图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

常路镇大张台:小煎饼“摊”出大产业

来源:    发布时间:2020-08-20 17:06:00

 

 

  号称“煎饼专业村”的蒙阴县常路镇大张台村,引领农民靠手工煎饼这一传统手艺,家家户户常年加工手工煎饼。特别是市民政局选派“第一书记”驻村以来,发挥煎饼优势,成立了大张台村煎饼合作社,建起了常路煎饼产业园的启用,产业园的启用对于优化带动村民就业、助力脱贫攻坚、拉动村集体增收、实现乡村振兴必将起到极大的推动作用。

  大张台煎饼,取材于地道的无公害粮食、清澈甘冽的龙泉水,用独家配方制作而成,形似荷叶,薄如宣纸,软糯可口,老少皆宜,连续两年在常路镇煎饼文化节中取得了第一名的成绩。2018年市派第一书记工作组驻村以来,通过走访调研,瞅准煎饼这一有群众基础、有地域特色的产业,和村“两委”一起制定了煎饼产业园的规划发展思路。针对煎饼生产户加工散乱,虽已形成规模但不规范的实际,整合市派第一书记资金240余万元,规划建设集煎饼加工、销售、体验和文化宣传为一体的1800平方米煎饼文化产业园。帮助引导煎饼大户秦昌伟成立蒙阴常路张台煎饼专业合作社,党员带头积极参加,合作社从成立之初的22户发展到现在的110户。同时帮助煎饼合作社注册商标“张台村”,并会同相关部门,制定出台了“手工煎饼团体标准”,使煎饼生产标准化、规范化。同时充分发挥巾帼创业带头人的致富、帮富、带富作用,为村里妇女搭平台、送技术、解难题,与贫困妇女结对帮扶,引领村里更多贫困妇女靠摊煎饼共同致富。每天凌晨,家家鏊子转,户户煎饼飘香,不到一大半天时间,妇女们不出家门口,就能挣150—200元钱,家家户户靠着热鏊子“摊”出致富路。巾帼创业致富带头人郭春霞研发的“月子”煎饼,以小米.黑芝蔴、大豆、红枣为主要原料,其配方独特.营养成分搭配合理.外观质细.香甜.口感松软.易咀嚼,补肝益肾,补血易气等功效,成为产后妇女的滋补佳品,彻底改变了产后妇女坐月子不能吃煎饼的历史,深受产后妇女的欢迎。目前该村煎饼品种已发展到20多个,产品销往全国各地和新加坡等国家和地区。

  由于该村对煎饼产业提档升级,大大提升了煎饼产业竞争力,不光带动了全村妇女致富,还带动全镇培植起煎饼专业村10个,煎饼从业人员达22000多人,成为鲁南最大的煎饼生产基地。现在全村408户人家,摊煎饼的就有150 多户人家,靠摊煎饼走上了致富路。(张纪增)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市公路事业发展中心领导督导蒙阴县公路防
·市人大常委会副主任丁善余到常路镇视察灾
·王丽云到旧寨乡查看受灾情况
·县领导王丽云一线督导防汛工作
·王丽云到蒙阴街道督导学校建设工作
·全市乡镇(街道)党(工)委书记培训班到
·临沂市总工会联合临沂爱尔眼科医院在蒙阴
·县委副书记、县长王丽云到高都镇督导防汛
·王丽云到桃墟镇督导项目建设
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老

文化生活
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习