图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>部门传真

蒙阴县点线面结合推进人民调解工作

来源:    发布时间:2020-09-11 15:07:00

  为充分发挥人民调解的独特优势,营造和谐稳定的社会环境,蒙阴县司法局点线面结合推进人民调解工作。 

  一、抓住矛盾纠纷排查化解关键点。坚持“调防结合、以防为主”的工作原则,组织县内各级人民调解委员会和人民调解员,采取集中排查、有效回访相结合的方式,重点做好复工复产企业、个体工商户、企业员工等多元主体矛盾纠纷的排查化解工作,引导当事人依法理性解决问题。对排查出的矛盾纠纷,逐一建立台账,实行销号管理,及时将矛盾隐患化解在基层、消灭在萌芽状态。今年以来,各级调解组织共开展矛盾纠纷排查50余次。 

  二、延伸疫情防控智慧调解线。根据疫情防控期间群众对法律的新需求,充分利用“山东智慧调解”系统、微信、电话等网络载体线上办理优势,第一时间解答群众遇到的法律问题,增加线上“键对键调解”,减少线下“面对面调解”,延伸调解边界,缩短调解时间,最大限度减少人员流动聚集。疫情防控期间,各级调解组织通过“山东智慧调解”系统受理和化解矛盾纠纷126件。 

  三、扩宽专业性、行业性调解工作面。积极推进警调、诉调、访调对接,加快行业性、专业性调委会建设,制定完善专业性调委会工作制度,规范工作流程,确保有效运行,今年以来,成功共调处各类行业性、专业性矛盾纠纷45件。扎实推进品牌调解工作室打造工程,打造了“王霞调解工作室”、“老张调解工作室”、“义进调解工作室”、“李文调解工作室”等11个市级品牌调解工作室,发挥示范引领作用,提高调处“民生温度”。 (赵晓慧) 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·市人大机关、恒达信项目管理有限公司赴蒙
·市域社会治理现代化建设重点工作推进会议
·王丽云带队赴上海考察招商
·团省委到垛庄镇调研第一书记工作
·王丽云到垛庄镇调研重点项目建设
·蒙阴县垛庄镇青年工作委员会成立大会在垛
·市公路事业发展中心领导督导蒙阴县公路防
·市人大常委会副主任丁善余到常路镇视察灾
·王丽云到旧寨乡查看受灾情况
·县领导王丽云一线督导防汛工作

文化生活
·农家书屋成为乡风文明的“充电站”
·桃墟镇:文旅融合农家书屋成为孩子暑假的
·联城镇:文化下乡变“扎根在乡” 把文化
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习