图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>教育

“筑梦书屋”开创家校互动新模式

来源:    发布时间:2020-06-24 16:22:00

 

 

 

  阅读为孩子打开认识世界的窗口阅读让父母和孩子一起成长。6月20日,蒙阴二小富民校区家长、老师走进“筑梦书屋”,指导阅读之余,共同探讨交流与孩子的相处之道以及如何让孩子爱上阅读。 

  “以前和老师沟通都是通过家长会、电话或者微信等方式,由于时间有限,不能深入沟通,像现在这样围坐在充满书香的农家书屋里,拉家常一样零距离接触,感觉轻松又特别亲切”,一位家长这样说道。 

  “筑梦书屋”是蒙阴县第二实验小学富民校区根据乡村小学生源分布特点,以“阅读点亮梦想”为理念,在学生家长和社会各界的支持下成立的,目前已成立10处书屋,分布在富民教学区内9个行政村的10位学生家中。“筑梦书屋”共有青少年读物6000余册,主要来自学校自筹和社会捐赠,免费供学生、家长借阅。“筑梦书屋”实行学生自我管理方式,在周末、节假日和寒暑假对学生、家长开放。富民校区以“筑梦书屋”为载体,定期开展“教师志愿者指导阅读”、“小小朗读者”、“阅读分享会”、评选“书香家庭”“书香少年”等活动,成为“筑梦书屋”的一项常规工作,深受学生、家长好评,被评为2019年度临沂市“最佳志愿服务项目”。 

  每次指导阅读,老师们总会与家长聊上一会,倾听家长的心声,深入了解学生在家中的表现情况并向家长汇报学生在校情况。对于如何进行家庭教育、如何进行亲子阅读,老师们也会向家长支招,这种方式深受家长好评。 

  蒙阴二小富民校区“筑梦书屋”志愿服务项目不但解决了孩子读书少、读书难的问题,而且通过组织教师志愿者定时走进孩子家中指导阅读,闲暇之余与家长拉家常式的交流,切实促进了家校融合,提升了教育合力,开创了家校互动的新模式。 (张立美  徐凯) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研
·王丽云到垛庄镇督导重点项目建设
·王皓玉到联城镇走访慰问贫困户

文化生活
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习