图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>基层动态

山东省蒙山旅游度假区云蒙办事处:扶贫的春天

来源:    发布时间:2019-10-09 15:15:00

  春天是草长莺飞,万物复苏,生机勃勃,充满希望的季节。春播、夏长、秋收、冬藏,一年四季轮回,给我们这个世界带来了美好。现如今人民安居乐业,和睦幸福,生活质量有了显著提高,但同时也存在一小部分人生活比较窘迫,比较贫困,这就是我们现在进行的脱贫攻坚工作。

  春天是播种的季节。只有把脱贫攻坚这粒种子播入泥土,经过和风细雨的滋润和狂风暴雨的捶打,到秋天一定能收获颇丰。 在脱贫攻坚工作中,肯定会遇到许多的曲折和困难,但只要制定了好的脱贫措施,就能起到事半功倍的效果。

  扶贫开发工作一定要早动手,早安排。为巩固脱贫成果,提高脱贫质量,云蒙办事处采取了一系列措施。一是在2019年春节前,云蒙办事处利用召开企业家座谈会的形式向爱心企业发出参加“献爱心促脱贫”活动的倡议,活动主旨“帮助贫困人口过一个平安祥和、幸福快乐的春节”。做法是由20家爱心企业与村居结对子,对贫困户进行走访,走访的形式不限,可以是现金、米、面、油、棉被、棉衣等生活用品,通过走访,拉近了我们与贫困户的距离,提高了贫困人口对我们扶贫开发工作的满意度;二是组织帮扶干部入户走访宣讲政策和打扫卫生等活动,提高贫困人口对扶贫政策的知晓率和工作的满意度;三是对贫困人口进行“我脱贫我光荣”集中教育培训,以村为单位把贫困人口召集起来进行座谈,主要是向贫困人口讲解国家惠民政策、学习识别与退出程序、结对帮扶问答、让有表达能力的贫困人口讲一讲自己的脱贫经历等;四是搞好产业项目建设和管护,始终让项目保持高效运转状态,使项目收益最大化;五是做好项目收益的分配工作,督促企业及时上交项目收益,按差异化做好收益分配工作,确保所有收益及时足额的发放到贫困人口的手中;六是切实利用好各项惠民政策,让贫困人口该享受的政策一项都不能少。

  一年之计在于春。春位于四季之首,扶贫开发工作如果开好了头,起好了步,基础做扎实了,待到年底就一定能收获很好的成绩。(马青海)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·全县交通重点项目暨农村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生态区调研乡村振兴、美丽
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·王康亮一行到野店镇开展“尊老敬老显真情
·王康亮一行到蒙阴县桃墟镇金水河乡村振兴
·王皓玉到云蒙湖生态区开展“村村到”走访
·杜德昌到常路镇督导检查安保维稳工作
·临沂公安联勤联动常路警务工作站成立
·全省林长制工作现场推进会在临沂召开 孟

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该

重点项目
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设