图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

蒙阴农商银行“精准扶贫系列贷”——“贷”领乡亲,脱贫致富

来源:    发布时间:2019-10-10 16:50:00

  秋风送爽,硕果飘香。随着秋韵渐浓,沂蒙山板栗咧开了嘴角,同村民们一起欢笑,享受着丰收的喜悦。对于位于临沂市蒙阴县垛庄镇的孟良崮板栗交易批发市场来说,一年最热闹的时候也莫过于此了:一拨又一拨的游客慕名云集这里,争先恐后地品尝着健康美味的绿色农产品,一辆又一辆的物流车整齐排列于此,马不停蹄地装载着漫山遍野的“原生态长寿果”——山村沸腾了,久居“深闺”的沂蒙山板栗也因此更显娇贵,成为蒙阴县又一张直观的农产品产业名片。当地村民兴奋地说,今年的野生板栗基本可以卖到10元一斤。在他们眼里,那片片的栗子园,个个都是聚宝盆,棵棵都是摇钱树。

  农民精耕“空中田”,荒山种出“金元宝”

  之前,沂蒙山区偏远落后,山多路窄,虽有得天独厚的板栗种植环境,但是没有合理规划,配套设施不完善,优质的农产品一直无法走出大山。而现在,位于垛庄镇片片山区上的板栗种植区经常可以看到这样一幅场景:漫山遍野到处都是野生板栗的影子,累累硕果早已挂满枝头,浓浓的栗子香令人陶醉,川流不息的人群和车辆,早已将沂蒙山板栗的品牌传递至大街小巷。

  沂蒙山板栗种植栽培已有1000多年的历史,主要分布于东经118°、北纬35°的蒙山山地丘陵地区,为中国国家地理标志农产品。蒙阴地处沂蒙山腹地,垛庄镇因盛产板栗闻名,垛庄镇丘陵面积大,农民有种植板栗的习惯,仅白虎峪村就有接近700亩板栗。该村自上世纪80年代起开始栽植板栗树,迄今为止已接近30年,且品种丰富,有宋家早、处暑红、海风等,亩产可达500-600斤。其中白虎峪村的板栗,在“初果期”就已经被来自河北、天津等地的客商预定一空。绿了山、增了收、富了农,真正将绿水青山变成了金山银山,走出了山地集约开发与发展生态农业双赢的新路子。

  山间“小果实”孕育“大市场”

  蒙阴县致力打造“江北最美乡村”,其中垛庄镇集孟良崮红色旅游、乡村生态旅游、板栗文化于一体,生产、销售、加工一条龙,产前、产中、产后一体化,新农产品品种栽植、新技术研究、新科技转化为一体,打造特色的沂蒙山板栗种植示范园区(基地),有效引领了林业产业由传统产业向现代产业的转变。

  近年来,根据县委、县政府的统筹安排,垛庄镇始终把沂蒙山板栗种植、生产、销售作为统筹解决当地“三农”问题的重大政治任务,制定长远规划,组建了专门工作机构,使沂蒙山板栗产业发展逐步扩大,鼓励发展电商产业,打造“线上”“线下”销售双渠道。

  农商行当“红娘”板栗“滚”出大梦想

  沂蒙山板栗远近闻名,品牌知名度不断攀升。但沂蒙山板栗产业发展也经历了较为曲折的发展历程。以垛庄镇的产业基地来说,前些年,由于缺少科学管护,很多板栗不挂果,农民辛苦一年,颗粒无收,大大挫伤了板栗种植户的积极性,加之当时农民经济收入低,抗风险能力差,没有足够的资金支持,很多农民都有了放弃的念头。

  对此,蒙阴农商银行积极响应县委、县政府的号召,金融助力板栗产业发展,扶持从事板栗生产经营的优质合作社和带头人,为他们提供资金支持,带领板栗种植户更新观念、转变思路,并为当地群众牵线搭桥,帮助他们对板栗进行品种改良。

  2019年,为支持农村经济发展,帮助困难群众脱贫致富,蒙阴农商银行特推出了“富民农户贷”、“富民生产贷”和“央行资金产业扶贫贷”3款专项特色信贷产品。支持贫困户创业发展,激励专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化企业(扶贫龙头企业)参与扶贫开发或结对帮扶,引领乡亲们脱贫致富。

  张立福是垛庄镇朱宏圈村村民,从1991年就开始种植板栗,原有的几十亩荒山,早已变成了板栗庄园,自己也成了名副其实的“农庄主”,每年都会带来一笔可观的收入。据了解,张立福的庄园面积近几年不断扩大,板栗种植面积已近百亩,已挂果的就有2000多株。三年前,张立福还是一名贫困户,山上几亩地也种不出啥庄家,多年前腿部落下的伤病也让他失去了外出打工的机会。恰逢镇上鼓励种植板栗,自己也想试一试,但手上没有资金,让他心急如焚。此时,蒙阴农商银行发放给他发展创业的第一笔启动资金,他的板栗种植项目也逐步展开,现已成立了初具规模的专业板栗种植合作社。随着种植规模的不断扩大,他的板栗种植项目遇到了资金困难。今年,蒙阴农商银行推出的“精准扶贫”系列贷款,正好解决了合作社的资金困难,合作社规模不断扩大,经营稳步增长。他主动对接镇政府,参与到结对帮扶中,带领更多的贫困户脱贫致富。他说:“是党和政府带领我们脱贫,是蒙阴农商银行帮助我们致富,咱赶上了好政策,也想帮助父老乡亲一起奔小康。”实施金融精准扶贫工程,坚持精准到户与产业带动并重,蒙阴农商银行用实际行动助力精准扶贫工作。截至9月末,已累放扶贫贷款2.66亿元,直接帮扶4300余户贫困户脱贫,有效带动村民脱贫致富。(李  健  于海峰)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王皓玉到蒙恬故里田园综合体调研
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·全县交通重点项目暨农村公路“三年集中攻
·王皓玉到云蒙湖生态区调研乡村振兴、美丽
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·王康亮一行到野店镇开展“尊老敬老显真情
·王康亮一行到蒙阴县桃墟镇金水河乡村振兴
·王皓玉到云蒙湖生态区开展“村村到”走访
·杜德昌到常路镇督导检查安保维稳工作
·临沂公安联勤联动常路警务工作站成立

文化生活
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读
·常路镇举办庆祝新中国成立70周年文艺演出
·圣景社区举办庆祝新中国成立70周年文艺晚
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该

重点项目
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设