图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

蒙阴农商银行助力大棚种植户 走上脱贫致富路

来源:    发布时间:2020-05-08 16:34:00

 

 

 

 

  53日,在山东省蒙阴县旧寨乡北楼村的大棚里,村民老赵一家正忙碌着采摘黄瓜、豆角、草莓等瓜果蔬菜,额头挂满了汗水,脸上洋溢着微笑。在他经营的大棚种植基地里,有满载农副产品整装待发的货车,有专门来购买有机瓜果蔬菜的顾客,有前来游玩采摘的游客。老赵满脸欣喜地告诉笔者,多亏了农商行长期以来的帮助,他种植的反季节瓜果蔬菜每亩可收入3万多元,随着疫情逐渐得以控制,市场进一步好转,今年他还想再上几个大棚项目,增加种植面积,同父老乡亲一起走上脱贫致富路。 

  以前,由于北楼村仅依靠传统蜜桃种植,产业单一,村民也并不富裕。2011年,一直在外经商的宋汉相回村担任了村党支部书记。上任伊始,他就琢磨着怎么样带领群众致富、怎么样去推动村庄发展。“只有产业发展起来了,才能让老百姓挣到钱,让村集体增加收入。”宋汉相说。乡村振兴需要依靠产业振兴,新农村要有新产业,但发展产业谈何容易,村里一没有资金,二没有资源,拿什么去发展?这成了困扰老宋的大难题。 

  经过详细考察,村里决定把几十亩低洼地利用起来,种植果树、蔬菜大棚,带领乡亲们一起发展现代农业。随着大棚种植项目的推广发展,越来越多的村民投入到大棚种植行业中来,资金不足问题也逐渐显现。了解到情况后,蒙阴农商银行旧寨支行立即和村两委进行了对接,并积极走访所有种植户,了解他们的资金需求。项目初期,农商银行和村民一起算了一笔账,1亩地需要投资2万元,10亩地的反季节蔬菜就要投资20万元,而对于土生土长的农民来说,哪有这么多资金可以往里投,再说,万一项目经营发展不顺,又该怎么怎么办? 

  贷还是不贷?贷,一旦项目失败,信贷资金就会面临很大的风险;不贷,农民不能增收,农商行也不能增效。为切实帮村民解决困难,蒙阴农商银行对蔬菜产业发展前景进行了详细的调研。近几年,北楼村的蔬菜产业虽然规模较小,但发展迅速,起初在种植非洲菊的基础上,着力发展草莓、火龙果、葡萄、西红柿、黄瓜等十几种高效益品种;又因为反季节蔬菜是“错季果蔬”,当常规蔬菜品种还没下地播种时,它却成了最受宠的果蔬,因而深受人们的青睐,市场价格高,销售俏,真的是“一斤果蔬一斤肉,一亩大棚一辆小车”。 

  经过深入调研,蒙阴农商银行以反季节果蔬为突破口,只要农民给反季节果蔬搭建大棚,蔬菜贷款的风险就能有效降低!蒙阴农商银行在传统支农贷款的基础上,创新推出“乡村振兴系列贷”,对特色种养殖行业进行针对性扶持。今年,由于新冠疫情影响,种植业也受到一定冲击,部分种植大户、家庭农产和合作社等都出现了资金短缺的情况,为进一步扶持广大种植户渡过难关,蒙阴农商银行又推出了“鲁担惠农贷——农耕贷”产品,通过搭建绿色信贷通道,实行利率优惠,限时办结等普惠金融政策,切实为种植户们雪中送炭,排忧解难。截至4月末,蒙阴农商银行已累计投放种植类贷款1.2亿元,支持了2100余户农户发展种植,脱贫致富。 

  现在,北楼村已经形成“政府引导、村级运作、合作社支持、农民参与”的生产经营方式,高标准大棚也由17个扩展到了39个,其中高标准日光温室大棚22个。北楼村也已经从小山村进化为远近闻名的大棚种植村、农家乐旅游村,这里的葡萄、火龙果、草莓、非洲菊、蔬菜供不应求,每逢果品成熟时,采摘园里游人如织、应接不暇。村民们也通过科学种植绿色产品鼓起了“钱袋子”,走上了脱贫致富路。 (        于海峰

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云督导我县交通重点项目建设情况
·临沂大学乡村振兴学院在蒙阴县岱崮镇签约
·省派第一书记到坦埠镇考察观摩
·刘朝文到岱崮镇调研生态文明建设工作
·山东省发改委到旧寨乡调研第一书记工作
·市乡村振兴考核组到旧寨乡开展考核工作
·市民政局到旧寨乡调研“四进”工作组工作
·省派第一书记到旧寨乡调研观摩
·市领导到常路镇督导疫情防控、复工复产和
·王丽云到旧寨乡开展遍访贫困户活动

文化生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习