态旅游、来料加工、电子商务五大产业为重点的产业扶贫思路,按照“短平快优先、长远稳结合、一二三产业联动”的原则,精准发展能覆盖到千家万户的富民产业,以产业增收促群众脱贫。目前,蒙阴县已通过“吸纳就业型”“造血功能型”“培训创业型”“股份合作型”和“辐射带动型”五种对接帮扶模式,实现了贫困户与产业精准对接。同时,蒙阴县还立足自身实际,积极推行党建扶贫、赡养扶贫、光伏产业扶贫、教育扶贫和文化扶贫多种扶贫措施,多管齐下、点面结合、统筹推进,形成了脱贫攻坚新局面。 “为保障扶贫工作顺利推进,我们还创新实施‘产业+第一书记’的扶贫模式。”王皓玉进一步介绍,让优秀人才、骨干力量到省定贫困村、新识别库区村、经济发展薄弱村任职“第一书记”,让他们当好扶贫政策的宣传员、贫困村脱贫工作的指导员、经济项目建设的服务员和社情民意的调研员,切实发挥扶贫助困作用。目前,该县12个省定贫困村已全部选派省直“第一书记”,市直11个部门“第一书记”和本县的148名县直“第一书记”也已全部到位。同时,按照“党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”要求,落实38名县级领导干部联系帮包重点贫困村、结亲联心干部包户工作机制,推动脱贫攻坚工作以上率下、提质增效。

  “下一步,我们将按照市委、市政府的要求,坚持‘示范带动、整镇推进、连片开发、精准扶持’的基本思路,以省定贫困村和精准识别贫困户为主攻目标,以云蒙湖库区为扶贫攻坚主战场,走出一条生态、富民、强县的特色扶贫开发道路,实现‘走在前列’、两年完成脱贫任务的总体目标,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,为全市脱贫攻坚工作打造一个可借鉴、可复制的脱贫攻坚示范样板。”王皓玉信心十足地说。

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县领导武广锋到高都镇察看高梁公路施工建
·武光锋到孟良崮工业园调研
·武光锋到常路镇调研重点项目建设
·武光锋到垛庄镇调研山水林田湖草沙一体化
·王安德来我县调研乡村振兴、生态保护、防
·野店镇沂蒙六姐妹红色文旅项目盛大启动
·县委书记王丽云到旧寨乡走访慰问结对帮扶
·武光锋到桃墟镇检查指导防汛工作
·王丽云到桃墟镇督导林长制工作
·县领导到岱崮镇走访慰问驻军部队

文化生活
·联城镇举办“价值联城 有你才行”庆双节
·联城镇:常马村举行“农村也精彩”体育比
·【新时代文明实践】岱崮镇:村居运动会营
·高都镇举办“健康高都 你我同行”健身趣
·联城镇:趣味运动会让村民业余生活“火起
·高都镇:体育场上竞风流
·坦埠镇:传承红色经典 宣讲百年党史
·坦埠镇:让阅读成为时尚 让学习成为习惯
·常路镇农家书屋读“红书”
·岱崮镇开展文化体育专题培训

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习