图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>基层动态

高都镇:建机制 理思路 促成效 做好违建治理大文章

来源:    发布时间:2019-09-11 16:10:00

  在违建治理工作中,高都镇违建治理工作组充分发挥违法建筑治理排头兵作用,敢做先锋,敢打头阵,带头干,狠命抓,基本实现了我镇违法建筑“零增量”,刹住了违法建筑增长、蔓延的势头,农村生活环境逐步优化,整治取得初步成效。 

  建立和完善上下联动机制和配合机制,打造全方位违建治理平台。成立镇长任组长,分管班子成员任副组长,各相关部门、相关单位主要负责人任成员的违法建设治理工作领导小组,全面统筹协调全镇的违建治理工作,通过违建治理领导体系自上而下落实“责任拆违”,构建“乡镇—工作区—村(社区)—村内小组”等多级治违控违网络,形成联动工作模式,一级抓一级,层层传导压力,逐级压实责任,定期调度情况,有序推进治违工作开展。针对特殊区域的违建,由于涉及多个部门,部门之间职责分工不明确、沟通协调不畅,对违建治理工作的深入推进造成影响。该镇在进行广泛深入的调研基础上,结合其他地区的成功治理经验,组织协调违建治理工作各成员单位进行了细致的交流沟通,建立了分工协作机制,对违法建筑的处罚责任主体进行了归类,各相关部门的职责进一步明确,对争议违建如何处置进行了细分。使各类违法建筑属于谁管,各个单位管什么样的违建更加明晰,避免相互推诿扯皮的现象,保障了违建治理工作快速、有序开展。 

  创新思路,丰富违建治理手段。违法建筑一般具有分布广、数量多、建设速度快、隐蔽性强的特点,往往会导致发现难度大,查处不够及时。高都镇引入违建治理网格化管理机制,每个网格责任人实行“横向到边、纵向到底、无缝对接”的巡逻方式,确保存量违建如期拆除,新生违建及时发现,及时治理,并引入无人机对违法建筑进行全天候、全方位、全时段、无死角监控治理。违建治理工作事关群众利益,高都镇确立以人为本的违建治理理念,坚持和谐治违的治理方针,遵循感召与宣教结合的引导拆违方式,违建治理工作得以稳定、和谐、有序推进。同时,违建治理是一项长期性、复杂性、艰巨性的工程,不可能一蹴而就,该镇努力克服违建治理工作“一刀切”等固有思想的束缚,在转变思路中看问题、想办法,在转变思路中克难题、破难关。详细摸清治理底数,在尊重历史、依法依规、公平合理、先易后难的基础上,对不同原因、不同性质的违法建筑分类实策、妥善处置、逐步推进。 

  优化拆后土地利用,提升“两违”综合治理成效。面对山地多,可开发利用土地空间有限的现实情况,高都镇在“两违”综合治理中,十分注重拆后土地腾出与利用工作,以科学规划为引领,按照“规划一批、拆除一批、腾出一批、建设一批”的工作思路,统筹安排,推进拆后土地的分类利用,建立拆后土地利用台账,通过对拆后腾出土地“一宗一档”采取销号管理措施,统一组织验收,合格一处,销号一处,确保拆后腾出的土地第一时间得到有效管理和及时利用,有效实现了违法建设用地“拆得下,用的快”,拆后土地利用率达80%以上,切实提升了该镇“两违”整治效果。(公敏)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·金水河田园综合体调度会召开
·济南市天桥区一行到野店镇对接东西扶贫协
·王皓玉为蒙阴街道党员讲“大气污染防治”
·省自然资源厅到蒙阴街道调研林长制建设工
·刘欣堂到岱崮镇中心学校察看开学情况
·李宗涛到旧寨乡调研植树造林工作
·王皓玉到岱崮镇与服务队座谈对接乡村振兴
·市民政局到常路镇开展结亲连心和结对共建
·临工杯“红色之旅、逐梦骑行”全国革命老
·万明国到野店镇开展结亲连心活动

文化生活
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩

重点项目
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设