图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>基层动态

蒙阴县果品专业合作社效益如何?大学生暑期社会实践来调研

来源:    发布时间:2020-07-31 16:31:00

 

 

 

 

  为调研山东省蒙阴县果品专业合作社的效益及对当地脱贫攻坚的影响,730日,山东科技大学机电学院暑期三下乡社会实践团队“梦耀中华”服务宣讲团临沂市队员来到蒙阴县垛庄镇孙家峪子村聚利果品专业合作社进行调研学习。孙家峪子村党支部书记、聚利果品专业合作社社长王铭聚与实践队队员进行了座谈。 

  座谈中,王铭聚对合作社经营模式、果树种类、近年经济效益做了详细介绍,同时分析了影响经济效益的因素。该合作社在2010年由村党支部带动村民成立,采用“党支部+合作社+农户”的经营模式,将蒙阴蜜桃作为主要种植水果,现已发展至2000余亩,2016年开始尝试苹果种植,并于2019年开始见利,现已发展至1000余亩。在合作社帮助下,入社贫困户每年会有相应补贴,个体果农种植收益也逐渐可观。在该村党支部的带领下,在无大规模自然灾害情况下,该村果农收益逐年增加,贫困户数目由2010年的19户减少到如今的2户。 

  在合作社发展过程中,也存在缺乏年轻劳动力、果农果树种植知识匮乏、部分社员不够尽责、果品宣传不到位等问题;初春霜冻、冰雹等自然灾害对果品质量、产量也会产生较大影响。为此,该村正在找寻解决问题的方案,尝试“家庭农场”经营模式,获得“家庭农场省级示范场”荣誉称号。 

  “本次调研让我们更清楚地了解到果品专业合作社的收益状况及其存在问题解决方案,我们将把这些经营模式作为一种可借鉴的经验传播到更多地区,带动更多村庄的发展。”实践队长刘一杰说。 

  座谈后,队员们前往蜜桃批发点与合作社果农交流调研“黄橘油”、“玉妃”等桃子品种收益状况。(王正江) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀

文化生活
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习