图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>财经

突出党建引领 强化“六大建设”推动党建与业务深度融合

来源:    发布时间:2019-09-12 18:24:00

  在省联社、办事处党委的坚强领导下,山东蒙阴农村商行新一届党委,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以党委书记抓党建突破项目为抓手,牢固树立“抓好党建是最大的业绩”的思想,突出党建引领,强化六大建设,推动党建与业务深度融合,促进了各项业务健康有序发展。至8月底各项存款余额达到109.5亿元,较年初增长11.37亿元;各项贷款余额达到73.68亿元,较年初增长8.2亿元,其中,实体贷款65亿元,较年初增加6亿元。各项工作呈现出勃勃升级,业务发展创历史最好水平。

  加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,该行党委始终把政治建设摆在首位,坚定政治立场。一是持续开展“两学一做”常态化制度化教育,以党委中心理论组、党员“固定学习日”等形式定期组织党员干部认真学习党规党章、《党员教育工作管理条例》及《廉洁自律准则》等内容,为党员干部订阅《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等书籍刊物,不断提高党员干部政治理论素养,让全体党员“补足精神之钙”;二是邀请专家学者解读时政热点,组织支部书记、党务工作者和党员参加省联社组织的“农信大讲堂”、“灯塔大课堂”等视频会议,通过专题学习、集中研讨等方式,将理论学习抓在经常、融入日常。三是集中研建立和落实党建工作目标责任制,完善组织制度、领导制度、工作制度、生活制度、学习制度等一系列制度,以完善的规章制度促进组织建设,使党建工作更加规范、透明。

  加强思想建设。一是成立意识形态领导小组,加强思想宣传。该行党委对意识形态工作高度重视,第一时间传达省联社党委精神和要求,制定方案,成立领导小组和办公室,下发意识形态相关文件,采取自学加集中学习的方式对指定内容进行细致的消化吸收。二是借助相关学习平台,督促党员进行学习。积极做好“学习强国”的推进工作,“学习强国”在全市农商银行排名中持续保持前列;规范了“灯塔—党建在线”的使用和管理,申请开通了行党委层面的各个子系统,行总部管理员及时调度各支部的支部活动及党员学习情况;组织全体在职党员利用网络学院学习平台对党的基本理论和基础知识进行学习并完成了测试。三是坚持革命文化教育及警示教育常态化。组织党员接受革命传统教育及警示教育。开展了“追寻先烈足迹,重温共产党人的初心使命”“不心初心牢记使命”革命文化主题教育活动及“强化纪律规矩意识”全员警示教育。四是加强思想宣传。开展了“发现榜样”、践行沂蒙精神“六个一百”先进典型推树活动,按照要求,将发现榜样、“六个一百”先进典型上传到各营业网点广告机上进行宣传,并结合抖音、微信朋友圈及学习强国等线上方式参与“发现榜样”活动;总结推介基层党建鲜活经验。每月各党支部报送基层党建工作先进经验和典型做法,对于基层党建方面的特色亮点工作,积极向各媒体进行宣传。

  加强组织建设。一是强化基层组织建设,发挥党组织战斗堡垒作用。按照“五标准、六过硬”,扎实推进标准化、过硬化党支部建设工作。26个党支部全部进行了支委会补选,达到了党组织、党务人员全覆盖。截至目前蒙阴农商银行26个党支部全部达到标准化党支部标准,3月份在1个党支部被省联社验收为过硬党支部示范点的基础上,另外3个党支部达到了过硬党支部的验收标准。二是打造党员活动阵地,严格按照“三亮六有十上墙”的标准,为该行各党支部统一建设了规范的党员活动室的基础上,对新改建营业网统一设计标准、统一建设制作。三是党建带团建,推动“党、团、工、妇”相互协作。选举产生了第五届工会委员会,改选成立了新一届团委,全部充实新生代年轻力量,充分发挥群团组织的桥梁纽带和示范引领作用。

  加强队伍建设。一是按照上级要求对所有党员档案信息进行了集中排查,针对排查发现的问题,多措并举,全力推进,扎实有效全力做好整改工作。二是有序发展党员。按照《山东省委组织部关于进一步提高发展党员质量的意见》要求,认真做好新发展党员质量关,严把“政治关”、严把“结构关”、严把“审查关”。严格按照党员发展纪实公示系统要求,对2019年10名党员发展对象以及22名积极分子和3名入党申请人有序做好线上线下同步推进、同步审核,确保了录入质量和录入效率。三是开展了省国资委、省联社、办事处及行党委四个层面的“两优一先”推树工作,并于“七一”进行了隆重表彰,在该行范围内倡树典型,充分发挥基层党组织、党员的引领带动作用。四是高效发挥“灯塔-党建在线”党员组织关系转接功能,及时转移工作调动或调整党员的党组织关系。上半年共转接组织关系95人次。五是根据省联社要求对全体党员信奉宗教情况进行了排查。六是积极开展党员领导干部联系基层党组织活动,党组织、党员“双报到”活动,辖内各党支部将“双报到”工作与业务开展、党员联系群众、主题党日、党员奉献日及党员志愿服务等相关工作深度融合,通过走访慰问困难群众,帮助群众解决问题活动等,充分发挥党员模范带头作用,联系了群众,密切了党群关系。七是组建党员骨干业务创新队伍,围绕客户需求,结合“助力乡村振兴”工作,开发适销对路的金融产品。

  加强作风建设和纪律建设。一是落实管党治党责任。坚持行党委对全面从严治党的集中领导,进一步树牢纪律观念,转变工作作风,振奋实干精神。明确党委书记的主体责任、党委副书记的党建责任、纪委书记的监督责任和党委委员的“一岗双责”责任。二是抓实抓好党风廉政建设。严格落实党委书记抓廉政建设“第一责任人”制度,自上而下层层签订廉政建设责任状,全体党员干部全部做出廉政承诺;把党风廉政建设与经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,确保党风廉政建设责任制有效执行。三是把从严治党治行作为首要任务,聚焦信贷管理、财务管理、资金业务3个“八条禁令”落实情况,以开展纪律作风整顿为重点,强化监督执纪问责。强化监督执纪问责,今年以来党纪处分2人,政纪处分14人,责任追究564人次,经济处罚40万元,达到了整风肃纪的目的,努力营造风清气正的良好环境。四是在服务基层群众上加强党的作风建设。从群众中来到群众中去,是我们党的优良传统,为密切联系群众,蒙阴农商行党委下基层成为常态化,充分深入基层了解客户需求。此外,蒙阴农商行以“结亲连心”活动为契机,派员工到村任第一书记,了解群众疾苦,听取群众金融诉求,结合“精准扶贫”工作,狠抓金融产品创新,帮助群众解决困难,助力县域打好脱贫攻坚战。

  加强制度建设。一是严格落实“三会一课”制度,每周二组织集体学习,每周召开党委会,每月召开党委扩大会,定期召开组织生活会、民主生活会,开展谈心谈话活动,把该行重点工作全部纳入党委议事范围,发挥好党委把方向、议大事的作用。在去年召开的股东大会上,把“党委研究讨论是决策重大问题前置程序”写入了《章程》,并已经银保监部门审核通过。二是严格执行“主题党日”制度,每月按时开展“主题党日”活动。以“主题党日”的形式组建党员先锋队、突击队,做好与业务融合工作。以重温入党誓词、走访慰问、参观学习、支部和支部结对子等多种方式,将党日活动和业务工作结合挂钩,突出专业特色,丰富创新基层组织生活。三是进一步加强党支部档案管理,对26个党支部档案及E支部系统对标进行排查整改。对档案盒统一定制、统一分类,档案资料封面统一排版、统一印制,积极健全档案管理责任制,落实专人负责,全面建立起党务档案管理的长效机制,保证档案资料的完整、真实、准确。四是规范党费收缴管理制度,按照上级要求重新确定了每位党员的党费收缴基数,设立了党员党费专用账户,按时将党费上划上级党委。五是完善党建考核制度。对标2019年党建工作考核办法,将各单位党建工作开展情况纳入综合绩效考核,有效提高了各单位抓好党建促进发展的积极性和主动性。

  下一步,该行将在省联社党委的正确领导下,以党建为统领,大力弘扬“以人为本、担当作为、开拓创新、追求卓越”的企业精神,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真做好规定动作,加强党章、党规和有关准则、条例的学习,切实提高法治意识、纪律意识和规矩意识,打造一支纪律严明的党员队伍;要创新思路方法,通过开展党建共建活动,切实解决党建与业务“两张皮”问题,实现党建与业务发展的深度融合。(李春祥  李  健  于海峰)

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·北京MD医疗集团在垛庄镇举办爱心捐赠仪式
·市城投集团到蒙阴县桃墟镇调研
·我县2019年庆祝教师节暨全县教育大会召开
·金水河田园综合体调度会召开
·济南市天桥区一行到野店镇对接东西扶贫协
·王皓玉为蒙阴街道党员讲“大气污染防治”
·省自然资源厅到蒙阴街道调研林长制建设工
·刘欣堂到岱崮镇中心学校察看开学情况
·李宗涛到旧寨乡调研植树造林工作
·王皓玉到岱崮镇与服务队座谈对接乡村振兴

文化生活
·云蒙湖生态区:文化站对外开放惠民生
·【新时代文明实践】桃墟镇:家门口享文化
·高都镇:第一书记送戏下乡 文化大餐百姓
·蒙阴街道组织新农村新生活暨“美在农家”
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·坦埠镇:加强基础设施建设 丰富群众文化
·崮秀天下 世外桃源
·我县举行2019年度庄户剧团评比展演
·桃墟镇:民间文艺团体活跃居民文化生活
·坦埠镇:寒冬群众文化生活多姿多彩

重点项目
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习
·蒙阴县人民医院“骗取医保基金案”实为该
·野店镇:加快农村公路“三年集中攻坚”项
·王丽云到垛庄镇察看重点项目建设和运行情
·坦埠镇:多措并举稳步推进重点项目建设
·“在水一方·云蒙康体小镇”项目开工
·县领导到联城镇调研重点项目建设
·王丽云到坦埠镇察看重点项目建设
·联城镇:加快重点项目建设