图片新闻蒙阴要闻社会新闻重点项目部门传真基层动态蒙阴人物名企展示平安蒙阴文化生活精准扶贫两学一做
美德蒙阴蒙阴文苑媒体聚焦视频新闻蒙阴拍客健康房产教育财经旅游汽车通知公告分类信息在线办事最美乡村

>>蒙阴新闻>部门传真

蒙阴县行政审批服务局“以考促学、以比督学、以培导学”打造全能型人才队伍

来源:    发布时间:2020-07-27 16:57:00

  为切实推动“一窗受理一次办好”改革,真正实现“无差别一窗受理”,不断提升审批服务效能和效率,蒙阴县行政审批服务局积极探索人才队伍建设新模式,实施“以考促学、以比督学、以培导学”新举措,努力打造全能型人才队伍。 

  “以考促学”添动力。在全局范围内,创新实施“年度百分制”考核,采取“4+2+X”考核模式,将业务学习作为4项基础指标中的重要一项,定期开展审批大课堂、党建促流程再造讲堂、演讲比赛、知识问答、模拟测试等活动,将集体学习参与度、个人上台领学情况、各类评比活动参与情况等均纳入到考核项目中,切实发挥考核“导向标”作用,激发了全员“全方位”学习的热情和动力,为推动全员综合素质提供了制度保障。 

  “以比督学”激活力。充分借助每周五的党建固定学习日,搭建“党建引领流程再造”学习平台,开展各科室比武活动。一是人员、事项“双随机”问答。为巩固理论学习、业务技能学习效果,以科室为单位,将全体人员名单和全部审批事项问题放入信封中,由局主要负责人或分管负责人现场随机抽取人员、题目,被抽取人员现场对问题进行作答。问题涉及全局所有改革工作和事项,要求每一名干部职工都要熟悉所有审批事项,并清楚如何办理。目前,已经开展了8期“市县同权”事项交流学习会,随机提问了120余人次干部职工,取得了良好成效。二是开展“比武打擂”活动。定期组织开展“比武打擂”评选活动,由各业务科室就流程再造、重点审批项目、突破历史遗留问题等进行现场展示,从目前运行情况、存在问题、拟解决或提升措施、成效四个方面进行讲解展示,全员参与评价。在业务做精做实的同时,让全体干部职工均深入思考各类审批业务,推动“一岗精、多岗能”的梯队性人才队伍。 

  “以培导学”聚合力一是科室轮流领学。由各科室轮流上台进行领学,将“市县同权”审批事项、高频审批事项、最新政策文件等内容作为学习重点,促使全体干部职工熟悉审批业务、掌握流程环节,为综合一窗受理提供坚实队伍保障。同时,定期开展“审批干部大课堂”,组织具有丰富审批经验的业务骨干分享经验,发挥“传帮带”作用,努力打造一岗多责、一专多能的审批队伍。二是实行轮岗制。在全局范围内实施轮岗制,在科室内部实施AB角工作制,科室内部每人都熟悉科室全部业务,实现“一专多能”;打破窗口和后勤科室界限,定期轮岗,让全体学会换位思考,凝聚全局发展合力。 

  通过“以考促学、以比督学、以培导学”打造“一岗多责、一专多能”全能型人才队伍,打破“专岗专职壁垒”,让办事群众始终找得到人、办得了事,真正实现“只进一门、只到一窗、只问一人”的办事目标。 

来源: 编辑:丁立国

分享到:
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
蒙阴要闻
·县委副书记孔繁润到旧寨乡走访慰问退役老
·王皓玉开展“八一”走访慰问活动
·王丽云到岱崮镇观摩指导防汛抢险应急演习
·团市委书记万明国到垛庄镇调研共青团工作
·团市委书记万明国到岱崮镇走访建国前老党
·王丽云到联城镇督导麦饭石小镇项目建设
·市领导到蒙阴街道进行“七一”走访活动
·市人大秘书长李友泉到到桃墟镇调研指导乡
·市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀
·王丽云到县育秀中学调研

文化生活
·桃墟镇:“筑梦书屋”成了假期农村孩子们
·坦埠镇:乡村大舞台 幸福“舞起来”
·岱崮:高标准运动场开启全民健身“夜生活
·【新时代文明实践】岱崮镇:“筑梦书屋”
·【新时代文明实践】联城镇:文化下乡送温
·县文联“迎新春 送文化”下乡活动走进云
·桃墟镇桃墟村举办庆元旦文艺联欢会暨美在
·【新时代文明实践】联城镇举办“载歌载舞
·旧寨乡举办“迎国庆、庆丰收”文艺汇演
·云蒙湖生态区“礼赞新中国”主题阅读

重点项目
·云蒙湖生态文明实践区现已开工建设
·岱崮:临沂大学乡村振兴学院建设项目进展
·丁善余到桃墟镇调研重点项目建设
·云蒙湖生态区:省级重点项目桃源古寨配套
·垛庄镇重点项目顺利开工复工
·桃墟镇:掀起大干高潮,坚决打赢项目建设
·王丽云到桃墟镇督导重点项目建设
·王丽云到桃墟镇察看重点项目建设进展
·李友成到联城镇调研重点项目建设情况
·我县装备制造企业到临工集团参观学习