图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>部门传真

蒙阴县局聚焦“四心”狠抓全警实战大练兵

来源:    发布时间:2020-10-14 16:12:00

  全警实战大练兵活动开展以来,蒙阴县公安局牢牢把握“四个铁一般”标准,聚焦“四心”,狠抓政治练兵、法制练兵、岗位练兵、常态化练兵,确保实现政治立场更加坚定、职业素养更加过硬、专业技能更加精湛、实战本领更加高强的目标。 

  一、聚焦铁军“忠心”,狠抓政治练兵紧扣政治建警这一主题开展练兵,努力打造一支对党忠诚、政治坚定的公安铁军。一是坚持教育引导。部署开展了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、“守初心、强党性、严纪律、廉从警”纪律作风整顿,持续开展政治建警“十个一”活动,即每日一小时自学、每周一次集中学习、每月一次谈心谈话、一次队伍会商研判会、每季度读一本好书、召开一次党风廉政建设联席会议、每年召开一次组织生活会、开展一次民主评议、组织一次全警政治轮训、撰写一篇调研文章,去年12月份以来,先后组织全体党员分9批到县检察院廉政教育基地、市廉政教育馆接受廉政教育,组织600余人次到孟良崮革命烈士陵园、沂蒙六姐妹纪念馆、费县大青山红色革命教育基地接受革命传统教育,检视初心使命,校正行为偏差,筑牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是坚持党建引领。以党建带队建示范创建工作为主线,深化“党建+”工作模式,利用“三会一课”、主题党日活动,依托“灯塔-党建在线”、“学习强国”APP、钉钉等网络平台,坚持每天学习不少于一刻钟、每周确定一个主题、每月交流一次心得、每季度讲一次党课,组织党建工作培训6次,举办“忠诚护航 致敬警队”全县公安机关向党和人民报告主题活动、“新岗位新征程我担当我奉献”庆“七一”演讲比赛,组织集中观看《临沂市公安局纪律作风整顿警示教育片》、《“警”醒-聂作坤案严重违纪违法案件警示录》、《警钟》教育片700余人次,开展主题党日活动和召开支委会、民警大会600余次,进一步铸牢忠诚警魂,促进队伍融合。8月份,有6个单位被评为全市公安机关党建带队建“百优单位”。三是坚持典型引路。组织开展六个“十佳”、“最美退役军人”、“最美抗疫警察”等评选,开展向崔嵬、卢立新、刘夫杰、杨申等先模人物学习活动,推出了朱长波、张兴邦、李梅、石绍欣、杨旭等一批优秀民警。在县局网站设立“警营之星”栏目,对疫情防控、抗洪抢险、党建队建、执法办案中表现突出的民警、辅警及时予以表扬奖励,激励民警学先进、争先进。今年以来,县局党委被市委组织部确定为市级“抗疫榜样”,3名民警被评选为全市践行沂蒙精神 最美抗疫警察11个单位和53名民警被记功嘉奖,59名民警、辅警入选“警营之星”。 

  二、聚焦问题“靶心”,狠抓法制练兵紧扣执法这条公安工作“生命线”开展练兵,力促执法问题整改清零,努力打造一支执法公正、机制健全的公安队伍。一是加强执法规范练兵。实行顶层设计,将今年确定为全局“执法质量提升年”,下发实施方案,从完善制度、健全机构、强化执法巡查、完善执法管理模式等10个方面,全员发动,全警发力,强力推动全局法治公安建设取得新发展新突破新提升;健全机构设置,设立蒙阴县公安局执法管理监督委员会,制定工作规则,明确工作任务和职责,召开会议4次,对全局重大、敏感、复杂的案件和执法问题及时进行研究和指导;加强制度建设,先后制定出台了《加强取保候审保证金管理规定》、《关于进一步加强行政应诉工作的意见》、《执法质量综合考核标准》等5个规范性文件,从制度上倒逼民警养成规范执法的习惯;加强执法巡查,上半年共排查警情8442起,网上巡查案件1017起,审核案卷262 卷,发布周通报26 期,月通报6期,及时督促办案单位进行问题整改,规范执法行为,确保了全局执法质量的提升。在今年市局开展的5次网上执法巡查中,该局获得3次第一名、1次第三名的优异成绩,无行政诉讼、行政复议和刑事复核被撤销案件。二是加强执法安全练兵。以“实战、实用、实效”为导向,组织260名一线执法办案单位民警开展了2期现场执法实战培训;组织市县两级警务实战教官送教到岗到单位,开展疫情防控、徒手防卫与控制、武器警械使用等培训500余人次,切实增强民警对常见警情处置能力和水平,全面提升民警实战技能,近年来未发生一起执法安全事故。三是加强执法能力练兵。制定了《2020年度蒙阴县公安局实战大练兵基本法律知识考试方案》,为每名民警印制了《法律知识题库》,坚持每月一考,开展民警法律基本知识考试三次和辅警政治法律业务考试二次170名民警和280名辅警参考,进一步提升了全警法律素养,增强了执法履职能力。87日,在全县新华书店杯“学《政务处分法》,做守法公职人员”知识竞赛中,该局代表队荣获“团体一等奖”。 

  三、聚焦工作“重心”,狠抓岗位练兵紧扣全局工作重心开展练兵,民警“干什么、练什么、缺什么、补什么”,进一步提升适岗适职能力水平。一是围绕疫情防控针对训。开展疫情防护知识、新冠肺炎疫情防控执法操作培训等讲座10余次,提升了疫情期间民警规范执法能力;印发《预防新型冠状病毒肺炎手册》500余册,制作安全防护短视频30余条,增强了安全防护意识;组织全局9名心理咨询师结对帮扶全局61名封闭驻勤民警、辅警,在实战中普及心理健康知识,锻炼了心理咨询能力水平。二是围绕实战应用即时训。紧紧围绕重点区域和突发事件处置,开展巡逻盘查、车辆查控、卡点设置、警戒防护等训练40余次;围绕案件侦办、技能战术、信息采集、户口外管等各类业务,通过网络教学、案例讲解、现场演练、交流讨论等方式举办培训班11期,培训民警、辅警1000余人次,全面提升履职能力,在扫黑除恶、利剑行动、人口普查、防控堵截等工作中发挥了重要作用。823日,在全市公安机关大数据练兵比武暨首届数据建模大赛中,该局民警开发的《“云悉”贩毒预警打击模型》荣获三等奖。三是围绕队伍形象规范训。6月份,在全局启动开展了为期一个月警容风纪和队列礼仪专项训练,确定每周三、五为全局集中训练日(其余时间各单位自行训练),选调12名经验丰富的教官就30项队列礼仪科目进行全警全员训练。每次集训,局领导都带头参训并进行点评,纪委、督察、政工等部门加强督导检查,编发《队列礼仪专项训练出勤及纪律执行情况通报》7期,对22名警容不整、旷课、迟到、早退、训练不认真的人员及时予以通报批评。7月初邀请市局8名警务实战教官对全局329名民警、297名辅警进行了现场考核。通过训练,培育了队伍吃苦耐劳、坚韧不拔的意志和雷厉风行、令行禁止的作风,塑造了蒙阴公安民警良好的职业形象。 

   四、聚焦长效“恒心”,狠抓常态化练兵紧扣建立长效练兵机制要求,大力加强机制、队伍、基地、平台建设,确保全局全警实战大练兵工作行稳致远。一是建立一套练兵工作机制。局党委将全警实战练兵工作当作“一把手”工程抓好落实,成立领导小组和工作专班,科学制定了县局和警种练兵方案27项,实行周报月结季考工作机制,明确责任分工,强化协调配合,积极推进实战练兵工作的开展。二是配强一支实战教官队伍。全面落实“一所一队一教官”要求,坚持好中选优,优中选强,在全局积极开展教官评聘工作,从全局选聘出32名市县级警务实战教官,举办培训班2期,颁发聘书,配发教官服和教具,不断提升教官教学水平,为开展常态化岗位练兵提供了人才保障。三是建设一个实战训练基地。投资1000余万元在城区西郊,建设占地30亩的标准化(达到二级训练基地标准)训练基地一座,包括室内训练馆、室外训练场、拓展训练器材、食宿场馆、射击场等,可同时容纳200余人集训,预计10月份竣工,将进一步改善提升全局大练兵条件和水平。四是打造一个练兵应用平台。6月份在全局启动开展“进千村入万户 大宣传创平安”活动,全局329名民警包保全县414个村居,一包三年,每月至少走访两次,每次至少走访80户,同步实施“进千村入万户+”工程,高度融合安全感满意度提升、电动自行车挂牌、信息线索收集、专项整治打击、矛盾纠纷化解等工作。以此为练兵工作基层阵地和根基,民警在走访中不断锤炼群众工作能力和水平,检验练兵工作成效,促进了练兵成果转化应用。目前,全局民警发送“致全县人民群众一信”20000余张,张贴平安帖5500余个,建立村居平安满意微信群332个,入群人数33200余人,走访群众15000余人,解决群众实际困难 12件次,征求意见建议17条,化解矛盾纠纷8人次。 

    

    

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·王丽云察看重点项目建设情况
·县领导督导项目建设及脱贫攻坚工作
·省派蒙阴第一书记到岱崮镇考察调研
·县委书记王丽云带队到兰华集团考察直播电
·县领导到岱崮镇调研指导乡村振兴工作
·市人大机关、恒达信项目管理有限公司赴蒙
·市域社会治理现代化建设重点工作推进会议
·王丽云带队赴上海考察招商
·团省委到垛庄镇调研第一书记工作
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设

文化生活
·云蒙湖生态区:农家书屋学习正当时
·垛庄镇举行蒙阴县第六届“岱崮地貌”杯广
·坦埠镇举办广场舞大赛
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习