图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

蒙阴农商银行金融助力岱崮镇特色产业发展

来源:    发布时间:2020-07-13 17:03:00

  蒙阴县位于山东省临沂市沂蒙山腹地,得天独厚的环境,培育出甘甜多汁的蜜桃,成就了“中国蜜桃之都”的美誉,位于“中国蜜桃之都”东北部的岱崮镇是一个以蜜桃产业为主的农业大镇,全镇总面积180.7平方公里,这里有“天下第一崮乡”的美誉,是首批11个“中国最美小镇”之一。经过多年发展,岱崮镇逐渐由一个传统的农业乡镇转型为农业发展和乡村旅游相结合的特色蜜桃小镇。作为农村金融主力军,蒙阴农商银行始终坚持“惠农兴商,成就梦想”的服务理念,金融助力乡村振兴,支持特色产业发展。 

  政策扶持 边陲小镇“换新颜” 

  岱崮镇是沂蒙大地上一个有故事的小镇,其发展也是起起落落。岱崮镇曾是有名的军工小镇,“三线”军工厂(原山东民丰机械厂,代号9381)就坐落于此。随着改革和发展,岱崮又回到了传统农业小镇的模样。2012年,在蒙阴县委、县政府,原国营民丰机械厂驻地镇岱崮镇领导的关怀和大力支持下,山东东蒙企业集团对此进行了有益的探索、尝试和实践,初步确定了依托独特优越的旅游资源,把三线历史内涵融入当地文化符号,结合当地特色蜜桃产业,兼容并蓄,发展复合式乡村旅游。为积极对接该项目,蒙阴农商银行安排专人第一时间进行对接,助力特色产业发展。据悉,在前期融资成本高、抵押不足的情况下,该行制定专项授信“绿色审批通道”模式,及时为“岱崮地貌”园区建设提供了3300万元资金支持,累计投放贷款2.2亿元。并且该行紧扣岱崮 “旅游+蜜桃小镇”的定位,大力支持当地经济发展,尤其是蜜桃产业发展,截至712日,已投放支农贷款9000余万元,促进了果品产业和旅游产业相结合,着力打造“‘醉’美崮乡”。 

  用心服务 铺设桃农“致富路” 

  6月,蒙阴蜜桃产业就逐渐进入了丰收季,作为农村金融主力军,蒙阴农商银行的员工们也忙碌了起来。作为蒙阴县蜜桃产业大镇,岱崮镇的蜜桃种植面积和产量都是数一数二的。蜜桃旺季期间,为让金融服务更“接地气”,蒙阴农商银行岱崮支行的员工多次走进桃林、走进市场、走近桃农,了解村民们的实际需求,并介绍存贷款产品、聚合支付和电子银行等产品。每年的果品旺季,蜜桃收购站王大哥总是忙得不停。由于蜜桃不易储存,运销时间卡得紧,每天的出货量又非常的大,根本没时间奔赴银行办理资金结算和存款业务。为了让客户足不出户办理业务,岱崮支行工作人员坚持每天走访全辖蜜桃收购站,通过电话pos为客户办理支付结算业务,并为客户办理手机银行、网上银行、聚合支付等业务,拓宽线上支付结算渠道,满足客户金融服务需求。 

  互促互进 农业旅游“双提升” 

  “蜜桃”和“崮乡”现在已经成为岱崮镇的两个著名的标签。2020年中央1号文件对发展富民乡村产业提出新的要求,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链。岱崮镇顺势而为,决定用新模式、新技术,带动产业更新换代,并大力吸引年轻人才返乡创业。蒙阴农商银行积极响应,大力支持家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,推出了“乡村振兴”系列信贷产品、乡村好青年贷和电商产业链贷等特色信贷产品,在金融助力“美丽乡村建设”、服务大学生创业就业、帮助乡村好青年贷款扶持、搭建农村电商服务体系等方面发挥了重要作用。同时该行还联合当地政府,召开“团银合作”对接会,现场为山东岱崮地貌旅游开发有限公司授信3000万元,有力地支持了岱崮乡村旅游发展。每年4月在岱崮镇岱崮地貌旅游区都会举办桃花节,如今已举办了15年,漫山遍野的桃林,举目眺望,花海似锦,这也成为了岱崮镇的一张旅游名片。现在岱崮镇的蜜桃产业和旅游产业形成了相辅相成、共同发展的良性促进作用,蒙阴农商银行也将始终坚持服务“三农”的初心,为当地经济发展贡献力量。 

(李    公闫彪  于海峰

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研
·王丽云到垛庄镇督导重点项目建设
·王皓玉到联城镇走访慰问贫困户

文化生活
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习