图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>美德蒙阴

常路镇“家事儿驿站”维护家庭和谐稳定

来源:    发布时间:2019-05-08 09:49:00

  蒙阴县常路镇东三庄村在文明实践中,设立“家事儿驿站”,招募“和事佬”、“知心大姐”志愿者,自愿参与家事纠纷调解工作,及时疏导家庭矛盾、化解家事纠纷,维护了婚姻家庭和谐稳定。

  该村针对因婚姻情感、经济纠纷、老年人赡养、邻里关系等引发的家事纠纷,导致家庭不稳定、未成年人成长环境恶化等问题不断出现,通过设立“家事儿驿站”,积极构建农村家事纠纷预防化解基层力量,发挥志愿者的积极性和主动性,促进家事纠纷化解和家庭关系稳定。村里设立“家事儿驿站”办公室,包括和事佬工作室、知心大姐服务队、道德门诊工作室。和事佬由村里威望高、有奉献精神的老党员、老战士、老军人等组成,知心大姐服务队由巾帼志愿者组成,道德门诊由和事佬、知心大姐成员定期坐诊,为村民情感困惑进行咨询服务、心理疏导。

  “家事儿驿站”还建立收集问题、处理问题、反馈问题的调解流程。根据收集到的家事纠纷问题,由和事佬、知心大姐进行对接调解服务,能够当场解决的事情马上办结,对能够办理但需要时间的事情限定办结时间,对确实无法调解、无法办理的事情向村两委和镇党委汇报。反馈问题阶段,由调解志愿者上门当面反馈处理问题结果,确保件件有着落,事事有回音。

  家事儿驿站”的设立,使村里有了调解机构和调解人员,使村民有了说事、评理的地方,使许多家事纠纷做到了矛盾不升级、不上交,发挥了村居基层调解作用。同时维护了家庭和谐稳定,志愿者们积极甘当“和事佬”,靠着一张嘴、一双腿和一副热心肠,走家串户,帮助改善环境,调解家事纠纷,疏导婚姻困惑,使一些家事纠纷在萌芽阶段就得到了及时化解,防止了家事矛盾纠纷升级。再就是促进了社会风气好转。通过志愿者的调解,对当事人起到了较好的教育引导效果,增强了当事人的家庭责任感、婚姻忠贞感、赡养老人的自觉性、经济活动的法律观念,倡导了孝老爱亲、诚实守信、助人为乐的文明新风。(张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·张建星一行到孟良崮接受党性教育
·电影《崮上情天》首映式在岱崮地貌景区举
·垛庄镇开展孟良崮乡村振兴示范片区工作推
·王丽云调研樱之崮田园综合体二期项目建设
·省生态环保厅到野店镇调研
·国家验收组到蒙阴街道督导检查国家卫生县
·王丽云到桃墟镇察看金水河田园综合体项目
·冉凡亚带队开展河长巡河工作
·联合国传来好消息!沂蒙山喜获"世界地质
·崮秀天下 世外桃源

文化生活
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩
·常路镇群众文化生活红红火火
·野店镇: 农家书屋成为村民的“致富加油站
·野店镇:文化下乡暖人心

重点项目
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设
·高都镇:副县长任大鹏到高都镇督导中心学