图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>基层动态

实践激扬青春志,筑梦基层勇向前

来源:    发布时间:2020-07-31 16:39:00

   731日,山东理工大学美术学院印象·沂蒙云蒙社会实践团队来到山东省临沂市蒙阴县桃墟镇进行实地调研。其实践主要目的,一是为深入基层了解实践;二是助力当地经济发展,寻找创新方式方法,希望尽微薄之力减小疫情所带来的销售停滞、果蔬无市场的现象。社会实践团队负责人李宪瑞及部分队员参与此次活动。 

   夏日炎炎,在村民的目光中,队员们来到集市展开实地调研。调研开始,他们先是走访周边,对大体布局和环境有了初步了解,并在此基础上分别进行了体验当地风土人情、观察沂蒙特色农产品销售、根据实际情况修改调研问卷、采集拍摄等日程活动。活动的稳步进展,为后续的实践活动奠定了基础,同时也将当代大学生积极阳光的正面形象留在了村民的眼中。 

   随后,队员们对个体农户进行了更深层次的走访调研。据队员了解,当地居民主要的经济来源是农业生产,特别是当地盛产的黄桃。受新冠疫情的影响,单黄桃产业而言,今年销售单价就直降为六至八毛一斤,产业销售状况不尽如人意。同时,因为该地销售渠道过于单一,使得本就不好的收成雪上加霜。队员们认为若想增加其销售额,除了更合理的生产方式,宣传的手段就显得尤为重要。在征求村民意见后,队员们决定为当地村民设计特色logo,并剪辑宣传视频上传到社交平台,以提升当地知名度,从而间接促进乡村经济发展。 

   在此次调研结束后,队员们集合至集市门口进行合影留念,紧接着将分析整合的有关情况进行相应的记录并商讨对策。    

   此次调研活动的顺利展开,不仅使得队员们感受到了当地人民的质朴、热情好客的风土人情,也促进了后续社会实践活动的开展。 (王学勤  张盛鑫)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀

文化生活
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习